信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00103-12-2016-30152 发文机构 : 三明市经济和信息化委员会
文   号 :明经信综〔2016〕102号 发文日期 : 2016年11月17日

三明市经济和信息化委员会关于开展年终岁末安全生产大检查的通知

发布时间: 2016-11-17 来源: 字号: 阅读:

  各县(市、区)经信局,委各科室、直属单位 

  为做好省政府安委会对市政府、市政府安委会对全市经信系统安全生产工作考核的各项准备工作,根据国务院安全生产专项督查反馈会和市政府安全生产工作专题会议精神以及市政府安委会《关于集中开展安全生产大检查的通知》(明安委〔2016〕29号)要求,定于2016年11月中旬至12月,在全市集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下: 

  一、总体目标 

  认真贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,进一步增强安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制重特大事故发生。 

  二、检查范围 

  全市范围内工业企业,重点检查煤矿和民爆企业,对全市26家已复工的煤矿生产建设企业和13家民爆生产储存销售企业要100%检查到位,对检查出来的安全隐患跟踪整改到位。 

      三、检查内容 

      各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善。企业生产设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况,开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况等。 

      煤矿安全:按照相关职责做好煤矿安全生产检查工作。对全市复工复产的煤矿企业,逐一进行“回头看”,对安全隐患整改不到位,达不到安全生产条件的煤矿,坚决停产整顿,坚决整改到位,坚决杜绝各类事故发生。  

  民爆行业安全:按照相关职责做好民爆行业安全生产检查工作。牵头组织生产、销售、运输、使用全行业联合监督检查。检查民爆生产与流通企业落实安全生产主体责任情况、生产与销售单位安全生产情况。检查民爆产品生产经营单位落实防洪防汛、防雷电、防爆炸工作情况。  

      工业企业安全:按“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”规定,各县(市、区)经信局、委各科室、直属单位要积极组织开展安全生产大检查,做好职责范围内相关工作。  

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。市经信委成立由王立文主任任组长、委班子成员任副组长、相关科室负责人为成员的委安全生产领导小组,领导小组办公室设在委经济运行科,负责协调督促指导安全生产日常工作。各县(市、区)经信局也要成立相应的领导小组,制定具体检查方案,明确工作责任、工作重点,推动安全生产大检查工作落实到位。 

  (二)改进检查方式。抽调熟悉业务人员组成检查组,采取“四不两直”方式,不发通知,不打招呼,不听一般性工作汇报、不用陪同,直奔基层,直插现场,开展随机抽查、突击检查。要注重检查实效,防止走过场。加大暗访暗查力度,依法查处各类非法违法行为。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施,严防发生生产安全事故。 

  (三)落实隐患整改。对发现的问题和隐患,认真梳理,分解落实责任,按照要求下达整改指令,跟踪督查,确保整改到位;对一时难以整改的,要限期整改到位,确保事故防范措施落实,确保安全生产。 

  (四)加强安全宣传。要采取多种方式对全市安全生产检查行动进行广泛宣传,引导广大企业职工积极参与安全生产检查工作。对群众举报的安全生产问题要认真查处,跟踪监督,落实整改。 

  各县(市、区)经信局、委各科室、直属单位将安全生产检查情况于12月20日前书面(加盖公章)报送我委经济运行科,同时将电子版发送至经济运行科邮箱。联系人:江湛,联系电话:8241541,邮箱:smjmw8241541@126.com。 

    

    

             三明市经济和信息化委员会 

                                 2016年11月17      

附件下载

相关链接