信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00105-08-2019-0639 发文机构 : 三明市科学技术局
文   号 :明科农〔2019〕9号 发文日期 : 2019年05月20日

三明市科技特派员工作联席会议办公室关于组织科技特派员开展灾后重建恢复生产的通知

发布时间: 2019-05-21 09:05 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)科学技术局、沙县工信与科技局:

  近期,我市遭受历史罕见的持续特大暴雨灾害性天气,农业生产形势极为严峻。为支援灾后重建、恢复生产,现就发挥科技特派员优势和作用,切实做好科技支撑与服务抗灾工作通知如下:

  一、统一思想认识,加强组织领导

  认真贯彻落实省、市领导关于抗洪救灾工作重要指示精神,充分发挥科技在农业防灾减灾中的基础支撑作用,把灾后重建恢复生产作为当前农业科技工作的中心任务来抓。加强领导,精心部署,强化措施,迅速行动,组织各级科技特派员深入灾区一线,指导和推动农民群众依靠科技恢复生产,最大限度地减轻灾害损失。

  二、科学制定方案,实行分类指导

  要迅速摸清受灾具体情况,组织各级科技特派员充分发挥自身技术优势,根据不同区域、不同作物、不同畜禽、不同生产进度和农民群众的不同需求,因地制宜制定方案,细化各项工作和技术措施,根据受灾程度,进行分类指导;立足农业长远发展,统筹考虑全年农业生产布局规划和长效避灾机制建设,指导农民依靠科技保障全年及长远的生产收益,力争把灾害损失降低到最低程度。

  三、采取有力措施,突破重点难点

  组织各级科技特派员进村、入户、到田间地头开展具体的指导工作。对现有水稻、水果、花卉、蔬菜等受害农作物,要扎实做好抢救抢管工作,指导农户开沟排水、清理淤泥,洗苗、扶苗,追施肥料,抓好病虫害防治。对灾区的畜禽养殖业,帮助做好动物疫病防控工作,及时进行环境消杀,开展动物强制免疫。

  四、立足试点示范,加强辐射带动

  抓好科技特派员示范基地的自救和示范工作,发挥技术优势迅速恢复生产,保证省、市各级各类科技计划项目的顺利实施,继续发挥试点示范和辐射带动作用。

  五、开展宣传培训,做好指导服务

  组织各级科技特派员广泛宣传灾后重建的适用技术和强农惠农政策,提振农民群众依靠科技战胜灾害的信心;开办不同层次、不同形式、不同内容的技术培训班,发放技术资料,提高农民生产自救水平。特别要对土专家田秀才和产业发展带头人等进行多种形式的技术培训,充分发挥他们的带头示范作用,带动更多群众依靠科技战胜灾害。

  六、加强跟踪管理,提高救灾实效

  及时掌握科技特派员的工作情况,采取切实有效措施,指导、支持科技特派员开展抗灾、恢复生产工作。大力宣传科技特派员抗灾救灾典型事迹,充分发挥先进典型的示范带动作用。

               三明市科技特派员工作联席会议办公室

                    三明市科学技术局(代章)

                        2019520

  抄送:市委办、政府办、省科技厅。 

附件下载

相关链接