信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 德育
索 引 号:SM00104-5301-2017-00401 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教思〔2017〕283号 发文日期 : 2017年10月10日

三明市教育局关于评选优秀家长学校的通知

发布时间: 2017-10-12 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)教育局,局属中职、中小学校:

为深入贯彻落实《中共中央  国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔201510号)和《三明市教育局关于加强家庭教育工作的实施意见》(明教思〔2016183)精神,进一步发挥优秀家长学校的示范引领和辐射带动作用,引导广大家长树立正确的家庭教育理念和科学的教育方法,决定开展优秀家长学校评选,现将有关事项通知如下:

一、评选范围

全市中职、中小学家长学校。

二、评选条件 

1.学校重视,组织机构健全。校长重视并能切实担负起指导和推进家庭教育的责任,将家长学校工作纳入学校总体规划和工作计划。家长学校校长由校长或副校长兼任,与德育主任、年级组长、班主任、家长代表等人员组成领导小组,其成员职责明确,分工负责,每学期至少召开1次领导小组会议。

  2.制度健全,基本建设完备。有家长学校章程,健全管理、教育、教学、出勤等各项规章制度,并认真执行。有相对固定的教学场所,建立网上家长学校。在适当位置悬挂家长学校校牌。有家长学校工作专题计划总结,教育教学计划总结、教案、领导听课记录、学员听课后的相关资料、学员出勤、活动记录、与家长谈话及家访记录等档案资料齐全,管理规范。有一定数额的活动经费。

3.强化师资,教学管理规范。具有数量充足、素质较高、不同层面、不同专业的专兼职教师队伍。学校定期组织培训、集体备课、经验交流、征求家长意见等活动,不断提高教师教学水平。重视家长学校课程建设,认真开展课题和教学研究,有辅导教材及音像资料、家长学校校本教材、家教专业书刊。定期开展素质教育开放日、教子经验交流等教育活动。

4.家校沟通,方法形式多样。每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动,注重开发亲子互动项目和各类家长培训项目,在帮助家长树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育知识和方法上取得明显成效。开展家访活动,建立班主任与家长联系制度,有联系记录。每学期至少召开1次家长会。

  5.扎实推进,工作取得实效。家长学校工作有效增进家庭与学校的沟通,家长育子观念转变,教子方法改善,能够积极配合学校开展工作,家长受教育率高。家长满意率较高。学生素质明显提高,无违法现象,违纪情况明显减少。撰写有一定影响力的家教论文和立项家教课题。

三、评选办法

各县(市、区)教育局推荐3-5所优秀家长学校,局属中小学自荐上报。我局将在逐级推荐的基础上,组织专家进行评审。请各地各校于20171027日前将《三明市中小学优秀家长学校申报表》(见附件1)和《三明市中小学优秀家长学校汇总表》(见附件2)电子档和书面材报送市教育局思政科,联系人:  群、杨艳萍,联系电话:8224283,电子信箱smjygwxcb@163.com

 

附件:1.三明市中小学优秀家长学校申报表

2.三明市中小学优秀家长学校申报汇总表

 

 

 

                                                                  三明市教育局

                                                                 2017年10月10

相关链接