信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0600-2020-00034 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教办函〔2020〕8号 发文日期 : 2020年03月31日

三明市教育局关于市政协十届四次会议第204148号提案的协办意见

发布时间: 2020-04-07 09:49 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

  答复类别:A

  

三明市卫健委:

《关于发挥医联体(医共体)作用,提高公众健康素养的建议》(第204148号)收悉,我单位的办理意见如下:

我市教育部门高度重视中小学生身心健康,认真贯彻落实《学校卫生工作条例》《中国儿童发展纲要(2010-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》和《三明市推进全国儿童青少年近视防控改革试验区建设工作方案》,坚持把健康教育作为学校素质教育重要内容来抓,不断加大学校健康教育力度,普及健康科学知识,提升学生健康素养,促进师生身心健康,树立健康教育理念。一是持续开展卫生与健康教育活动结合开展“师生健康中国健康”“世界防治结核病日”“全国爱眼日”“世界艾滋病日”“食品安全宣传周”等主题教育活动,加强卫生知识宣传教育,增强师生的疾病防控意识和能力,引导广大青少年学生远离吸烟、酗酒、吸毒等不良嗜好。二是严格落实国家课程计划。全市中小学将健康教育列入教学计划,认真落实《中小学健康教育指导纲要》,各学校每学期安排67课时健康教育课程,各学校健康教育工作坚持做到“五有”,即有教材、有教案、有课时、有上课、有考核,对培养学生良好卫生习惯及常见病防治起到了很好的促进作用。我市学校健康教育课本拥有率、开课率均达到100%,学生健康行为形成率达85.6% 以上。三是落实传染病防控工作认真做好春季传染病预警与防控工作,配合卫生部门指导督促各级各类学校做好水痘、手足口病防治工作。联合市卫健委印发《关于进一步加强全市中小学生健康体检工作的通知》,全面了解和掌握中小学生的生长发育和身体健康状况。不断强化晨检与校园定期消毒制度,有效防控传染病疫情扩散和传播,保护广大师生身体健康。针对今年发生的新冠肺炎疫情,我局积极部署,做好疫情的宣传和防控,严防疫情在校园扩散。四是改善学校卫生条件。组织学校积极开展校园及周边环境集中整治,消除可能影响学生健康成长的环境因素,保证师生有良好的学习、生活环境。加强学生宿舍、食堂、教室、厕所等环境卫生管理,改善卫生与通风条件。

 

领导署名:陈 

联 系 人:林朝魁

联系电话:8238356

 

  

  三明市教育局

  2020年3月31日 

附件下载

相关链接