信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00104-0600-2020-00036 发文机构 : 三明市教育局
文   号 :明教办函〔2020〕10号 发文日期 : 2020年04月01日

三明市教育局关于市政协十届四次会议第204080号提案的协办意见

发布时间: 2020-04-07 09:52 来源:三明市教育局01 字号: 阅读:

                                                                                     答复类别:A 

    

市民政局: 

  《关于建设大学养生养老园,促进我市康养产业发展的建议》(第204080号)收悉,我单位的办理意见如下: 

  中国正在加速进入老龄化社会,发展康养产业是大势所趋,建设不同层次的养生养老园,满足不同群体需求,是构建和谐社会的重要举措,有着坚实基础和广阔市场。教育部门积极支持将养老社区建在大学校园周边或大学校园内,打造养老养生高端品牌,着力强化以下几方面工作: 

  一是办好医学院校。三明医学科技职业学院是我市唯一一所医学类高职院校,近年来取得了可喜的办学成效。下一步,我们将支持学校加强教师队伍建设,重点引进高学历、高层次医学专业人才,引领学校高水平发展;支持学校加强康复医疗技术、针灸推拿、老年服务与管理、体育保健与管理等健康养老相关专业建设;支持学校申报老年照护、失智老年人照护等国家1+X职业技能等级证书试点院校。 

  二是促进校企合作。2019年,三明医学科技职业学院与福州国德养老院有限公司举行了校企合作签约仪式。根据合作协议,全国老教师联盟、福州国德养老院有限公司、三明医学科技职业学院三方合作共建“国德健康学院”,项目实体落地在三明医学科技职业学院。下一步,我们将积极支持、做好服务、规范办学行为,把“国德健康学院”打造成省级示范性“产业学院”,以争取更多的省上项目、资金和政策支持。 

  三是加快人才培养。着力培养具有扎实老年护理与保健、过硬老年服务方法和技巧的专业人才,着力培养能够从事老年相关产业策划、开发和经营的专门人才,着力培养从事高层次老年护理、管理、培训、指导工作的各类老龄事业专业人才。下一步,除支持三明医学科技职业学院做强现有传统专业外,还要促进学校加强新医学类专业建设,突出健康养老等特色办学,加快人才培养,满足产业发展需求。 

    

  领导署名:陈 兴 

  联系 人:林秋生 

  联系电话:8280719 

    

                                                                                       三明市教育局 

                                                                                       202041 

附件下载

相关链接