信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00103-12-2018-00001 发文机构 : 三明市经济和信息化委员会
文   号 :明打击办〔2018〕1号 发文日期 : 2018年01月02日

转发钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室关于黑龙江省查处顶风新上“地条钢”加工点有关情况的通报

发布时间: 2018-01-03 来源:三明市经信委 字号: 阅读:

各县(市、区)人民政府、市打击“地条钢”非法生产工作领导小组成员单位: 

  现将钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室《关于黑龙江省查处顶风新上“地条钢”加工点有关情况的通报》(发改电〔2017739号)转发给你们,结合我市实际情况提出以下要求,请一并贯彻落实 

  一、进一步落实主体责任 

  各县(市、区)人民政府对本地打击取缔“地条钢”、防止“地条钢”“死灰复燃”工作负总责。要切实履行属地管理责任,进一步加强组织领导,明确职责分工,强化责任落实。要认真贯彻《关于进一步做好取缔地条钢防止死灰复燃有关工作的通知》(闽经信产业〔2017266号)、《关于进一步建立完善取缔“地条钢”长效监管工作机制的通知》(闽经信产业2017311号)、《三明市人民政府办公室关于建立打击“地条钢”非法生产监管巡查工作机制的通知》(明政办〔201730号)、《三明市人民政府办公室关于规范我市铸锻行业发展的通知》(明政办〔2017129)等文件精神,继续保持打击“地条钢”高压态势,完善和落实“双承诺”、社会举报受理等长效工作机制,确保打击“地条钢”全覆盖、无死角、长实效 

  二、加大涉钢企业监管力度 

  各县(市、区)人民政府要以热轧钢筋生产许可获证企业、使用中频炉冶炼铸造企业为监管重点,开展取缔“地条钢”工作“回头看”检查,对于发现的钢铁获证企业紧邻的铸锻件企业应彻底拆除,不留隐患。凡紧邻获证钢铁企业及在厂内建设铸锻造企业的,一律按照国家质检总局要求吊销生产许可证。市打击“地条钢”非法生产工作领导小组各成员单位要发挥职能作用,从项目立项、土地审批、环境保护、企业注册、产品质量、安全生产、用电异常大户等环节加强监管,堵住“地条钢”源头。 

  三、充分发挥社会监督作用 

  对群众举报或媒体反映的顶风违法生产“地条钢”、违规新增产能等问题,所在地政府要高度重视,认真组织调查核实,若情况属实,应依法依规、从严从重追究各级政府及其部门、相关企业的责任,并及时将情况报送我办。我办将于2018年对“地条钢”易发高发的重点地区,组织开展防范“地条钢”死灰复燃专项督查。同时,我办将根据举报信息,组织开展抽查,发现一起、查处一起、通报一起,严防死灰复燃。

 

三明市打击“地条钢”非法生产工作领导小组办公室  

201812日                  

相关链接