信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00103-04-2017-00434 发文机构 : 三明市经济和信息化委员会
文   号 :明经信综〔2017〕97号 发文日期 : 2017年06月28日

三明市经济和信息化委员会 三明市财政局关于组织申报2017年福建省中小微企业发展专项资金地方切块项目的通知

发布时间: 2017-07-04 来源: 字号: 阅读:

  明经信综〔201797 

    

    

各县(市、区)经信局、财政局,市属有关单位: 

      根据省经信委、省财政厅《关于下达2017年福建省工业和信息化发展专项转移支付资金计划的通知》(闽经信计财〔2017〕133)、《关于印发福建省工业和信息化发展专项转移支付资金管理指南的通知》闽经信计财〔2017〕146号)文件精神,结合三明实际情况,就做好2017年省级中小微企业发展专项资金地方切块项目申报工作通知如下: 

  、申报要求及注意事项 

  (一)项目申报单位为在三明市内注册的单位,具有独立法人资格、健全的财务管理制度、良好资信等级。文中另有规定的从其规定。 

)申报单位填报《福建省省级中小微企业发展专项资金项目申报表》(见附件1),按各资金项目申报要求,将书面申报材料(一式四份,装订成册,所有复印件加盖申报单位公章)报送各县(市、区)经信局、财政局或市直主管部门初审。专项申报有要求通过惠企系统报送的项目,应及时登陆省经信委门户网站“惠企政策项目管理系统”(http://www.fjetc.gov.cn/hqxm在线提交申报材料的电子文档,上传的电子版应与纸质材料一致。申报截止日期以附件各项目的申报要求为准,申报单位须于申报截止日前完成“惠企政策项目管理系统”上报工作,逾期系统将自动关闭并视为自动放弃申报。 

  县(市、区)所属单位向所在地(市、区)经信局、财政局申报,各县(市、区)经信局、财政局对申报材料的完整性、真实性进行核查,加盖与原件核对无误章、经核对人员签字,审核汇总后填写《专项资金申请汇总表》(见附件2)正式行文报送市经信委、财政局。省属、市属单位通过主管部门审核后行文向市经信委、财政局推荐申报。 

  )已经获得国家有关部门或省级财政资金补助的项目原则上不重复安排(国家有关部门要求配套支持的项目和省政府文件有规定的除外);同一企业同一年度不重复享受省级财政资金补助。 

  )专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,将依照国家有关规定予以追究。 

  )补助资金下达后,各主管部门应尽快将资金下达符合条件的单位 

  )本通知及所要求的相关表格材料,均可在三明市经信委门户网站http://www.smsjmw.gov.cn/)查阅下载。 

  二、中小微企业服务项目 

  (一)中小企业公共服务平台网络服务业务补助项目 

  1.申报条件 

  申报中小企业公共服务平台网络服务业务补助项目的单位应同时具备下列条件: 

  (1福建省中小企业公共服务平台网络项目承建单位 

  (2)上一年度服务企业200家以上; 

  (3)上一年度服务企业成本支出60万元(含)以上; 

  (4)上一年度服务企业满意度达80%以上。 

  2.补助标准 

  对上年度服务企业成本支出100万元(含)以上的申报单位奖励50万元;对上年度服务企业成本支出在80万元(含)-100万元的奖励40万元;对上年度服务企业成本支出在60万元(含)-80万元的奖励30万元。 

  3.申报材料 

  (1)申请报告; 

  (2)法人证书或营业执照副本(复印件); 

  (3)服务企业名单(200家以上,需包含服务企业名称、服务内容、企业地址、企业联系人及联系电话等信息,表格自制); 

  (4)上一年度服务企业成本支出明细表及证明材料; 

  (5)开展相关服务企业活动的证明材料。 

  6)项目申报单位承诺书(附件3) 

  4.申报程序及时限 

  符合条件的申报单位在所在地经信局、财政局负责组织申报,各县(市、区)经信局、财政局初审于7月20日前行文上报市经信委、财政局。市属单位通过主管部门审核于7月20日前向市经信委和市财政局申报。 

