信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0600-2020-00030 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教办函〔2020〕4号 发文日期 : 2020年04月01日

三明市教育局关于市政协十届四次会议第204023号提案的协办意见

发布时间: 2020-04-07 09:40 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

    答复类别:A

市市场监管局:

  《关于加强对校园周边食品经营单位进行监管的建议》(第204023号)收悉。我单位的办理意见如下:

  学校周边食品安全关系着师生的身体健康和生命安全,关系着社会的和谐稳定,是食品安全监管工作的关键节点所在。近年来,市教育局一直将此项工作作为全局工作的重中之重,积极配合相关部门,坚持日常监管、专项整治相结合,不断加大监督执法检查力度,校园及其周边食品安全状况不断改善。针对何敏雄等委员提出的建议,我们积极吸纳并从以下几个方面加以推进:

  一、强化学校食堂管理,加大食品安全监管力度

  全市教育系统提早谋划,严把食品安全“开学关”,按照《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部第45号令)和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<地方党政领导干部食品安全责任制规定>的通知》精神,督促各地各校建立集中用餐陪餐制度,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。每年春秋季开学后,市教育局都会抽调人员分组对全市中小学校、幼儿园安全工作进行交叉检查,其中重点对学校食堂的环境卫生、餐饮具消毒、冷藏冷冻等设施的运转、从业人员的健康体检以及食材的质量、索证索票和台账登记等情况进行检查,要求学校严格落实校长为食品安全第一责任人等各项食品安全管理制度。各地各校针对检查中发现的问题及时进行有效的整改,切实保障了我市学校食堂食品安全。

  二、强化校园周边整治,加强食品安全防护力量

  市校园周边办以创建新一届全国文明城市为契机,对学校周边200米内的食品经营户、经营摊点、餐饮单位、小卖部进行重点整治。教育行政部门与学校签订食品安全责任状,并督促学校与家长签订食品安全责任书,杜绝学生在学校周边购买过期、变质食品,做到食品监督不留空白、不留死角,学校周边的食品经营状况得以明显改善。积极加强与有关职能部门的沟通,形成合力,配合有关部门强化对学校周边小吃摊和副食品商店的检查和督查力度。

  三、强化重点关键环节,完善食品安全保障网机制

  为做好中、高考期间等重点时段食品安全保障工作,我们采取了一系列措施,构筑了重点关键环节的保障体系。一是制定食品安全保障工作方案和应急预案;二是对学校食堂食品安全状况进行全面检查,对食品原料索证索票、食品原料购进、食品加工流程、餐具清洗消毒、食品留样等方面进行全程监管;三是严格逐一审查“两考”期间的菜谱,对容易引发食源性疾病的菜品进行了修订和调整;四是对供餐单位食品加工人员身体健康状况进行适时监控。

  四、强化健康教育宣传,提高食品安全共治效果

  通过登录安全教育平台,开展食品安全等公共安全课程教学、在线安全教育和技能培训。努力构建学校、家庭、社区“三位一体”的安全教育工作网络,使安全教育活动家喻户晓、人人皆知。在全市教育系统持续开展治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作,推动各校普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐、健康饮食,绿色消费,不断提高学生文明素质。各地各校加强对学生健康饮食知识的宣传普及,充分利用校园板报、广播、微博和微信等宣传手段,通过健康教育课、发放食品安全知识手册等普及食品安全知识,提高学生的防范意识和自我保护能力,提高对假冒伪劣食品的鉴别能力,引导学生改变不健康的饮食行为习惯。

  五、加强业务人员培训,提高管理人员素质

  定期邀请市场监管部门专业人员为全市校园安全管理干部开设《餐饮服务食品安全法律法规和操作规范基本要求》等专题讲座,各县(市、区)每学期均组织一次食堂管理及从业人员参加的食品卫生安全培训,聘请卫生监督所、疾控中心等单位专业人员作辅导讲座,有效提高了学校领导和食堂从业人员的业务素质和管理水平。学校为饮食从业人员每年体检一次,持健康证上岗,统一着装,各项流程规范有序;食堂从业人员做到在学生餐饮具使用前洗净、消毒,确保餐饮具安全卫生。

  

    领导署名:陈兴

  联 系 人:王其泉

  联系电话:8249288

  

  三明市教育局

  2020年4月1日  

附件下载

相关链接