信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00103-12-2016-30153 发文机构 : 三明市经济和信息化委员会
文   号 :明经信投资技术〔2016〕37号 发文日期 : 2016年12月15日

三明市经济和信息化委员会关于进一步加强经信核准备案工业项目建设安全生产工作的通知

发布时间: 2016-12-15 来源: 字号: 阅读:

  各县(市、区)经信局 

  近期,全国部分地区连续发生多起重特大安全生产事故,根据《三明市经济和信息化委员会关于转发明安委会关于进一步深入开展安全生产大检查及督查情况通报的通知》(明经信综〔2016〕111号)要求,现就进一步抓好我市由经信部门核准、备案的工业项目建设安全生产工作通知如下: 

      一、树立红线意识、落实安全责任 

      各单位要深刻认识当前安全生产严峻形势,认真贯彻落实党的十八大以来,习近平总书记关于安全生产一系列指示批示,特别是“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”的重要指示精神,督促本辖区内经信部门核准、备案的工业项目建设单位和参加单位加强安全生产工作,确保安全生产各项保障措施的落实,做到红线意识强化再强化,切实抓好安全生产工作。 

  要督促辖区内相关项目建设单位,落实安全生产责任,按照有关规范要求,科学合理有序制定施工进度方案;加强对参建单位的管理,落实参建单位安全生产责任,落实项目建设安全生产措施;及时组织排查安全生产隐患,特别要把防坍塌和防群死群伤作为重点,不打折扣、不留死角、不走过场,实行“零容忍”,做到排查整治过细再过细,杜绝发生重大安全生产责任事故。 

      二、强化主体责任 

  各项目建设单位要切实担负起项目建设和安全生产主体责任,要督促参建单位建立健全施工安全生产管理各项制度,各司其职,确保安全生产责任落实、措施落实、人员落实,做到安全责任落实再落实,保障项目建设安全生产不出问题。 

  施工单位要落实安全生产第一责任,要制定措施来保障安全生产,加强标准化、规范化施工,抓好项目建设安全生产工作;要强化事故隐患的动态排查和全过程整治,明确整改问题,落实整改措施,限期整改到位,隐患整改不到位不得进入下一道工序;要强化对施工班组的技术指导和操作监管,危险作业应按规定做好安全防范,并撤离无关人员;要结合项目特点和施工实际,制定切实可行的应急救援预案,配置应急救援物质,加强应急救援培训和演练,提升一线作业人员的安全风险意识和应急反应能力。 

  监理单位要落实安全生产监督责任,按规定做好施工组织设计中专项施工方案和安全技术措施审查,特别是要强化危险性较大分部分项工程(如高大模板、深基坑、高边坡、大型起重吊装、火工品等)专项施工方案的审查,把好审查关;要督促施工单位认真执行施工规范,加强现场安全生产监督管理和风险管控;强化日常质量安全动态监理工作同时,突出抓好施工过程中的重点部位和关键环节的旁站、巡检,及时制止各类违规操作行为。 

  设计单位要落实设计安全职责,按照规范特别是工程建设强制性标准进行设计,从源头上把好设计安全关;采用新材料、新工艺及新颖构造时,应充分考虑施工安全操作和防护需要;要做好现场动态管理和设计服务,发现未按设计施工的行为,要及时向项目建设单位和监理单位报告,严禁冒险施工作业。 

      三、做好服务保障 

  各单位要督促有关部门加强相关项目建设安全生产监督检查,形成相关责任单位各司其职、协调一致的工作格局;要坚持督促与服务并重,在严格安全生产督促的同时,要加大项目建设服务工作力度,及时帮助协调解决项目建设特别是安全生产方面存在的问题,做到服务保障夯实再夯实,确保项目建设顺利实施。 

    

    

  三明市经济和信息化委员会 

  2016年12月15日     

附件下载

相关链接