信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00103-01-2018-00523 发文机构 : 三明市经济和信息化委员会
文   号 :明经信函〔2018〕42号 发文日期 : 2018年05月23日

三明市经济和信息化委员会关于市政协十届二次会议第181040号提案的答复

发布时间: 2018-05-23 来源: 字号: 阅读:

《关于加强引导小微企业走专精特新之路的建议》(181040号提案)收悉,非常感谢您对我市企业发展的关心,现答复如下:

一、上年度“专精特新”中小企业认定情况

为贯彻落实《工业和信息化部关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》,省经信委于2017年制定《福建省“专精特新”中小企业认定管理暂行办法》,并开展首批福建省“专精特新”中小企业认定工作。我委根据省上的工作部署,积极组织指导企业进行申报。针对部分企业已申报其它省级资金专项,担心因资金查重影响项目申报问题,我委经委班子会研究,同意如认定后成功与其它资金项目重复,只授予“专精特新”中小企业称号,不下达资金,不影响其它项目资金申报。我市共25家企业报送申报材料,其中18家符合申报条件通过初审予以推荐,经省经信委评审,最终三明市冶金机械轧辊有限公司等14企业被认定为福建省“专精特新”中小企业。

二、“专精特新”中小企业扶持情况

(一)给予资金奖励扶持。根据《福建省“专精特新”中小企业认定管理暂行办法》,从省上的切块资金对认定的福建每家予以10万元资金奖励。我市14家认定的省“专精特新”中小企业中,符合资金奖励政策12家企业共获得120万元奖励资金。

(二)组织参加高管培训。根据省经信委的企业高级经营管理人才培训安排,积极组织我市的“专精特新”中小企业高管(董事长、总经理)参加省经信委在苏州举办的两期“专精特新”企业高级经营管理人才培训班,着力提高企业家综合素质。

(三)开展管理咨询诊断。推荐福建汇天生物药业有限公司、福建森美达生物科技有限公司两家“专精特新”中小企业参加企业管理咨询诊断活动。承办方免费组织专家到企业驻厂3天,对企业在生产经营过程中遇到的问题及发展瓶颈,开展针对性强的管理咨询诊断,帮助企业查询问题、分析原因、为企业提供解决问题的思路和方法,进一步提升企业经营管理水平,推动企业管理创新、提质增效。

三、下一步工作情况

(一)加大政策宣传。目前省经信委正在组织修订《福建省“专精特新”中小企业培育管理办法》,对“专精特新”中小企业的认定条件进行调整。新的管理办法出来后,我委将积极进行宣传解读,让企业对“专精特新”中小企业认定条件和发展方向更向明晰。

(二)做好“专精特新”中小企业入库培育。根据新管理办法,组织开展我市“专精特新”中小企业入库工作。将登记注册满一年,上年度主营业务收入1000万元以上,具备“专精特新”其中一项特征的中小企业纳入省级“专精特新”中小企业培育库,力年全年入库1000家。

(三)积极培育“专精特新”中小企业。积极培育一批主营业务突出、竞争能力强、具有良好发展前景的省“专精特新”小巨人企业,引导企业提升自主创新能力、加快转型升级步伐,在政策信息、融资支持、管理提升、展览展示等方面加大倾斜力度,引导更多中小企业走“专精特新”发展路子。

再次感谢您对“专精特新”中小企业提出的宝贵意见和对我市企业发展的关心!

三明市经济和信息化委员会       

2018523日         

附件下载

相关链接