信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 德育
索 引 号:SM00104-5301-2017-00400 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教思〔2017〕282号 发文日期 : 2017年10月09日

三明市教育局关于做好三明市中小学生研学旅行试点学校申报工作的通知

发布时间: 2017-10-11 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)教育局,局属中职、中小学校:

为贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》和《三明市教育局等8部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》精神,培养中小学生的创新精神和实践能力,推动全市中小学生研学旅行工作深入开展,决定开展三明市中小学生研学旅行试点学校申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

全市中小学校(含中职学校)。

二、试点任务

(一)探索研学旅行课程体系设置。试点校以培育和践行社会主义核心价值观为指导,以培养学生核心素养为目标,依据本地本校实际,研究设计融乡情、县情、市情、省情、国情为一体的课程体系,拓宽育人路径,优化育人方式。

(二)探索研学旅行的保障运行机制。试点校根据实际,探索建立研学旅行运行管理机制、协同配合机制、安全保障机制、经费保障机制、评价机制、资源档案机制等,培育学生实施研学旅行的基地场所,积累研学旅行的成果资料和经验。

三、申报要求

(一)各中小学要根据试点任务要求,结合学校实际情况,确立具体试点项目内容,并制定具体试点实施方案。

(二)各县(市、区)教育行政部门要组织所在地中小学校积极开展申报,推荐优秀学校参加市级评审。各县(市、区)推荐学校不少于5所,局属学校直接报送市教育局。

(三)请各县(市、区)教育行政部门于20171018日前,将所在地学校的《三明市中小学生研学旅行试点学校申报表》(见附件)电子文档、纸质件一式两份以及相关印证材料报三明市教育局思政科。

联系人:谢 群,杨艳萍 联系电话:8224283,邮箱smjygwxcb@163.com

 

附件:三明市中小学研学旅行试点学校申报表

 

 

 

                             三明市教育局

                                                                   2017年10月9

相关链接