信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00119-3000-2018-00487 发文机构 : 三明市交通运输局
文   号 :明交综函〔2018〕21号 发文日期 : 2018年05月04日

三明市交通运输局关于市政协十届二次会议第184138号提案的答复

发布时间: 2018-05-16 来源:市交通运输局 字号: 阅读:

陈宏斌委员:

  《关于加快公交站点建设的建议》(第184138号)由我单位会同市公安局办理。现将有关情况汇总答复如下:

  一、关于加快公交站点建设的建议

  随着市区不断发展,部分公交停靠站点设施老化,已无法适应城市发展需要,同时也制约了市区公交线网布局的进一步完善。为加快补齐市区公交站点设施建设短板,从2015年开始,市区启动建设公交电子站牌和公交停靠站点改造,截至目前,已在市区新建成公交电子站牌186座,并完成对103座老旧公交停靠站更新改造。

  确实如您所说,市区部分公交停靠站点仍然采用简单的“杆+牌”模式,主要有以下原因:一是受人行道条件限制。市区部分人行道宽度过窄,如设置标准化公交停靠站和电子站牌将完全占用人行道,妨碍了行人通行。二是受资金条件限制。近年来,根据省政府要求,我市至2020年将实现市区传统能源公交车电动化,为此,每年将有限的资金主要用于购置新能源公交车,对于公交停靠站点建设的投入资金相对较少,影响了公交停靠站点的持续改造提升。

  下阶段,我局将会同市财政局统筹安排市区公交发展专项资金,每年尽可能安排部分资金用于公交停靠站建设,逐步完成对市区符合改造条件的简易公交停靠站点的改造,2018年计划新改建公交停靠站和电子站牌12座。

  二、关于加大机动车违法停车处罚力度的建议

  市公安交警部门采取专项整治和日常执勤相结合的方式,充分运用道路交通监控系统,对违法停放车辆进行现场处罚和抓拍处罚,切实加强对市区道路违法停车的整治力度。2018年以来,全市共查处各类违法停车行为66943起。市区新建的公交电子站牌的视频监控存储于公交电子站牌配置的硬盘内,且该视频监控不具备云台功能,视频抓拍区域有限,暂时还无法整合至公安视频共享平台,用于抓拍违法停车行为。

  三、关于加快机动车临时停车位清理工作的建议

  市公安交警部门会定期会同市公交公司对市区公交站点的停车泊位标线开展排查,清理不符合规定的停车标线,确保公交车辆进出站点安全和通畅。2017年以来,市公安交警部门已完成对东新三路二中、王朝酒店上下行和美地大道等4座公交停靠站不符合规定的停车泊位的清理工作。

  领导署名:张国球

  联 系 人:陈治国

  联系电话:8292336

  三明市交通运输局

  2018年5月4日

  

附件下载

相关链接