信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0200-2018-00568 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教思〔2018〕209号 发文日期 : 2018年08月21日

三明市教育局关于组织开展庆祝改革开放40周年主题宣传教育活动的通知

发布时间: 2018-09-04 17:05 来源:市教育局 字号: 阅读:

各县(市、区)教育局,各大中专院校,市直属学校(单位):

为隆重庆祝改革开放40周年,营造团结奋进的浓厚氛围,根据《中共三明市委宣传部等关于印发<三明市庆祝改革开放40周年群众教育活动方案>的通知》(明委宣联〔2018〕7号)精神,结合教育系统实际,决定在全市各级各类学校广泛组织开展庆祝改革开放40周年系列主题宣传教育活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以隆重庆祝改革开放40周年为契机,紧紧围绕“将改革开放进行到底”主题,通过系列活动集中展示我市教育系统改革开放40周年特别是党的十八大以来全面深化改革取得的成就,突出展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就、党和国家事业发生历史性变革,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“改革不停步、人民增福祉”工作要求,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、活动内容

(一)开展“纪念改革开放40周年”主题教育进校园活动

各地各校要把主题宣传教育活动作为青少年思想道德建设的重要内容,纳入形势政策、思想品德等课程安排,贯穿到教育教学和校园文化活动中去。要加强改革开放的成就宣传和政策解读,通过校园网、官方微博、微信等平台,做好改革开放40周年成果的教育宣传。

1.兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”“大宣讲”“大研究”活动。坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市教育系统的首要政治任务,树立“四个意识”,坚定“四个自信”。用好省委教育工委建设的“权威示范课堂”“名师示范课堂”“特色示范课堂”。充分发挥课堂主渠道作用,让弘扬以改革创新为核心的时代精神教育优质课程覆盖不同群体、不同学段、不同课程。确保教育教学充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.做好今年秋季新生教育、入学教育工作。组织全体学生观看教育部和中央电视台联合制播的以庆祝改革开放40周年为主题的大型公益电视节目“开学第一课”,聆听改革开放重要事件亲历者、老同志及各行各业代表人士结合亲身经历讲述发展成就。

3.组织开展2018年“纪念改革开放 40 周年”研学实践教育活动。开展“我的中国梦”“牢记时代使命 书写人生华章”主题教育活动,实施“永远跟党走 师生主题社会实践”“追寻习近平总书记成长足迹”等新时代社会实践重点项目,组织以改革开放40周年为主题的研学实践教育活动,教育引导广大学生以实际行动践行中国梦。  

4.组织开展党团队日活动、网络主题活动。以“新时代新气象新作为”为主题,组织开展党团队日活动、网络主题活动,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育。

5.组织开展“改革开放40周年”成果展示。各地各校要认真收集整理本地、本校改革开放40年特别是党的十八大以来的教育改革发展成果,充分利用展板、宣传栏、黑板报、校园网等进行大力宣传。要组织教育系统广大干部师生积极撰写优秀征文稿件、宣传稿件等,通过三明教育网、三明德育网、各校校园网、微博、微信等平台进行集中宣传报道。

(二)开展“身边人身边事”宣讲活动。

各地各校要开展“最美教师”、模范教师、名教师宣讲活动,用身边事教育身边人,进一步加强师德师风建设,教育引导广大教师主动对标榜样,志存高远、带头担当、奉献社会,争做新时代的“四有”好老师,成为新时代师德师风的楷模;开展“最美学生、美德少年”宣讲活动,组织少先队员们讲述自己的故事,用自己的言行举止带动和影响身边更多的同龄人,争做新时代的好少年。

(三)举办师生书画摄影作品展

各地各校组织开展纪念改革开放40周年师生书画摄影展,通过书画摄影作品的创作,体现我市广大师生热爱党、热爱祖国、爱岗敬业、勇于奉献的崭新精神风貌和高尚的师德师风情怀。反映师生对我国改革开放伟大事业的歌颂和对教育发展的赞美,继承发扬党的优秀传统和作风,在改革开放道路上创造出更加优异的成绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(四)开展主题征文活动

1.组织开展“纪念改革开放故事征文活动”。突出“将改革开放进行到底”主题,以“我与改革开放共奋进”为主线,紧紧围绕改革开放40年来,特别是党的十八大以来,与三明人民紧密相连的生活变迁和奋斗历程,通过“身边事我来讲”,以百姓视角、凡人小事见微知著地反映时代变迁,以百姓真实经历、切身感受以及对未来憧憬促发时代共鸣,展现三明弄潮儿精神风貌,鼓舞激励三明人民按照“改革不停步、人民增福祉”工作要求,沿着改革开放的道路继续前进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。征文面向全市教师,各县(市、区)教育局精选10篇、各大中专院校、市直属学校各精选3篇参加市级评选(具体要求见附件)

2.组织开展“做诚信小公民”主题诵读活动。结合全民阅读活动,引导学生阅读诚信教育有关读本,组织学生“讲诚信故事”“写诚信文章”活动,并在全市开展“百校千场诚信朗读会”。积极响应习近平总书记倡导的爱读书、读好书、善读书的号召,鼓励青少年养成良好的阅读习惯,自觉培育和践行社会主义核心价值观,从小培育讲诚信的优良品德。

(五)举办全市第七届中小学生艺术节展演活动

以“阳光下成长”为主题,全面展现新时代青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展,推进学校美育改革发展,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

、活动要求

(一)加强领导,细化方案。

为保证活动顺利开展并取得成效,各县(市、区)教育局要成立以主要领导为组长的“庆祝改革开放40周年主题宣传教育活动”领导小组,负责活动的组织领导和统筹协调工作,认真组织实施各项活动,确保活动顺利开展。

(二)把握导向,深化内涵。

要把握正确导向,紧紧围绕主题,深化和拓展思想内涵,将纪念改革开放40周年这一主题结合到正在开展的各项工作中去。要严格执行中央八项规定精神,坚决防止形式主义,力戒铺张浪费,做到既隆重热烈又务实节俭。要加强对活动场所和活动过程的安全管理,确保各项活动安全有序。

(三)注重总结,加强宣传。

各地各校要及时总结主题宣传教育系列活动开展情况,充分发挥区域内主要宣传媒体的作用,大力宣传教育系统“庆祝改革开放40周年主题宣传教育活动”开展情况,切实增强吸引力和感染力,让社会了解40年来三明教育取得的巨大成就,为庆祝改革开放40周年营造浓厚的社会氛围。

 

    附件:“纪念改革开放40周年”主题征文要求

              

 

 

                                         三明市教育局

                                                           2018年8月21日

相关链接