信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00105-08-2017-0535 发文机构 : 三明市科学技术局
文   号 :明科办〔2017〕11号 发文日期 : 2017年06月26日

三明市科学技术局关于推进放管服有关工作的通知

发布时间: 2017-06-27 来源: 字号: 阅读:

局机关各科室、各直属单位:

  为贯彻落实国家、省、市深化“放管服”工作改革部署,推进简政放权和减证便民,进一步增强服务科技企业、服务科技人员意识,推动科技系统形成“马上就办,办就办好”的干事创业氛围,根据市政府办《关于印发落实2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点实施方案的通知》(明政办〔2017〕67号)、《关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(明政办〔2017〕67号)等一系列通知精神,结合我局工作实际,现就2017年推进放管服有关工作通知如下:

  一、梳理“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单

  “一趟不用跑”事项是指可以全流程网上办理的事项,申请、受理、审查、批准、办结全部实现网上通办。“最多跑一趟”事项是指最多需要一次到窗口申请或取件的事项,包括:即办事项,通过网上预审或受理、窗口领取证照或批文时核验材料的事项,其他可以通过简化优化流程实现“最多跑一趟”办理的事项。目前,我局已将“省科技计划项目的审核转报”和“省产业技术创新战略联盟认定的审核转报”等两项事项列入市直单位第一批“最多跑一趟”事项,各科室(单位)要以群众和企业到政府办事“一趟不用跑”和“最多跑一趟”为目标,对照省直部门和省内其它设区市的同类事项清单,进一步梳理并补充完善清单事项和内容,对未列入清单事项,要增补列入,做到成熟一批、公布一批。

  二、修改完善《办事指南》

  落实“减证便民”专项行动工作,按照福建省《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》标准和“十个凡是”要求,重新梳理规范办理事项收件材料,取消无法律、法规、规章依据的材料和对审批没有实质性作用的材料等,继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项,进一步精简审批材料、减少办事环节、缩短办理时限,最大限度提升立等可取即办事项比例,做到审批档案内页资料与《服务指南》所列资料完全一致,并登录三明市网上办事大厅同步修改网上《办事指南》,不得出现事项变动但未及时修正的情况。请各科室(单位)于7月1日前完成我局《办事指南》、《办事材料清单》、《证照清单》和《批文清单》梳理和修订工作。

  三、推进网上办理

  按照市政府要求,要实现30%的行政审批和服务事项全程网办,而目前我局市级事项仅有“专利申请资助审核”和“市工程技术研究中心认定”等两项事项实现网上审批,影响了我局部门绩效考核。各科室(单位)要对承办业务事项进行梳理,尽快实现网上受理审批,力争年底前市级项目全部实现网上审批,提高网上审批事项比例和绩效考核得分。

  四、完善审查工作细则

  各科室(单位)对承担的行政审批和服务事项在已经制定审查工作细则基础上,逐项细化和完善审查环节、内容、标准、要点、注意事项等,重点明确部门负责同志以及不同职级办事人员在不同环节的审查职责,明确各个审查环节的廉政防控点,做到审查工作细则无缺项。

  五、加强事中事后监管

  要加强对科技计划项目实施、科技平台建设、众创孵化基地建设等项目的事中事后监管力度,全面推动“双随机一公开”监管,建立健全“两单两库一细则一平台”,确保年底前实现“双随机一公开”监管全覆盖。进一步完善细化抽查制度,优化抽查方式,统一规范标准,公平抽查监管。结合企业信用风险分类,增加高风险企业抽查概率和频次。

                                  三明市科学技术局

                                   2017年6月26日

附件下载

相关链接