  “惠企政策项目管理系统”网络申报时间市级截至2017年7月20日,县级截至时间由各县安排,逾期未进行网络申报的单位视为自动放弃。网上提交材料需与纸质申报材料一致。 

  (二)福建省专精特新中小企业认定奖励项目 

  1.申报条件 

    该项目采取先行申报认定称号,后给予奖励的办法实施。认定工作由省经信委、财政厅组织认定,认定申报按市经信委、财政局于5月31日下发的《关于组织申报福建省“专精特新”中小企业的通知》(明经信中小〔2017〕22号)申报。 

  2.申报程序及奖励标准 

  申报福建省专精特新中小企业认定奖励项目,无需提交资金奖励申报材料。由设区市根据省经信委、省财政厅下达的福建省“专精特新”中小企业认定名单通知,给予相关单位一次性10万元奖励。 

  (三)举办产融合作政银企对接活动补助项目 

  1.申报条件 

  列入2017年全省产融合作政银企对接活动计划的县(市、区)经信部门举办或参与的产融合作政银企业对接会 

  2.奖励标准 

  按照每场活动实际开支进行补助。 

  3.申报材料 

  (1组织单位申请奖励申请报告; 

  (2组织单位组织活动方案、活动通知、产融对接具体内容材料、总结 

  4参会企业代表签到单及其联系方式; 

  5活动现场的相关照片 

  6)活动支出清单及发票复印件。 

  4.申报时限 

  申报截止日期第一批为2017年7月30日,第二批为2017年1130日。 

  (四)中小企业生产经营运行监测补贴项目 

  1.补助对象及标准 

  对纳入全国中小企业生产经营运行监测并每月及时在平台报送报表的企业,给予相关人员100元/月补助,对年超过3次未报送报表的企业人员不予以补助。 

  2.申报程序 

  本项目无需申请,由市经信委根据全国中小企业生产经营运行监测平台报表报送情况,于年底统一制表发放。 

    三、支持企业开拓市场项目 

  支持规下企业上规模 

  1.申报条件及补助标准 

  对符合条件的规下转规上企业、新投产企业纳入规模以上工业统计的,8月底前入统的给予一次奖励5万元。 

  2.申报材料 

  1企业要认真如实填写《2017年三明市新增规模以上工业企业奖励申报表》(附件4),各县(市、区)经信部门要会同当地统计部门初审加盖公章后,报市经信委;  

  2项目申报单位承诺书(附件3)。 

  抱团参展开拓省外市场项目  

  1.申报条件及补助标准 

  县(市、区)经信部门、市级经济社团组织或市级事业单位组织(以下统称组织单位)组织5家(含5家)以上制造业企业或传统工艺企业抱团参加全国性、区域性的大型专业展会,给予抱团参展企业展位费80%的补助,单家企业单次展会展位费补助不超过3万元(展位费补助统一补给组织单位,不单独补助给具体企业),另外给予组织单位2万元的组织管理费补助; 

  2.申报材料 

  1组织单位抱团参展开拓省外市场专项资金项目补助书面申请报告; 

  2承办方(代理方)开具的展位费发票(复印件); 

  3展位费银行支付凭证(复印件); 

  4企业与承办方(代理方)签订的展览协议(含展位数及展位费,复印件); 

  5组织单位组织参展的通知文件。 

  (三)“手拉手”对接活动项目  

  1.申报条件及奖励标准。 

  为帮助我市企业开拓市场,提升产业链企业协作配套能力,建立协同创新、合作共赢的协作关系,对县(市、区)经信部门、市级经济社团组织或市级事业单位(以下统称组织单位)组织举办开拓市场、产融合作、技术对接、上下游产业链延伸等“手拉手”对接活动,每场参加企业不少于30家,每场次给予一次性5万元奖励(若在厦门、泉州、福州等沿海地区开展对接且参加企业超50家,每场次给予一次性8万元奖励),全年同个组织单位奖励不超过3次 

  2.申报材料 

  1市级经济社团组织社团登记证、组织机构代码证(复印件);市级事业单位组织机构代码证(复印件); 

