信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0600-2020-00031 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教办函〔2020〕5号 发文日期 : 2020年04月01日

三明市教育局关于市政协十届四次会议第202006号提案的协办意见

发布时间: 2020-04-07 09:43 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

答复类别:A

 

市人社局:

《加强我市产业高技能人才队伍建设的建议》(第202006号)收悉,我单位的办理意见如下:

职业院校是高技能人才培养体系的重要力量,教育部门主动融入,积极作为,支持和鼓励职业院校开展技能人才培养培训工作。一是积极搭建培养培训平台。依托高等学校、职业院校,对接行业龙头企业、重要产业,校企共建产业学院、职教集团和职教联盟,已建成产业学院15个、职教集团5个、职教联盟1个;整合区域资源,建设县级职教中心,已建成10个县级职教中心,有9个达到了省级标准化要求;以专业为纽带,统筹中央、省级资金,建设公共实训基地、专业群实训基地和校企生产性实训基地,已建成央财支持的校内实训基地16个、省财支持的校内实训基地55个、生产性实训基地31二是积极开展培养培训工作。各县(市)以职教中心为培训基地,统筹培训资源,为企业职工、劳动者个人开展针对性强、实效性大的职业技术培训。引导有条件的职业院校开发“互联网+”网上培训课程,与有需求的企业合作建设网络教学特色课程包,拓展培训新渠道。2019年,全市职业院校与128家企业通过“订单班”,联合培养人才3100多名,开展各级各类培训1.61万人次。下一步,教育部门将继续支持职业院校、县级职教中心发挥好师资、场地、设备等资源优势,围绕市场和企业用工需求,组织开展企业职工就业前、在岗技能提升、转岗转业等培训,并运用好“互联网+”线上培训方式,提高培训实效。此外,教育部门还将认真落实好《三明市区小学非“三统一”人员子女积分入学工作实施方案(试行)》(明政办〔20204号)相关规定,对在梅列区、三元区上年度纳税贡献排名各前50名的民营企业员工子女入学给予积分奖励,为符合条件的高技能人才子女入学提供政策支持。

 

领导署名:陈 兴

联系 人:林秋生

联系电话:8280719

 

 

                                                                                               

三明市教育局

2020年4月1日

 

附件下载

相关链接