信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0200-2018-00566 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教人〔2018〕215号 发文日期 : 2018年09月03日

三明市教育局关于庆祝2018年教师节活动的通知

发布时间: 2018-09-04 16:55 来源:市教育局 字号: 阅读:

各县(市、区)教育局,各大中专院校、市直属学校(单位):

今年9月10日是我国第34个教师节。通过组织好2018年教师节庆祝工作,全面展示全市教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》取得的新进展新成效,,展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌;充分体现各级党委、政府对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀,全面反映教育事业特别是教师队伍建设取得的成就,生动展示广大教师爱岗敬业、无私奉献、立德树人、成绩凸显的优秀品质,充分调动广大教师教书育人的积极性、创造性,继续为我市教育事业高质量发展作出新贡献。

  根据《福建省教育厅关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(闽教师〔2018〕57号)精神,今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。我市将在教师节期间深入开展三明市“教学能手”和“师德标兵”寻访活动,新任教师入职教育、举办教师节庆祝大会、新任教师入职宣誓仪式、开展教师慰问等活动。各县(市、区)、各中小学校要围绕教师节主题,结合实际,加强领导,精心筹划组织一系列特色鲜明、影响广泛的宣传庆祝活动。现就做好今年教师节庆祝工作有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)寻访三明市“教学能手”和“师德标兵”

1.开展三明市“教学能手”和“师德标兵”寻访活动。市教育局与中国人寿保险公司三明分公司联合寻访三明市“教学能手”60名,三明市“师德标兵”60名。全面落实习近平总书记关于教育和教师工作重要指示精神,进一步加强师德师风建设,塑造新时代教师新形象,激励广大教师争做“四有”好老师。

2.举行教师节庆祝大会举行“弘扬高尚师德,潜心立德树人”第34个教师节庆祝大会,营造节日喜庆浓厚氛围,增强人民教师的荣誉感、责任感和使命感。

(二)先进事迹宣讲

深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,在庆祝活动中突出师德第一标准,大力宣传优秀师德典型,弘扬崇高师德。从不同角度深入挖掘宣传优秀教师典型,多渠道进行宣传报道,讲好教书育人故事,展示我市教育改革和发展新成果。教师节期间,在电视、报纸、网络等新闻媒体开辟专栏,集中宣传各级党委和政府重视关心教育、实施教育规划纲要取得的成就,宣传优秀教师的先进事迹,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

(三)走访慰问教师

1.组织开展为教师办实事活动。各县(市、区)教育局和各级各类学校要在当地党委和政府领导下,把为教师办实事作为一项重要工作来抓,形成全社会尊师重教的良好风气。要以开展教师节活动为契机,深入基层、深入调研,认真倾听教师的意见建议,帮助教师解决工作、学习和生活中的实际困难,在提高教师待遇、改善教师工作生活条件,促进教师专业发展、关心教师身心健康等方面办实事、做好事、解难事,把尊师重教的各项具体措施落到实处。

2.走访慰问一线基层教师。市领导带队赴在明高校、各县(市、区)中小学、幼儿园看望慰问一线教师,重点走访慰问基层一线教师、离退休老教师、困难教职工及其家属,送去党和政府的关怀和温暖。

二、工作要求

(一)提高认识,精心组织。以教师节为重要契机,深入落实习近平总书记“从战略高度来认识教师工作的重要性”的要求,加大投入、深化改革、优化管理,为教师成长创造良好制度环境。积极落实惠师强师各项政策措施,真正为教师办实事、做好事、解难事,使广大教师乐教爱教、甘守讲台、潜心育人。   

(二)积极宣传,广泛动员。大力宣传教师节重大意义,合理安排教师节活动并在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措,让广大教师感受到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要开放搞宣传、办活动,通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。

(三)结合实际,简朴务实。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻“讲”“重”“做”精神,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督,确保广大教师过一个喜庆、祥和、节俭的节日。

各县(市、区)教育局、各大中专院校、市直属学校(单位)要认真制定和实施庆祝教师节活动具体实施方案,于9月10日前将活动实施方案、9月20日前将教师节活动情况总结材料报市教育局人事科。联系人:李宜韬,电话:0598-8222954,邮箱:smjyrsk@163.com。                  

                        

 

                                                               三明市教育局

                                                               2018年9月3日

附件下载

相关链接