信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00103-01-2018-00525 发文机构 : 三明市经济和信息化委员会
文   号 :明经信函﹝2018﹞ 41号 发文日期 : 2018年05月18日

三明市经济和信息化委员会关于市政协十届二次会议第181050号提案办理情况的函

发布时间: 2018-05-18 来源: 字号: 阅读:

“关于加大共享汽车业发展扶持力度的建议”收悉,现将办理情况答复如下:

在当前国家加快培育和发展新能源汽车战略性新兴产业,省政府加快推进新能源汽车产业发展和推广应用的有利形势下,我市将进一步深化新能源汽车产业发展和推广应用对我市产业转型、结构调整重大意义的认识,深刻领会国家和省一系列新能源汽车相关政策文件的精神,落实《关于加快全市新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》(明政办〔2017158号)。进一步凝聚我市加快新能源汽车产业发展和推广应用的共识,尽快做出加快新能源汽车产业发展和推广应用的重大决策。并结合国家和省新能源汽车产业发展战略,将新能源汽车推广应用作为培育和发展我市新能源汽车产业的一项长期工作来抓。

一、关于“在规划方面给予扶持”方面

根据我市出台的《关于加快全市新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》(明政办〔2017158号)文件精神,市规划局已着手编写了《三明市电动汽车充电基础设施专项规划》,并要求将充电设施建设和配套电网建设与改造纳入城乡规划,各县(市、区)中心城区要在2017年底前完成编制或修编相关专项规划;将独立占地的集中式充换电站纳入公用设施营业网点用地,优先安排土地利用年度计划指标。逐步形成以用户居住地停车位、单位停车场、公交、出租车场站等配建的专(自)用充电基础设施为主,以公共停车场、道路停车位、独立充换电站等公用充电基础设施为辅的充换电服务网络,并结合骨干高速公路网,建设与城市充电基础设施相衔接的城际快充网络。

二、关于“在用地扶持”方面

2018-2020年新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,非固定产权停车泊位应建设不低于20%的充电设施,相关要求纳入竣工验收内容;公共服务场所配建的停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于20%,并逐步扩大设置比例,相关要求纳入竣工验收内容。

三、关于“在资金、财税的扶持”方面

我市将充分利用省级新能源汽车产业发展基金和各类投资基金,支持我市新能源汽车整车及关键零部件重大项目投资、技术引进和产业化。鼓励金融机构根据新能源汽车行业特点,确定合理的授信权限和审批流程,创新金融产品,满足新能源汽车生产、经营、消费等环节融资需求。支持符合条件的企业通过上市、配股、定向增发、并购重组、发行债券等多种形式,拓宽企业融资渠道。

四、关于“在共享汽车企业合作”方面

目前,三明共享汽车主要有环球车享(三明)汽车租赁有限公司运营,市电力公司在其充电实施配套建设和宣传上均给予积极支持,取得了环球车享(三明)汽车租赁有限公司和用户的充分认可。

                                   三明市经济和信息化委员会    

2018518        

 

附件下载

相关链接