信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00105-02-2019-0072 发文机构 : 三明市科学技术局
文   号 :明科〔2019〕11号 发文日期 : 2019年04月21日

三明市科学技术局关于印发《三明市科学技术局落实减税降费政策工作方案》的通知

发布时间: 2019-04-26 17:12 来源: 字号: 阅读:

局机关各科室、各直属单位:

  现将《三明市科学技术局落实减税降费政策工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

               三明市科学技术局

               2019421

   

三明市科学技术局落实减税降费政策工作方案

局机关各科室、各直属单位:

  为进一步深入贯彻落实中央减税降费政策精神,激发科技型企业内生发展动力,促进科技型企业创新发展,结合工作实际,制定我局2019年落实减税降费政策工作方案。

  一、明确目标

  从讲政治的高度,深刻领会中央减税降费用政策精神,把推动国家关于科技型企业税收减免政策落实工作作为今年科技工作的一项重中之重工作,通过统筹谋划、科室联动、明确分工、建立与税务部门信息共享机制,形成工作合力,推动科技型企业税收减免政策措施不折不扣落实落地落细,让科技型企业有实实在在的获得感。

  二、强化领导

  成立市科技局落实科技型企业税收减免政策工作领导小组,组长由局党组书记、局长李荣安担任,副组长由局党组成员、副局长、局机关纪委书记李炳芳及副局长赖龙君、调研员上官舟建担任,成员由办公室、机关党委、科技管理科、高新技术与工业科技科、农村科技科、科技成果与社会发展科技科、外专人才科负责人组成,领导小组办公室挂靠科技管理科。

  三、工作任务

  坚持一盘棋思路,制定科技型企业税收减免政策清单、受益面清单,细化分工,明确责任,推动科技型企业税收减免政策措施不折不扣落实落地落细。

  (一)加强政策宣传

  1.梳理科技型企业税收减免政策,在局门户网站重要位置开辟专栏,及时转载宣传。(科技管理科牵头负责,高新技术与工业科技科、办公室配合)

  2.编印科技型企业税收减免政策宣传册,多渠道发放宣传。(科技管理科牵头负责,高新技术与工业科技科配合)

  3.开展高新技术企业申报辅导、企业研发费用加计扣除政策解读培训,广泛宣传政策,提高政策知晓率,扩大政策受益面。(科技管理科、高新技术与工业科技科分别负责)

  4.开展科技型企业税收减免政策进园区、进企业活动,点对点进行政策辅导,帮助科技型企业更好地用足、用好政策。(科技管理科、高新技术与工业科技科分别负责,其余科室配合)

  (二)促进政策落实

  建立与税务部门信息共享机制,客观、公正地做好企业研发费用税前加计扣除异议项目鉴定工作,及时共享高新技术企业、国家级及省级科技企业孵化器、国家备案众创空间相关信息,加强协调配合,推动优惠政策应减尽减、应免尽免。(科技管理科牵头负责,高新技术与工业科技科配合)

  (三)加强督促指导

  对政策宣传和落实情况定期不定期开展指导检查,结合市纪委监委减税降费政策落实“1+XY”专项督查,推动政策宣传和落实工作落实落细,并将政策宣传和落实情况纳入各有关科室年终考评内容。把政策宣传和落实效果检查核查列为2019年局机关纪委工作重点,查履职本领、服务意识、工作纪律,对检查中发现的业务不熟、行动迟缓、漠视企业利益以及生冷硬、推托绕,有令不行、有禁不止,甚至吃拿卡要等行为给予严肃查处。(局机关纪委牵头负责,局机关党委、办公室配合)

  四、工作要求

  各牵头科室要切实负起责任,做好牵头抓总工作,各参与科室要从大局出发,主动配合牵头科室,积极承担相对应的工作任务,共同做好科技型企业税收减免政策落实工作。

  附件:科技型企业税收减免政策清单及受益面清单


附件

科技型企业税收减免政策清单及受益面清单

 

序号

政  策

依  据

受益面

1

国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

《中华人民共和国企业所得税法》

经省级科技、财政、税务部门共同认定的高新技术企业

2

企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,在20181120201231期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

《中华人民共和国所得税法》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、财政部、税务总局、科技部《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔201899号)

年度纳税申报时向税务机关申报备案并经税务机关认可的企业

3

20191120211231,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供服务取得的收入,免征增值税。

财政部、税务总局、科技部《关于科技企业孵化器 大学科技园和众创空间税收政策的通知》(财税〔2018120号)

经国家或省上认定机关认定(备案)的科技企业孵化器、大学科技园、众创空间。

 

 

附件下载

相关链接