  2组织单位申请奖励申请报告; 

  3组织单位组织活动方案、活动通知、推介对接具体内容材料; 

  4参会企业代表签到单及其联系方式; 

  5活动现场全景照片与主席台照片各1张; 

  6活动会场租金支付发票(复印件)。 

  省外中标项目 

  1.申报条件及奖励标准 

  1已列入我市规模以上工业企业统计范围的制造业企业,企业注册地在市内,具有独立企业法人资格; 

  2企业参与投标的项目为省外(不含国外、境外项目)公开招标项目; 

  3企业中标合同在2016年10月1日至2017年8月30日期间签订的,单个合同金额在600万元以上(省级龙头及高成长企业在500万元以上); 

  4实际履行合同收付款项已达到合同总金额60%以上; 

  5按企业单个中标合同金额3%给予奖励;单个企业同一项目累计奖励金额不超过300万元,单个企业年度奖励不超过500万元。 

  2.申报材料 

  1企业法人营业执照、组织机构代码证(复印件); 

  2申请报告; 

  3项目招标公告、招标文件、中标通知书(复印件); 

  4项目中标合同(复印件); 

  5收到货款银行转账等相关凭证(复印件)。 

  (五)加强运行分析协调服务 

  强化监测分析。突出重点地区、主要行业、龙头企业、高成长企业、新增长点项目分析协调服务,对纳入监测分析的重点企业给予相关人员一次性补助600-2000元。对列入工信部季度问卷调查工作的企业信息报送人员,按每家季度100元给予奖励。 

  (六)首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)项目 

   1.申报条件 

   通过首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)认定的企业产品。 

  2.申报材料 

    (1中小微企业发展专项资金项目申报表; 

    (2企业产品通过首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)认定的证明材料。 

    (3产品销售合同和购置、销售发票复印件。 

    (4法人营业执照复印件。 

  3.补助标准 

  对属于国内首台(套)的按不超过市场销售价格60%,最高补助金额不超过200万;属于省内首(套)的按不超过市场销售价格30%对生产企业给予补助,最高补助金额不超过100万元。 

  (七)申报时限及流程 

  1.入规企业、抱团参展、“手拉手”对接、省外中标(套)申报截止时间分别为2017年8月30日前。 

    2.按照权力网上公开运行要求,企业提供纸质书面申报材料时,需同时登陆经信系统门户网站 “惠企政策项目管理系统”提交电子文档,电子文档要求与纸质材料一致。未通过网上平台提交电子文档的项目,按未申报处理,不给予奖励。 

    四、软件类项目 

  软件公共服务平台建设 

  1.申报条件 

  (1)具有独立法人的机构,在三明市注册登记时间1年(含)以上,合法经营、信誉良好; 

     (2)是为“软件和信息技术服务”的中小微企业开展众包设计、研发,创新资源共享的平台 

  (3)年服务中小微软件和信息技术服务企业不少于20家,用户满意度在80%以上。 

  (4)该公共服务平台收入占该公司(单位)上年度营业收入水平应达到50%。 

  (5)有固定的经营服务场所和必要的服务设施、仪器设备,长期合作服务机构1家(含)以上; 

  (6)服务机构从业人数不少于5人,其中大专及以上学历人员和中级及以上技术职称专业人员合计数的比例不低于总人数的60%; 

  2.补助标准 

  对符合条件的申报项目,最高给予20万元补助。 

  3.申报材料 

  (1)三明市软件公共服务平台申请报告(附件5); 

  (2)企业法人营业执照(复印件); 

  (3)服务机构办公、营业场所产权证明或租赁合同(复印件); 

  (4)主要服务设施、软件或仪器设备清单(附件6); 

  (5)主要管理人员和专业技术人员名单、职称情况(附件7); 

  (6)与长期合作服务机构签订的合作协议(复印件); 

  (7)发展规划或年度计划; 

  (8)服务企业名单(附件8); 

  (9)开展相关服务的证明材料(通知、照片、总结等); 

