信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00103-01-2018-00520 发文机构 : 三明市经济和信息化委员会
文   号 :明经信函﹝2018﹞ 40号 发文日期 : 2018年05月18日

三明市经济和信息化委员会关于三明市政协十届二次会议第181033号提案办理情况的函

发布时间: 2018-05-18 来源: 字号: 阅读:

《关于加快智能制造产业发展的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

为进一步提高三明制造业核心竞争力和可持续发展能力, 认真贯彻落实贯彻《中国制造2025发展战略》和《福建省行动计划》工作部署要求,主动践行“马上就办、真抓实干”精神,坚持“稳中求进”工作总基调,重点推动推动三明工业由“电气一代”经过“数控一代”向“智能一代”转型,由工业大市向工业强市转变,全市工业运行总体保持“稳中向好、稳中有进”的发展态势。

 (一)实施智能制造工程

1.实施“机器换工”计划。以汽车和装备制造、林产加工、纺织、电子、建材等劳动密集型行业为重点,推进工业机器人示范应用,选择优势产业的龙头骨干和高成长企业为试点,使用大型控制系统、高档数控机床、自动化生产装配线等智能化制造装备,推进生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂,2017年,我市在汽车及装备制造、纺织、电子等劳动密集型行业大力开展“机器换工”行动,年内福建华橡自控技术股份有限公司、福建鑫森合纤科技有限公司、将乐县长兴电子有限公司、中机焊业科技(福建)有限公司等企业共实施“机器换工”103台套,机器换工设备投资额9597万元,替代人工数近400人。

2.实施“数控一代”计划。围绕四大新兴产业(即:生物医药及生物、新材料、节能环保、新能源产业)和四大传统产业(即:冶金及压延、汽车及机械装备、林产加工、纺织产业),编制“数控一代”关键项目技术路线图,大力推动“数控一代”技术从示范应用向规模应用发展,促进数控技术及产品与各行业机械生产设备有机融合。

3.发展智能制造装备产业。突破高档数控机床、工业机器人等智能制造装备的研发与产业化应用。大力发展智能制造装备及零部件生产,推进重大智能制造成套装备示范应用,实现智能制造规模化发展。引进培育智能装备制造、系统集成和设备服务企业,引领带动产业集聚发展。鼓励企业加快产品智能化转型,大力发展具有自主知识产权的智能终端产品,培育一批“专、精、特、新”重点企业,促进装备制造业向数字化、智能化升级。2017年全市认定福建省“专精特新”中小企业14家。

4.提升工业软件支撑能力。支持工业控制软件、信息安全软 件、控制系统集成、核心自动化元器件及配套产品等关键技术的研发和产业化应用。加快安全可靠关键应用系统推广,提升流程工业综合自动化、装备自动化及物联网应用等方面的系统集成能力。组建“专业化、社会化、平台化”的软件服务机构,提升三明工业软件业技术水平,增强智能制造支撑能力。提升工业信息安全能力。积极培育发展新兴产业,目前我市智慧医疗、VR、智慧园区、智慧林业、工业云,工业控制等大数据、虚拟现实、工业互联网产业项目已初现端倪,如福建省瑞雪能源科技有限公司自主研发的“瑞雪智慧能源管家物联网云服务平台,应用互联网+节能的理念,采用节能云+的架构模式,为企业提供能源审计、节能规划等信息服务。

 (二)实施创新制造工程

1.促进规模以上制造企业研发机构广覆盖。在重点行业、龙头企业布局建设一批技术中心、工程研究中心、重点实验室等创新载体,分类指导、有序推进产业技术研发。鼓励制造龙头企业与高校、央企、大型民企、上市公司等共建研发机构,对引进重大研发机构予 以重点支持。

2.构建以企业为主体的协同创新体系。围绕主导产业和战略 性新兴产业,加强创新链与产业链的对接和协同,引导龙头企业与上下游配套企业共享科技资源,整合、提升和新建一批面向企业、支撑产业、引领发展的科技创新和技术研发平台。支持企业联合高等院校、科研院所以及同行业企业组建产业技术创新战略联盟,共同开展行业关键共性技术攻关。支持企业与科研院所、高等院校签订战略合作协议,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作机制。

3.推进科技创新成果转化和产业化应用。鼓励和支持企业购买国内外先进的科技成果进行转化与产业化,对其购买的产业共性关键技术或重大发明专利给予重点支持。完善科技成果评价和激励机制,探索科研院所、高校职务成果转化的新途径,支持和引导高校、科研院所及科技人员积极参与企业技术研发、推广和产业化工作。鼓励制造业研发机构开展科学研究、成果转化、企业孵化等业务,引导企业实行科技创新股权和分红激励机制,激发科研人员创造创新积极性,推动科技成果加快转化和高新技术产业化。

4.培育制造业众创空间。围绕大众创业、万众创新,以国家级小微企业创业创新基地城市示范为载体,利用园区或闲置厂房、楼宇等建设创业基地,为处于初创期和成长期的制造企业提供低成本、便利化的创业载体。探索“孵化器基金+创业风险投资”相结合的模式,设立市级孵化器发展基金,吸引民营资本参与建设运营科技孵化器。以孵化器为核心,加快建设“苗圃一孵化器一加速器”一体化孵化链条,针对不同科技企业提供差异化孵化服务。 组建科技企业孵化器联盟(协会),加强孵化器资源整合共享,促进同类产业、同类环节的企业、服务机构和创新资源形成协同创新网络。

5.开展发明专利提升计划。鼓励和支持制造业龙头企业承担国家和省级科技重大项目,组织实施重大产品开发、应用技术研究和成果转化项目。实施规模制造企业发明专利“清零”和“倍增”行动,对专利申请、维护费用予以资助,促进企业核心技术专利化、产业化。引进和重点支持高水平、专业化的知识产权代理机构,组织专利代理人深人企业一线,帮助企业挖掘专利申请潜力,提高我市专利申请、授权量及发明专利拥有量。

6.强化基础制造攻关。加快推动关键基础材料、核心基础零部件(元器件)和先进基础工艺的研发、生产和应用。大力发展智能化传感器、工业控制系统、高速精密轴承、高效高承载传动器、精密铸锻、模具、聚四氟乙燦纤维、光学器件、气动元件等关键原材料和基础零部件。推动智能装备、稀土材料、晶体材料等工业“四基”重点项目建设。鼓励“四基”企业与整机系统企业开展合作研发和协同攻关。发挥机械科学研究总院海西分院的研发支撑作用,着力解决核心基础零部件(元器件)的产品性能和稳定性问题。组织开展先 进成型、加工等关键制造工艺及高端装备的联合攻关,引领企业开展生产系统改进和工艺创新。

                           三明市经济和信息化委员会    

2018518日        

附件下载

相关链接