信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00105-08-2017-0533 发文机构 : 三明市科学技术局
文   号 :明科办〔2017〕10号 发文日期 : 2017年06月09日

三明市科学技术局关于印发2017年政务公开主要工作措施的通知

发布时间: 2017-06-13 来源: 字号: 阅读:

局机关各科室、各直属单位: 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办[2017]24号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办[2017]45号)和《三明市人民政府办公室关于印发2017 年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办[2017]60号),经研究,制定《2017年三明市科学技术局政务公开主要工作措施》。现印发给你们,请认真组织实施。  

                                                                           三明市科学技术局 

                                        201769     

 

2017年三明市科学技术局政务公开主要工作措施 

政务公开任务

主要工作措施

责任科室(单位)

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导

1、深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围

按照“谁制定、谁解读、谁宣传”工作原则,局办公室要做好政策的合法性和规范性审核,有关科室配合及时发布重要政策解读,政策解读文件及时三明市科学技术局网站公开。

相关科室牵头,办公室配合

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

2、公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况

及时转发国家、省和市科技管理部门降低企业成本的各项优惠政策,主动公开科技扶持相关政策,将落实情况在三明市科学技术局网及时发布。

相关科室牵头,办公室配合

(三)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

3、推进重大建设项目信息公开

在三明市科学技术局网及时做好市科技计划项目申报、立项、实施过程等相关项目信息公开工作,重点公开新能源汽车、绿色纺织、新材料等项目。

工业科牵头,相关科室(单位)配合

二、以政务公开助力促改革

(一)推进“放管服”改革信息公开

4、强化权责清单管理与应用

规范梳理科技行政管理业务,及时修订完善市科技局办事指南、行政审批和服务事项审查工作细则并在三明市科学技术局网公开

办公室牵头,有关科室(单位)

5、权责清单及时向社会公开

在三明市科学技术局网及时做好科技管理部门取消、下放、保留行政审批、中介服务等相关事项内容公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单。

办公室

6、及时公开政策性文件的废止、失效等情况

按照省科技厅和市委、市政府要求,及时清理部门规章和政策性文件,并将结果在网站等媒体公开。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

7、推行“双随机、一公开”监管全覆盖

按照《三明市科学技术局推广随机抽查工作实施方案》,开展“双随机、一公开”工作,进一步明确主体、主要任务及工作方式、责任分工和责任追查、结果公开等相关内容,并及时公布抽查结果和查处方式。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

8、大力推进“互联网+政务服务”

抓好市科技局相关权力事项和公共服务事项的信息内容及时入驻行政服务中心大厅,做好相关对接互联。组织机关各科室、各直属单位进一步梳理优化市科技局相关事项的服务指南、流程图和工作审查细则等内容,各业务科室要配合局办公室做好相关事项全程网上办理,实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

三、以政务公开助力调结构

(一)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

9、围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度

通过培训会、报纸、电视、互联网以及“三明科技信息”微信公众号加大对小微企业创业创新扶持政策宣传,提高政策知晓度和传播率。

办公室、科管科、工业科

四、增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制

10、“五公开”纳入办文办会程序

局办公室要认真落实“五公开”原则,把“五公开”纳入办文办会程序。

办公室

11、 建立公开内容动态扩展机制

局办公室牵头,有关科室配合做好动态扩展工作,并及时在三明市科学技术局网公开。

办公室

12、 加快制定主动公开基本目录

进一步完善我局信息主动公开基本目录,明确索引号、名称、发布机构、内容概述、发布时间、文号、备注等,提升主动公开的规范化水平。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

13、做好电视电话会议公开工作

通过互联网和新媒体直播等方式及时向社会公开涉及公众利益和需要社会广泛知晓的电视电话会议内容。

办公室

14、 进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作

人大、政协提案办理结束后及时在三明市科学技术局网公开办理结果。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

(二)进一步健全解读回应机制

15、切实做好政策解读回应工作

重要信息、重大政策发布后,运用主流媒体及新媒体及时报道解读。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

16、落实政策解读“三同步”要求

按照“谁起草、谁解读”原则,有关科室要按照解读方案和解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求,落实政策解读工作,政策解读文件及时三明市科学技术局网站公开。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

17、及时回应社会关切

借助新闻媒体、三明科技信息网等有关渠道准确发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,回应社会关切问题。

办公室牵头,有关科室(单位)配合

(三)加强政务公开平台建设

18、加强政府网站建设

完善三明市科学技术局网站功能,科学划分网站功能模块,提升信息集中度,安排专人对网站进行维护和信息审核,并强化与市政府门户网站和其它市直属机关网站的联动,方便企业和群众进行信息查询。

办公室

19、用好管好政务新媒体

运用我局网站、微博和微信公众号,加大科技政策宣传力度,引导企业和公众在网站、微博和微信公众号进行互动交流,对微博、微信平台上群众反馈的问题进行及时汇总和解答。

办公室

20、加强政府信息查阅场所工作

按照规划化要求做好政府信息查阅场所、开展信息查阅的服务,并探索建立网上科技信息查阅方式。

办公室

(四)依法规范依申请公开工作

21、加强和规范依申请公开工作

按照省科技厅和市委、市政府要求,及时公开社会申请依申请公开文件。

办公室

  

附件下载

相关链接