信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00105-02-2017-0059 发文机构 : 三明市科学技术局
文   号 :明科综〔2017〕3号 发文日期 : 2017年03月22日

三明市科学技术局2017年度学法用法实施方案

发布时间: 2017-03-23 来源: 字号: 阅读:

  为认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的实行国家机关谁执法谁普法责任制要求,深入开展法治宣传教育,全面推进依法治市,建设法治三明,根据《三明市委宣传部、司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的有关部署和要求,进一步培养和增强我局干部职工依法决策,依法行政,依法管理水平,结合我局工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观、习近平总书记讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三、四中全会、十八届五、六中全会精神,紧紧围绕十三五时期我市经济社会发展建设目标任务,切实提高依法执政能力,让学法用法成为局干部职工的一种工作习惯,自觉做好社会主义法制的践行者。

  二、工作目标

  全体干部职工要通过深入系统地学习法律知识,牢固树立社会主义法治理念,提升依法执政、依法行政、依法决策、依法管理能力水平。进一步发挥在全民普法教育中的表率作用,做尊崇法律、运用法律、遵守法律、维护法律权威的模范,促成全社会学法尊法守法用法环境的进一步形成。

  三、学习内容

  全面了解中国特色社会主义法律体系,围绕三明市普法规划确定的目标任务,结合实际,突出重点,努力提高全体干部职工法律素质,增强依法管理和服务社会的能力。

  1.深入学习宪法。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法的基本原则和基本内容,掌握宪法基本知识,牢固树立一切权力属于人民的观念、权利与义务相统一的观念,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化。

  2.深入学习社会主义法治理念。认真学习社会主义法治理念,学习党有关社会主义民主法制建设方面的理论建设的重要精神,牢固树立并自觉践行依法治国、执法为民、公平正义、服务大局等党的领导理念,自觉把社会主义法治理念的基本要求贯穿到城管执法工作中。

  3.深入学习中国特色社会主义法律体系。学习了解中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验、基本构成和基本特征,清楚构成中国特色社会主义法律体系的基本法律规范。围绕党的十八大以后确定的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局和十八届四中全会提出的实行国家机关谁执法谁普法责任制的各项任务,深入学习与促进经济社会发展、保障改善民生、人与自然和谐发展、加强和创新社会管理的法律法规,不断增强依法行政能力。

  4.深入学习与本职工作密切相关的法律法规。认真学习与履行岗位职责相关的《中华人民共和国专利法》、《福建省科技进步条例》等法律法规知识,熟练运用法律处理事务,解决问题。深入开展反腐倡廉法制宣传教育,不断增强领导干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

  四、工作举措

  1.健全完善学法用法制度。坚持和完善领导干部和职工集中学法、法制讲座、法律培训制度,根据各自的岗位实际,制定学法计划,结合局机关的干部讲坛,由相关专业理论强的干部开展法治讲座。建立和完善领导干部职工学法用法考核制度,组织开展干部职工年度法律知识考核。

  2.拓宽学法用法渠道。坚持自学为主,结合自身工作性质和特点,联系实际,通过自学等形式,进行经常性的法律知识学习;以法律进机关为载体,结合学习型机关建设,广泛搭建全体干部职工学法用法平台。

  3.推进学法用法方式方法创新。各科室要认真总结学法用法经验,坚持和完善行之有效的学习方法,积极探索互动式学法方式,通过调研、执法监督检查、案例讨论、工作研讨等形式,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,不断增强学法的针对性和实效性。

  五、有关要求

  1.提高认识,端正态度。要进一步提高对学习工作重要性的认识,增强学法、知法、用法的自觉性,增强带头守法、依法、普法的责任感,树立正确的学习观、学法观,把年度学法计划落到实处。

  2.领导带头,学以致用。领导干部要带头学法,坚持把学习法律法规与解决实际问题相结合,切实提高依法决策,科学决策的能力,全体干部职工特别是中层以上干部和行政执法人员要强化自身的法律素养和法治理念,提高依法行政、依法执法的水平。

  3.健全制度,保证实效。学习采取集中学和自学相结合的方式,全体干部职工要遵守学习纪律,完成学习内容,认真做好学习笔记。

  4.强化考核,注重实效。局办公室将组织对学法活动参学情况进行考评,不定期检查自学情况,每半年抽查一次学习笔记记录情况,并将科室人员情况作为年度依法行政工作评议考核的重要内容之一。

                                                                 三明市科学技术局

                                                                    2017322

附件下载

相关链接