信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0203-2017-00399 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教人〔2017〕286号 发文日期 : 2017年09月27日

三明市教育局关于开展在职教师有偿补课专项治理活动的通知

发布时间: 2017-10-11 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)教育局,市直局学校:

去年,我市下发《三明市教育局关于重申严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》(明教人〔201629号)后,各地各校积极采取有效措施,加大在职教师有偿补课治理力度,在很大程度上扼制了有偿补课的上升势头。但是近期以来,发现仍有个别教师顶风而行,违规有偿补课现象有所回潮,损坏了教育系统的形象。为了规范学校办学行为和教师从教行为,进一步加强师德师风建设,按照省、市有关规定,现就开展中小学在职教师有偿补课专项治理活动通知如下:

一、加强学习宣传教育。各县(市、区)和市直各学校要结合“两学一做”学习教育,认真组织校长和教职工学习教育部印发的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔20155号)、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔20141号)、《福建省中小学教师职业道德考核办法》(闽教人〔2009143)、《福建省教育厅关于进一步规范普通中小学教师教育教学行为的若干意见》(闽教人〔201373号)、福建省教育厅关于进一步加强中小学教师有偿补课治理工作的通知》(闽教师〔201672号)、《三明市在职中小学教师有偿补课行为处理办法》等文件精神,教育引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。大力宣传优秀教师的先进事迹,开展学习先进典型活动,尤其是学习省、市最美教师、优秀教师、优秀教育工作者等人物事迹,引导广大教师做党和人民满意的“四有”好教师,营造专项治理的高压态势和舆论环境。

二、多措并举,加强专项治理。各县(市、区)和市直局学校要在广泛学习宣传的基础上,迅速安排部署制定治理有偿补课实施方案,按照自己查、群众纠的要求,采取无缝隙、全覆盖的方式,开展有偿补课专项治理。一是畅通举报反馈渠道,通过官方网站、微信公众号、公示栏、家长会等方式公布举报投诉电话和信箱,主动接受学生、家长和社会监督。二是建立规范从教行为、抵制有偿补课承诺制度,学校组织广大教师人人手写拒绝有偿补课承诺书,将不组织、不参与有偿补课作为承诺的必备内容,纳入学校对教师的年度绩效考核和师德考核。三是加大有偿补课查处惩戒力度。对被投诉举报的学校或教师有偿补课,坚持有报必查、查实必究,事事有回音、件件有着落,对从事有偿补课的教师,实行年度考核和师德考核一票否决制度,年度考核、师德考核不合格或基本合格的不得晋升职务职称,暂缓进行教师资格定期注册,并酌情扣发当年奖励性绩效工资。

三、分级负责,落实工作责任。坚持分级负责的管理体制,按照属地管理、学校负责、个人自律的要求,层层落实责任,确保各项要求落实到位。教育行政部门和学校要认真落实师德考核和集体宣誓等制度,加强日常管理,将教师参与有偿补课等违规情况记入教师师德档案,与教师职务晋升挂钩。建立有偿补课曝光平台,集中通报处理一批典型案件,将对问题反映突出的分别约谈主管部门或学校有关负责人。市教育局将成立巡查组,重点检查日常监督情况和案件查处以及督学督导工作情况。对宣传教育不及时、自查自纠不认真、治理有偿补课行为不力的,要追究有关领导和人员的责任。
   
请各县(区)和市直局学校于1030日前将自查报告和《三明市中小学在职教师有偿补课投诉电话、信箱一览表》报市教育局人事科。自201711月起,建立月报告制度,每月30日前报送治理在职中小学教师有偿补课情况月报表(见附件2)。

系人:何正润 李宜韬  联系电话:8222954

电子信箱:smjyrskl@163.com

 

附件:1.三明市中小学在职教师有偿补课投诉电话、信箱一览表

2.三明市治理在职中小学教师有偿补课情况月报表

 

 

 

                        三明市市教育局

                         2017927

相关链接