索 引 号 SM00105-08-2020-0682 文号明科〔2020〕25号
发布机构 三明市科学技术局 生成日期 2020-12-11
标题 三明市科学技术局 三明市工业和信息化局关于进一步推动规模以上工业企业研发活动全覆盖和提升研发机构覆盖率的若干措施
内容概述 进一步推动规模以上工业企业研发活动全覆盖和提升研发机构覆盖率
索 引 号 SM00105-08-2020-0682
文号 明科〔2020〕25号
发布机构 三明市科学技术局
生成日期 2020-12-11
标题 三明市科学技术局 三明市工业和信息化局关于进一步推动规模以上工业企业研发活动全覆盖和提升研发机构覆盖率的若干措施
内容概述 进一步推动规模以上工业企业研发活动全覆盖和提升研发机构覆盖率

三明市科学技术局 三明市工业和信息化局关于进一步推动规模以上工业企业研发活动全覆盖和提升研发机构覆盖率的若干措施

发布时间:2020-12-11 11:22
| | | |
政策解读:

各县(市、区)科技局、工信局:

  为深入贯彻落实市委九届十三次全会精神,切实抓好《三明市全方位推动高质量发展超越科技创新行动计划》实施,推动我市企业研发活动开展,提升我市科技创新能力,根据《福建省科技厅关于进一步推动规模以上工业企业研发活动全覆盖和提升研发机构覆盖率的通知》(闽科资函〔2020109号)和《中共三明市委办公室 三明市人民政府办公室关于印发<突破难、硬、重、新工作行动实施方案>的通知》(明委办发明电〔202076号)精神,现就我市推动企业加大研发活动工作通知如下:

  一、坚持市县联动,全面建立挂企联系制度。坚持问题导向,建立责任制,确保工作落到实处。要树立服务意识,深入开展访企业、解难题、促六稳’”活动,切实帮助企业解决问题。要对各自辖区规模以上企业的基本情况开展全面摸底排查,建立台账,列出问题、责任、落实清单,实行分类指导。全面实行挂企联系服务机制,市科技局对市属及各县(市、区)重点规模以上企业,由班子成员实行挂企联系对接,各县(市、区)科技局要对区域内规模以上企业,明确专人负责联系对接,指导推动全市规模以上企业开展研发活动。

  二、坚持以企业为主体,激发企业创新内生动力。一是建立高新技术企业培育库。在全市遴选800家具备潜力的科技型企业,按照科技型企业省级高新技术企业科技小巨人领军企业国家高新技术企业梯队培育,强化分类施策和靶向服务,打造一批双高、单项冠军、专精特新企业。二是提升企业研发机构覆盖率。鼓励企业设立研发机构,支持龙头骨干企业联合上下游企业、高校、科研院所和科技服务机构,共同组建技术创新战略联盟,共建一批新型研发机构、重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心等,促进企业以研发机构为载体开展研发活动。明年开始,启动市级新型研发机构认定工作。三是建立研发准备金制度。引导企业开展研发活动,鼓励研发投入占销售收入比例较大的规模以上企业,申报科技、创新、产业发展等各类项目资金。

  三、精准指导服务,确保统计质量。要广泛开展入企服务活动,加大政策宣传和业务培训指导,进一步扩大企业统计覆盖面。要重点解决研发费用归集企业偏少、个别企业未入统、部分企业研发费用不报、漏报、虚报等问题,提高企业研发费用统计质量,确保应统尽统。要强化工作的计划性、预测性、前瞻性,加强项目策划,大力引导发展五新项目,做好各地规上企业当年度开展的研发项目登记工作,并按省厅要求及时报送各期的研发费用数据与相关进度情况。

  四、提升自身素质,加大科技惠企政策落实力度。强化自身学习,熟悉和掌握科技创新政策和业务工作,加大对研发经费加计扣除、研发经费投入分段补助、高新技术企业所得税减免等政策的宣传力度,要切实落实研发费用税前加计扣除、分段补助、新型研发机构补助、创新券等创新优惠政策,让政策真正发挥激励作用。积极开展培训与对口指导,重点做好设立企业研发机构、开展企业研发活动、增加企业研发投入、规范研发费用统计等工作指导,各地可因地制宜出台具体措施,鼓励企业开展自主创新活动,有效地调动企业研发活动的主动性、积极性,推动我市研发投入的持续稳定增长。

  五、加强部门配合,建立部门协同工作机制。积极争取地方党委、政府支持,妥善解决人手紧张、财政科技投入不足等实际困难。主动加强与财政、税务、统计等部门的沟通联系,完善部门配合协调机制,形成工作合力和全市一盘棋格局,确保在事前、事中和事后的工作中,各项管理和服务畅通无阻、有序开展。要强化工作的计划性、超前性,做好各地规上企业当年度开展的研发项目登记工作(附件2)。

  六、明确责任,强化目标管理。主动担当作为,建立完善工作机制,明确工作目标,强化工作措施,提高工作效能。要强化跟踪监测,落实信息报送制度,各县(市、区)每季度要对本区域规上企业进行一次研发活动进展情况的数据汇总,重点对研发投入情况、新增研发机构情况、高企培育情况进行核查分析,发现问题,解决问题,并于每季度末报市科技局汇总。市科技局将定期通报各县(市、区)工作进度情况,对全市推进企业研发活动工作情况进行考评,力争在十四五期间各项指标赶上全省平均水平,大幅提升我市的科技创新能力。

  附件:1.省科技厅《关于进一步推动规模以上工业企业研发活动全覆盖和提升研发机构覆盖率的通知》

     2.企业研发项目汇总表

        三明市科学技术局      三明市工业和信息化局

                                20201211

附件1

附件2

企业研发项目汇总表

县(市、区)                                            

序号

企业名称

项目名称

预算经费

(万元)

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请各地科技局通知本地所有规模以上企业和高新技术企业填报,汇总后于1230日前将电子版报送到市科技局科管科,联系邮箱:ww0598@126.com

  

   

  

   

  

扫一扫在手机打开当前页

相关文章