信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00119-3000-2018-00486 发文机构 : 三明市交通运输局
文   号 :明交综函〔2018〕20号 发文日期 : 2018年05月04日

三明市交通运输局关于市十三届人大二次会议第37号代表建议的答复

发布时间: 2018-05-16 来源:市交通运输局 字号: 阅读:

  

覃淑英代表:

  《关于增加K101公交快线水厂停车站点的建议》(第37号)收悉。现答复如下:

  一、K101路公交快线运营情况

  2013年9月随着向莆快速铁路建成投入运营,为方便市区居民到动车北站乘坐动车,经市政府同意,市公交公司新增三明市区至三明动车北站的K101快速公交线路。该线路由三明火车站公交枢纽站始发,经工业路至列西过梅列大桥沿江滨路至三明北互通连接线上长深高速公路到达三明动车北站。2014年12月三明至沙县城市快速通道建成后,将线路调整为上快速通道至三明动车北站。

  二、增设水厂停靠站点存在的问题

  由于K101路主要是承担三明市区旅客前往三明动车北站乘坐动车的出行需求,因此该线路不同于市区普通公交线路,线路运行具有较强的时间要求,线路走向和站点布设首要考虑尽量缩短线路运行时间,让市区旅客能在最短时间内到达三明动车北站。近年来,随着市区机动车保有量的增加,市区道路的拥堵程度日益严重,致使K101路受道路拥堵影响,线路整体运行时间一直在不断延长,目前该线路单趟次运营时间已达45分钟,遇到道路拥堵时,运行时间还将进一步延长,已有不少市民通过各种渠道反映了该线路运行时间延长导致出行不便捷的诉求。如再在工业路水厂路段增设停靠站点,车辆在此停靠让旅客上车,势必进一步延长线路运行时间,据企业估算增设站点后,线路整体运行时间将达50分钟,加之部分市区道路拥堵等因素,市公交公司将很难保障线路对接动车北站的时效性。

  因此,我局认为现阶段暂不宜在工业路水厂路段增设K101路的停靠站点。

  三、下步工作计划

  随着南三龙铁路将于今年下半年正式建成投入运营,三明动车南站也将同步开通使用。为快速便捷对接好三明动车南站和动车北站旅客接驳服务,我局和市公交公司已在研究三明市区对接两站的快速公交运行方案。届时,市公交公司将对现有K101、102等快速公交线路的走向和沿途停靠站点进行统筹调整和布设,让快速公交线路更全面地对市区主要客流集中点实现覆盖,让市区居民能更便捷地乘坐上快速公交线路前往两站乘坐动车出行。

  领导署名:张国球

  联 系 人:陈治国

  联系电话:8292336

  三明市交通运输局

  2018年5月4日

附件下载

相关链接