  (10)项目申报单位承诺书(附件3) 

  4.申报程序及时限 

  符合条件的申报单位在所在地经信局、财政局负责组织申报,各县(市、区)经信局、财政局初审于8月10日前行文上报市经信委、财政局。市属单位于8月10日前直接向市经信委和市财政局申报。 

  “惠企政策项目管理系统”网络申报时间市级截至2017810日,县级截至时间由各县安排,逾期未进行网络申报的单位视为自动放弃。网上提交材料需与纸质申报材料一致。 

  优秀骨干人才承担的软件产业化项目(全市推荐3个) 

  1.申报条件 

  (1)申报对象为在我市注册1年以上,具有固定办公场所和研发人员,从事软件产品开发、生产,具有较强的创新能力,拥有自主的核心技术,有自主知识产权产品小型、微型的软件和信息技术服务型企业。 

    (2)优秀软件人才是指主要从事软件企业经营管理和技术开发的团队负责人,在符合申报单位条件的软件企业连续工作一年以上,主要从事企业经营管理和技术研发,2016年缴纳个人工薪收入所得税不低于5万元的骨干人才。 

    (3)优秀骨干人才所带领的团队素质优良、结构合理;所承担的创业创新项目技术水平具有一定优势且能够实现较大规模的产业化;其产品或服务有较强的市场竞争力,可以产生较好的经济效益和社会效益。 

  (4)项目应于2016年12月31日前完成。 

  2.补助标准 

  对符合条件的申报项目,最高给予20万元补助。 

  3.申报材料 

  (1)《三明市软件优秀骨干人才承担的软件产业化项目申报表》(附件9 

  (2)税务部门出具的优秀骨干人才2016年度通过申报企业代扣代缴的个人工薪收入所得税证明复印件;申报企业2016年度企业财务报告。 

  (3)优秀骨干人才与申报企业签订的《劳动合同》复印件; 

  (4)优秀骨干人才身份证明复印件,职称和与软件相关的主要成果的相关材料(职称证书、代表性论著、获奖证书等)复印件; 

  (5)项目介绍(含团队介绍、项目内容、技术路线、技术水平、产业化推广情况、进度安排、效益分析等,以及该项目拥有的专利证书、著作权、产品证书等); 

  (6)申报项目在2016年底销售收入的专项审计报告; 

  (7)申报项目在2016年度销售收入的发票列表,并提供5份(低于5份的提供全部)金额最大的发票复印件。 

  4.申报程序及时限 

  符合条件的申报单位在所在地经信局、财政局负责组织申报,各县(市、区)经信局、财政局初审于8月10日前行文上报市经信委、财政局。市属单位于8月10日前直接向市经信委和市财政局申报。 

  “惠企政策项目管理系统”网络申报时间市级截至2017810日,县级截至时间由各县安排,逾期未进行网络申报的单位视为自动放弃。网上提交材料需与纸质申报材料一致。 

    五、数字家庭示范村建设项目 

    该专项指南另行下达。 

    六、联系人及联系方式 

  (一)中小微企业服务项目 

    市经信委中小企业科  童友煜 0598-8295266 

    邮箱:zxqyk5266@163.com 

  (二)支持企业开拓市场项目 

  1.支持规下企业上规模抱团参展开拓省外市场项目“手拉手”对接活动项目省外中标项目、加强运行分析协调服务 

  市经信委经济运行科  江湛 0598-8241541 

  邮箱:smjmw8241541@163.com 

  2.首台(套)重大技术装备(含智能制造装备)项目 

  市经信委装备工业科  温林坤  0598-8241566 

  邮箱:smjdb@sina.com 

  (三)软件类项目 

  市经信委电子信息和软件服务业科 詹玲玲 0598-8230676  

  邮箱:smsjxwdzrjk@163.com 

  (四)数字家庭示范村建设项目 

  市经信委信息化推进科  罗麟 0598-8230656 

  邮箱:smjxwxxk@163.com 

    

    

                 

    

     三明市经济和信息化委员会       三明市财政局 

                              2017627 

附件下载

相关链接