信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0200-2019-00169 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教人〔2019〕194号 发文日期 : 2019年11月08日

三明市教育局关于开展第三批“三明市名师工作室”和首批“三明市名校长工作室”创建工作的通知

发布时间: 2019-11-12 11:10 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

各县(市、区)教育局,市直属学校(单位):

    根据中共三明市委三明市人民政府《关于促进基础教育高质量发展的若干措施》(明委发〔201911)精神,为进一步推进“三明市名师工作室”“三明市名校长工作室”创建工作,经研究,决定开展第三批“三明市名师工作室”和首批“三明市名校长工作室”创建工作。现将有关事项通知如下:

    一、创建数量

    第三批“三明市名师工作室”创建数量为34个,首批“三明市名校长工作室”6个。

    二、遴选标准

   “三明市名师工作室”和“三明市名校长工作室”(以下简称“工作室”)原则上在县(市、区)及校级工作室中择优遴选。

    1.成员组成

    领衔人1人;核心成员3-5人;骨干教师1012人;学术顾问12人。“工作室”团队成员以领衔人所在区为主,适当吸纳外区域成员参加,外区域成员参与率不低于30%。(领衔人为市直属学校的,团队成员中非市直属成员参与率不低于30%)。

非优质学校组建的“工作室”,在同等条件下优先考虑;以市、区教研员为主持人的“工作室”原则上控制在总数的20%以内。

    2.评选条件

   “三明市名师工作室”和“三明市名校长工作室”成员必须有先进的教学理念、教育主张;有高尚的职业道德情操;有责任感、进取心、创造力;有积极参与“工作室”活动的强烈愿望,并能确保投入时间和精力。

   1)领衔人条件:原则上在省、市名师、省特级教师、省学科带头人或正高级教师人选中产生。近三年必须任教所申报学科教学,并确保在职期间至少能完成一期(三年)“工作室”任务。

   2)核心成员条件:在职省、市级名师、名校长后备人选及学科带头人培养对象,年龄原则上在50岁以下。

   3)骨干教师条件:市、区学科带头人或优秀青年教师,年龄原则上在40岁以下。

   4)学术顾问条件:教育领域知名专家等。

     3.建设条件

    1)有明确的研究(实验)项目,教育科研成果显著。

    2)办公场所条件良好,制度健全,活动开展规范。

    3)所在县(市、区)、学校(单位)对“工作室”给予一定政策、经费支持。

     三、遴选方式

    1.申报。领衔人按要求组建工作团队,团队成员在征得各自学校同意后,由领衔人填表上报所在学校及(县、区)教育局,经校、(县、区)逐级推荐审批后,即可进行材料申报。

    2.审核。由市教育局牵头组织专家进行材料初审。

    3.评审。初审合格的“工作室”,由市教育局牵头组织专家进行评审。

    4.考察。对参加评审的“工作室”进行现场实地考察。

    5.授牌。审核通过的“工作室”,由三明市教育局批准认定并授牌。

四、工作任务

1.推出教改成果。“工作室”积极开展课改、教改等项目研究,积极探索,争取在三年内形成较为突出的教育教学改革成果。

2.名师梯队建设。通过团队成员间的相互学习、交流、研究、合作,使“工作室”成为名特优教师切磋教育教学艺术、开拓创新的舞台,促进“工作室”团队成员快速成长,为我市培养更多名师。

3.打造示范窗口。“工作室”定期组织高层次、高水平的教学科研专场活动,尽快形成具有先进性、引领性的教育主张、教学风格、教学范式,在本市乃至全省、全国范围内发挥示范作用。

4.优质资源辐射。建设“工作室”网上平台,丰富网络教育资源,建立网络研修社区,让优质资源辐射影响更多教师,造福更多学生。

5.开展教育帮扶。运用多种形式,定期组织工作室成员面向农村地区、薄弱学校开展支教助学、送教送培等活动,促进全市教育整体水平的提升。

五、考核评价

对“工作室”实行年度过程性评价和届满终结性评价相结合的评价考核机制。由三明市教育局牵头相关联席管理部门(三明教育学院)定期对“工作室”运行情况进行评估考核,确保“工作室”建设取得预期成效。

六、支持保障

1.“工作室”实行市、县(市、区)、校三级共建共管。市教育局成立三明市名师工作站,指导与协调“工作室”的遴选、管理、考核、奖励等工作,为“工作室”建设提供专业与技术指导;各教育局、教师进修学校明确分管领导和管理部门;所在学校确定一名校级领导分管“工作室”建设,并建立“工作室”专项管理档案。

2.市教育局对“工作室”主持人和核心人员的教改成果,给予专著出版、成果推广等方面支持;各、学校(单位)对“工作室”提供场所、时间、经费等支持,对团队成员开展网络研修、支教助学等活动适当认定工作量。

3.市教育信息中心协助建设、管理“工作室”网络平台,为开展网上教研、名师答疑、学生在线指导、讲座教研等活动提供技术支持保障,加强“工作室”研究成果的资源辐射与推广。

4.市级财政每年安排每个市级工作室3万元专项经费,用于差旅费、办公用品及图书资料购置费、外聘专家讲课费、会务费、外出交流学习费、网络建设费、科研及成果出版费及其它确因工作需要用于“工作室”集体性支出的费用。

七、相关要求与申报流程

1.请各县(市、区)、各学校(单位)积极组织申报,做到区域、学段、学科分布相对均衡。并于1125日前,完成申报推荐并上报申报材料。

2.申报流程

1)请申报的学校(单位)将申报表电子稿(填表中所涉及的佐证材料,如获奖证书、论文发表等均需提交电子扫描文档),填好后上传(含佐证材料)至三明市教育局人事科邮箱(smjyrsk@qq.com)。

2)填写纸质申报表,并附相关材料,经所在学校(单位)、区教育局盖章后报送(市直属学校直接报送)至三明市教育局人事科(三明市梅列区新市北路沪明新村25幢)。联系人:李宜韬,联系电话:8222954  

 

附件:1.三明市“名师工作室”领衔人申报表

     2.三明市“名校长工作室”领衔人申报表

     3.三明市“名师工作室”领衔人申报汇总表

     4.三明市“名校长工作室”领衔人申报汇总表

 

 

 

                                                                       三明市教育局

                                                                       2019年11月8

相关链接