信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

三明市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-09 09:27 来源:市交通运输局 字号: 阅读:

  三明市交通运输局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》要求,编制本报告。本报告主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请复议、诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施,需要说明的其他事项与附表。本年度报告统计数据时间为201811日至20181231日,并在“三明市交通运输局”(http://jtj.sm.gov.cn)政府信息公开专栏予以全文发布。如对本报告有任何疑问,请与三明市交通运输局办公室联系(地址:三明市新市北路沪明新村198幢;电话:0598-8223359)

  一、概述

  2018年,市交通运输局认真贯彻落实《三明市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,扎实做好政府信息公开各项工作。

  (一)2018年政府信息公开工作部署和落实情况

  制定并下发《三明市交通运输局关于印发2018年交通运输政务公开工作主要任务分解表的通知》(明交办〔201853号),确定了我局2018年政务公开工作主要任务,明确各项任务的牵头部门、责任部门及工作要求。各项任务均按要求、按计划顺利进行。

  (二)主要亮点和成效

  一是信息发布更新机制更加健全。严格执行《三明市交通运输局政务公开制度》,围绕交通运输重点热点难点问题,特别是百姓关注度较高的事项,及时对外公开。一方面,把不涉密、不失效的信息按照时限要求主动对外公开;另一方面,严格把关公开政府信息,通过局发布科室、法规科、保密办、信息公开办审核后,由分管领导进行审批。二是做好交通重点领域政府信息公开。按照《三明市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案》要求,重点公开我市交通运输重大项目招标投标信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息等,今年以来,对横五(S308)线尤溪下村至玉池公路变更路段(大濑坂至林坑园段、林坑园至卜石洋段)施工图设计审批情况等重大项目进展情况;农村公路质量安全督查暨“1+X”专项抽查工作、省道纵七线将乐县梅花至玉华段公路建设工程差别化督查工作、莆炎高速建宁西互通连接线工程召开第一次工地例会情况等质量安全进行了重点公开。同时,做好百姓关注事项公开,重点公开了莆炎高速公路(明溪段)征迁工作进展、闽江沙溪口至三明台江航道工程环境影响评价第一次公众参与信息公示、机动车驾培行业投资预警的公告、关于规范网约车经营管理的通告等信息。

  (三)公开制度建设情况

  一是严格执行《三明市交通运输局政务公开制度》,包括政务公开主动公开和依申请公开制度政务公开审议制度政务公开评议制度政务公开反馈制度、政务公开备案制度政务公开检查考核制度政务公开责任追究制度政务公开监督制度政务公开听证制度、政务公开信息发布协调机制政务公开保密审查机制、政务公开申请受理机制等制度。二是加强政务公开工作组织领导,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,各部门严格落实,一级抓一级,层层抓落实。

  (四)公开渠道建设和利用情况

  我局网站已按要求并入市政府网站群统一管理,按照市政府网站建设要求,做好局门户网站的内容保障工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息条数。2018年我局主动公开政府信息59条,累计主动公开政府信息3686条,全文电子化率达100%

  (二)主动公开政府信息主要类别。在主动公开的信息中,政策、规范性文件类信息2条,行政许可类信息16条,安全生产类信息13条,监督管理类信息4条,其他信息24条。

  (三)主动公开政府信息形式。我局主动公开信息在三明市交通运输局网站和三明市政府网站政府信息公开专栏均可进行查阅,同时及时向市图书馆、市档案馆报送主动公开信息。拓展12328公共服务平台,为社会公众提供政策咨询、各类交通运输服务查询。

  (四)开展政策解读工作情况

  在局网站设立政策解读专栏,并公开政策解读信息。今年以来,对修改《三明市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》部分条款等进行解读。同时对《农村公路建设管理办法》政策解读进行链接或转摘。

  (五)回应社会关切情况

  认真对公众在市12345政务服务平台的59件咨询投诉件进行研究答复,已全部在规定时限内答复完毕。交通运输服务热线“12328”共受理群众来电5342件,及时受理、反馈公众咨询投诉。同时通过召集出租车企业、网约车平台、出租车驾驶员等群体人员,解释回应出租汽车、网约车改革事宜。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量、主要方式和内容

  2018年我局共受理依申请公开政府信息3件(历年累计受理3件),主要受理方式为网上申请(2件)、信函申请(1件),涉及的申请事项主要是出租车行业咨询、永宁高速公路项目征迁事宜等方面。

  (二)对申请的办理情况

  我局受理的3件依申请公开信息均已答复。其中属于同意公开1件,非政府信息1件,不属于本行政机关公开1件。

  (三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  无。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年底,我局未收到针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在一些不足,如政务公开工作不够平衡,个别科室和直属单位对于公开的内容对群众关心的热点问题公开的还不够到位等。

  (二)具体的解决办法和改进措施。一是完善政务公开、政府信息公开工作机制,加强制度建设。二是继续强化专人负责,明确工作职责,按照政府信息公开目录,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,扎实推进政府信息公开各项工作。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)统计指标的说明:本附表根据本局2018年度政府信息公开情况填列。

  (二)附表。

  指 标 名 称

 计量单位

 2018年度

 历年累计

  主动公开文件数

  

  59

  3686

 其中:1.政府网站公开数

  

  59

  3686

  2.政府公报公开数

  

  0

  0

 受理政府信息公开申请总数

  

  3

  3

  其中:1.当面申请数

  

  0

  0

  2.网上申请数

  

  2

  2

  3.信函申请数

  

  1

  1

  对申请的答复总数

  

  3

  3

 其中:1.同意公开答复数

  

  1

  1

  2.同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3.不予公开答复数

  

  0

  0

  4.其他类型答复数

  

  2

  2

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

附件下载

相关链接