信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0600-2020-00035 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教办函〔2020〕9号 发文日期 : 2020年04月01日

三明市教育局关于市十三届人大四次会议第0018号代表建议的协办意见

发布时间: 2020-04-07 09:50 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

 

     答复类别:B

 

市人社局:

《关于就近招录乡村教师的建议》(第0018号)收悉,我单位的办理意见如下:

根据李应春代表提出的就近招录乡村教师问题,下一步我局将着力做好以下工作:

一、适当招聘部分本地户籍教师。实省政府办公厅《关于加强山区专业技术人才队伍建设十条措施的通知》,我市各中小学校在招聘乡村教师时适当放宽学历、年龄、专业等条件,并拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县(市)户籍人员(或生源)实施招聘。在2020年新任教师招聘中,宁化县、泰宁县村级教学点岗位专门面向本县户籍的师范专业毕业生进行招聘。

二、开展公费师范生培养。为进一步加强我市中小学教师队伍建设,改善教师结构,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)和中共三明市委三明市人民政府印发《关于促进基础教育高质量发展的若干措施》的通知(明委发〔201911号),并参照福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、中共福建省委机构编制委员会办公室、福建省财政厅《关于印发<福建省师范生免费教育试点办法(试行)>的通知》(闽教人〔201548号),决定从2020年起委托福建师范大学、三明学院实施师范生公费教育,定向培养中学紧缺学科教师、小学全科教师和学前教育教师。同时,委托三明学院培养的公费师范生从2020年起按县单列录取具有本地户籍的高中毕业生。

三、做好城乡教师编制统筹管理工作。一是合理核定乡村学校教师编制。我市中小学校在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,农村小规模义务教育学校编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,小学31-200人的按班师比11.7配备教师、10-30人的至少配备2名教师、10人以下的配备1名教师。二是健全城乡中小学教职工编制调剂机制。加快推进“县管校聘”管理机制改革,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、从实增减”的原则,根据班师比、生师比有关规定标准,建立县域内中小学教职工编制总量控制、动态调整机制。教育行政部门每年在核定的编制总量内,根据学校规模、班生数量和师资结构等具体情况对城乡教师实行动态调整。三是科学制定乡村教师课时量标准。县(市、区)教育行政部门根据上级有关规定,结合当地实际,指导中小学制定和细化乡村教师岗位课时量标准。不足课时量的教师要通过跨年级、跨学科兼课和跨学校走教以及兼职其他管理工作等形式,来确保完成课时量,以此调剂编制用于教师紧缺学校。

 

领导署名:陈 

人:李宜韬

联系电话:8222954

 

 

                                                                                三明市教育局

                                                                                        202041

附件下载

相关链接