信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0600-2020-00028 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教办函〔2020〕3号 发文日期 : 2020年04月01日

三明市教育局关于市政协十届四次会议第204101号提案的协办意见

发布时间: 2020-04-07 09:39 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

  答复类别:A

市红十字会:

  《普及急救知识和技能从校园开始》的提案(第204101号)收悉。我单位的办理意见如下:

  为增强师生和家长的自救互救意识和技能,降低自然灾害和突发公共安全事件造成的伤亡率,我市各级各类学校积极采取理论知识讲授与救护技能实际操作相结合的形式,对学生、教师、家长进行集中培训。

  1.开展“家长救护技能实际操作”培训。各地各校结合实际,广泛开展学生家长救护技能实操培训,包括救护新概念、心肺复苏、体外自动除颤的使用、呼吸道异物阻塞的排除、创伤救护基本技能(止血、包扎、骨折固定及安全搬运)、常见急症现场处理、突发事件和意外情况现场应对等。

  2.开展“应急自救与互救活动”。针对不同学校学生的年龄特点,各校校医制定相应的筹备策划,为各班主任集中教授按压止血法、处理手指出血、鼻出血和手掌出血等常见部位的出血救护内容。通过系统学习,学生们知晓了学习、生活健康安全方面的知识和出血包扎方法,初步掌握了基本的自救互救、逃生避险技能。

  3.开展教师“生命健康安全应急救护”培训。主要内容包括应急救护知识讲座及理论考试;应急救护操作指导;应急救护演练及操作考试。

  4.开展“世界急救日”主题宣传活动。内容包括“学校安全体验活动”“亲子讲座”“应急演练”等,邀请红十字会、应急救护培训师、第一医院医生给大家讲解外伤救护止血、包扎、骨折固定、心肺复苏等相关理论知识。通过培训活动,同学们进一步熟悉了红十字应急救护知识,增强了“人人学急救、急救为人人”的应急救护知识,提升了心肺复苏实践操作能力。

  通过多种形式,开展一系列的急救知识和技能的培训,让学生们从小树立起牢固的生命安全理念,并动员全社会的力量来提升青少年的生命质量。通过灵活有效、寓教于乐的体验式教学方法来组织实施,使广大青少年学生在体验学习中领悟和掌握敬畏生命、保护生命的知识与技能、促进青少年健康成长。2016年,列东中学由于此项活动内容丰富,形式多样还被福建省红十字会、福建省教育厅确认为“红十字体验式生命教育示范校”。    

  

    领导署名:陈兴

  联 系 人:王其泉

  联系电话:8249288

  

  三明市教育局

  2020年4月1日    

    

    

                                                                           

附件下载

相关链接