信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号: 发文机构 :
文   号 : 发文日期 :

三明市交通运输局2011年政府信息公开年度报告

发布时间: 2012-01-11 来源: 字号: 阅读:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由三明市交通运输局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局“三明市交通运输局”网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:三明市交通运输局办公室(地址:三明市新市北路沪明新村198幢;电话:0598-8242359)。

一、概

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市公开办有关要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了3名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常。

今年以来,我局根据三明市2011年政府信息公开工作要点,结合我局工作实际,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,完善公开目录,拓宽公开渠道,优化信息公开平台,完善信息公开制度及流程,健全办事公开机制,进一步扩充信息公开内容,为我市交通运输科学发展、跨越发展服务。着重做好以下工作:

(一)完善公开工作机构,健全工作机制。我局根据人事变动情况,及时调整政务公开领导小组,健全了由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的政务公开、政府信息公开组织机构,下设办公室。办公室具体负责制定我局政府信息公开工作方案,安排部署公开工作,做到及时公开,专人负责、专人管理。办事公开工作形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面,确保政府信息公开工作有序开展、稳步推进、扎实有效。同时,不断完善《三明市交通运输局政务公开、政府信息公开实施细则》,进一步完善细化信息公开工作流程和分工、公开信息保密审查、主动公开信息的清理发布、政府网站信息公开专栏的管理等制度,印发年度工作要点。确保新产生的政府信息在签发过程中得到界定,能主动、及时地公开信息,使信息公开工作逐步走上日常化、制度化,形成信息公开的长效机制。

(二)大力推进办事公开,规范权力运行。进一步做好梳理和调整交通运输行政审批项目工作,理顺和规范路政、运政等行政执法的权力运行,更新完善行政职权目录和权力运行流程图,及时向社会公开。依托行政审批办事平台,严格按照政府信息公开工作要求,及时公开审批事项办理情况,将运管及地方海事类、路政类、工程类的审批依据、申办材料、办事流程、承诺时限、答复等事项全部公开,重点公开承诺受理件的申请人、申请事项、受理日期、承诺办结时限、实际办结时限。实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,实行“阳光作业”。

(三)公开民众关心事项,提高服务水平。把信息公开作为交通运输公共企事业单位的一项基本工作制度,进一步提高了交通运输公共企事业单位及其工作人员的服务质量和服务水平,充分保障社会公众的知情权和监督权,满足社会公众的信息需求。今年,我局在市政府门户网站对交通运输相关服务信息进行了更新和补充,完善了公共交通出行、自驾出行、交通类证件办理、运输企业资质认定等相关信息。同时,严格督促与社会公众利益密切相关的企事业单位,要求及时公开群众关心的事项。

(四)推行重大决策公开,突出过程透明。通过网络、报刊、电视等多种媒体,对我市交通运输“十二五”规划、“七大工程”宣传,使科学发展、跨越发展成为共识,使重大决策部署落到实处。建立健全体现“以人为本、执政为民”为要求的决策机制,扩大交通运输决策公开领域和范围,凡涉及群众切身利益的重要改革方案、政策措施、重大交通运输项目,如客运班线的审批、市区出租车更新、燃油补贴的发放等,都采取公示、征求意见等形式,认真考虑和兼顾不同群众的利益和承受能力,并反馈或者公布意见采纳情况,推行决策过程和结果公开。

(五)公开重大项目信息,创建阳光工程。认真梳理我市重大交通建设项目相关信息,明确主动公开和依申请公开的范围,形成信息公开目录。将永宁高速公路、建泰高速公路、厦沙高速公路三明段、永漳高速公路三明段等重大交通运输建设项目,通过我局门户网站向社会发布招标公告,并对招标投资信息、投标单位及从业人员信用信息公开,采取公开、公正、透明的招标方式确定设计、施工和监理单位,有效杜绝 “暗箱操作”现象。

(六)优化信息公开渠道,深化公开内容。严格按照市政府及市政务公开办要求,继续优化我局网站栏目设置,扩大信息容量,加快更新速度,充分发挥互联网作为政务公开、政府信息公开的平台作用。结合我局行风建设,局门户网站添加了政风行风投票和行风热线栏目,进一步推进纠风工作的开展。在拓宽公开渠道方面,我局投资2万元在交通监控中心一楼大厅添置了一台触摸屏计算机,并利用电子屏幕、专题公开栏、局OA电子公告栏等渠道,及时、全面、准确地主动公开交通运输相关信息。

二、主动公开政府信息情况

本局2011年累计主动公开政府信息213条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,交通机构设置、主要职能类信息6条,主要内容为局领导分工、市交通运输局“三定”规定、相关工作领导小组成员调整等信息;重要规范性文件类信息9条,主要内容为行政裁量权职权目录、流程图及适用规则和行政执法检查等制度类信息;交通统计类信息3条,主要内容为交通运输建设投资情况;行政许可类信息49条,主要内容为涉及有关交通行政许可事项的审批情况;重大建设项目类信息18条,主要内容为我市高速公路、国省干线公路项目招投标和建设进展、推进举措等信息;应急管理类信息4条,主要内容为交通安全应急预案和应急演练等信息;安全生产类信息40条,主要内容为对交通安全生产的有关要求、工作措施等;交通公共服务类信息14条,主要内容为市区长途汽车出行、公交及出租汽车出行等信息;其他类信息70条

在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》及《福建省办事公开暂行办法》的各项要求,从方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督出发,优先选用信息化手段,在我局门户网站和“三明市政务公开”网站主动公开相关信息,及时向市图书馆、市档案馆查阅场所报送主动公开信息。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与交通工作有关的立法信息、立法动态,进行收集、整理,及时在局门户网和市政府门户网上公布,方便公众查询。

三、依申请公开政府信息情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局进一步完善依申请公开政府信息的受理申请机构,进一步明确申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。

2011年度,我局没有收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

至2011年底,我局没有因政府信息公开产生的收费及减免情况

五、复议、诉讼和申诉情况

为了充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局按照《条例》的精神,制定了严格的监督和救济措施。明确规定:公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,可以向有关部门投诉;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,并造成其经济损失的,可以依法请求赔偿。

至2011年底,我局未收到针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是信息制作单位工作人员对政务公开、政府信息公开的认识有待进一步提高,还存在对自身责任认识不到位,制作的信息公开不主动的现象。二是公开形式还有待拓宽和创新。

(二)整改措施

一是按照市公开办要求,针对工作人员对政务公开、政府信息公开工作认识不足等情况,我局政务公开、政府信息公开领导小组办公室组织大家学习《福建省办事公开暂行办法》和市委办、市政府办印发的《三明市机关及其工作人员问责暂行办法》,并对局机关各科室和局直属单位下发《关于重申政府信息公开有关规定的通知》,提高了信息制作单位对公开工作的认识,各科室的工作主动性得到加强。二是拓宽公开形式,除了市交通运输局网站及公示栏外,还利用电子屏幕、专题公开栏进行公开。同时,结合治超、运输、安全生产等交通专题活动开展,利用发放宣传单、调查问卷、上街接受咨询宣传等方式拓宽公开面,加大公开力度

七、说明与附表

(1)统计指标的说明:本附表根据本局2011年度政府信息公开情况填列。

(2)附表。

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

213

其中:1、网站公开

213

2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

附件下载

相关链接