信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00105-02-2019-0071 发文机构 : 三明市科学技术局
文   号 :明科农〔2019〕3号 发文日期 : 2019年03月25日

三明市科技特派员工作联席会议办公室关于印发三明市科技特派员工作站建设方案(试行)的通知

发布时间: 2019-03-26 11:39 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)科学技术局、沙县工信与科技局:

  根据《中共三明市委办公室 三明市人民政府办公室关于进一步加强科技特派员工作的通知》(明委办〔201910号)文件精神,启动科技特派员工作站建设,进一步提升科技特派员工作成效,三明市科技特派员工作联席会议办公室制定了《三明市科技特派员工作站建设方案(试行)》,现印发给你们,请按照要求做好科技特派员工作站建设工作。

  附件:三明市科技特派员工作站建设方案(试行)

              三明市科技特派员工作联席会议办公室

                   三明市科学技术局(代章)

                       2019325

附件

  三明市科技特派员工作站建设方案(试行)

  科技特派员制度的实施,有效激活了企业、农村发展生产的新理念。为探索科技特派员工作新模式,启动科技特派员工作站建设试点工作,推动政策、资金、人才、管理等诸多要素向企业、农村和产业聚集,加快科技成果推广应用,促进企业增效、农民增收、产业发展。

  一、指导思想

  科技特派员工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动和乡村振兴战略,培养造就一支具有较强政治责任感和事业心、自愿到基层从事科技服务和创业工作的科技特派员队伍。

  二、科技特派员工作站建设目的

  科技特派员工作站建设,旨在围绕企业或产业的发展需要,整合科技特派员及派出单位的创新资源,搭建集技术引进、应用技术研究、成果中试示范、推广转化、人才培养、技术培训等为一体的科技特派员工作平台,做好科技特派员的优化配置和保障服务,提高科技特派员的匹配性和科技资源配置的有效性,为推动我市产业转型升级、促进农民增收提供科技支撑。

  三、科技特派员工作站类型

  在科技特派员人数较多的乡镇、产业园区,依托乡镇乡村振兴办、产业园区管委会分别设立乡镇科技特派员工作站、园区科技特派员工作站;对科技特派员派出人数较多的高校,依托市生产力促进中心或行业协会设立高校科技特派员工作站。

  四、科技特派员工作站建设要求

  1、至少有3名不同学科背景的科技特派员。

  2、要制定明确的工作站建设方案,制定工作目标和任务。

  3、要组织科技特派员有针对性为当地产业、企业发展中存在的共性技术问题开展技术攻关,转化推广一批科技成果和适用技术。

  4、要有相对固定的办公场所、必要的办公条件。

  5、要公开联络方式,为企业和农户提供及时、便捷、高效的技术指导和服务。

  五、支持和管理

  1、经认定的科技特派员工作站,三明市科技局安排一定工作经费支持科技特派员工作站的建设。

  2、科技特派员工作站实行动态管理,三明市科技局每三年进行一次绩效考核评价。对资源整合不够、服务效果不佳、带动作用不强的工作站,取消其资格;对运行情况良好、服务效果显著的工作站,给予表彰。

  3、各县(市、区)科技特派员管理机构要加强对科技特派员工作站的指导,科技特派员工作站内驻点的科技特派员要宣传贯彻国家、省、市、县有关科技创新、乡村振兴的政策,认真做好服务工作。

附件下载

相关链接