信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0600-2020-00033 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教办函〔2020〕7号 发文日期 : 2020年04月01日

三明市教育局关于市政协十届四次会议第202001号提案的协办意见

发布时间: 2020-04-07 09:47 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

 答复类别:A

 

市人社局:

《关于促进企业用工发展,建立健全企业人才培养体系的建议》(第202001号)收悉,我单位的办理意见如下:

一、切实为企业人才子女入学提供教育保障

根据《三明市高层次人才分类参考目录》,我市省级以上高新技术企业年度纳税贡献排名前10名的企业,每家企业每年可推荐不超过2C类人才候选人。“一业一策”重点企业全日制博士研究生和在职高层经营管理团队,以及全市钢铁与装备制造、新材料、文旅康养、特色现代农业等四大主导产业相关企业、省级以上高新技术企业、省级“专精特新”企业、县域特色产业相关企业中年度纳税前10名企业可推荐不超过2名中层正职以上人员,或研发带头人,或一线技术骨干,纳入市级高层次D类人才认定范围。针对人才子女入学,《三明市进一步加快人才集聚若干措施》(明委人才〔20192号)规定,对被认定为CD类人才的子女入园或就读义务教育阶段学校的,可按本人意愿,选择当地教育行政部门推荐的优质公办幼儿园或义务教育阶段学校就读;选择到辖区内民办幼儿园就读的,按照相当同等级公办幼儿园保教费收费标准给予补助。升入高中学习,在同等条件下优先录取;普通高中阶段的子女转学,同类别学校可以互转。2019年秋季招生,企业引进人才子女照顾入学1人,企业高管子女照顾入学6人。今后,教育部门将持续贯彻落实市有关文件精神,并根据市区教育资源实际,适时调整和优化公办幼儿园、义务教育阶段学校招生政策,统筹考虑招生方案,加大力度为符合条件的企业引进人才、企业高端人才以及优秀的技能型人才子女入学提供保障。

    二、建立健全校企联合培养人才机制

近年来,教育部门高度重视职业院校加强与企业开展多形式、深层次、宽领域合作,大力推进产教融合、校企合作,共同开展“订单班”培养、“二元制”“现代学徒制”人才培养,实现校企资源共享,建立招生招工一体、校企联合育人机制。2019年,全市职业院校与128家企业通过“订单班”,联合培养人才3100多名,开展各级各类培训1.61万人次。全市高职院校入选省级“二元制”改革试点项目13个,“二元制”专业招生700多人。此外,教育部门还高度重视弘扬工匠精神”“劳模精神”把传承工匠精神”和培育“工匠型”人才列入“十三五”现代职业教育发展规划。每年通过“职业教育活动周”、技能比武、公众号等新媒体平台、校园文化建设等措施,积极传播“工匠精神”,引导学生树立正确的人生观、价值观和人才观,营造职业教育发展的良好氛围。下一步,我们将继续深化改革,结合我市产业、企业实际,深入推进校企合作、产教融合,充分利用职业院校师资、技术、人才、办学资源等优势,加强校企合作共建,构建更加多元的职业教育和培训体系,完善人才培养机制,壮大技术技能型人才队伍,满足全市产业发展需求

 

领导署名:陈 兴

联系 人:林秋生

联系电话:8280719

 

 

                                     三明市教育局

                                       202041日    

附件下载

相关链接