信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0501-2018-00005 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林综﹝2018﹞5号 发文日期 : 2018年01月15日

三明市林业局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-19 来源:市林业局 字号: 阅读:

   

  三明市林业局本年度政府信息公开报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》和《三明市政务公开领导小组办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》的要求组织编制,主要内容包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;存在的主要问题和改进措施;需要说明的其他事项与政府信息公开年度统计报表。本年度报告统计数据期限为201711日至20171231日。对本报告有任何疑问,请与三明市林业局联系,联系电话:8241762 

  一、概述 

  2017年,三明市林业局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《三明市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》等精神,认真推进政府信息公开的各项工作,取得较好成效。 

  (一)2017年政府信息工作基本情况、亮点和成效。 

  全年主动公开230条信息,做到了组织领导完善,责任分工明确,措施落实到位,扎实有序地推动了工作开展。宣传工作力度大,认真组织干部职工学习中央、省、市有关政府信息公开的相关规定、条例等,提高对政府信息公开工作的认识,有效地增强政府信息公开工作的能力和效率。同时,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介宣传政府信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。 

  (二)2017年政务公开工作部署及落实情况。 

  一是推进“五公开”情况。公开行政权责清单信息,市林业局保留行政权责事项214。及时将工作动态、审批项目、政策解读、资金信息、规划计划、人事信息等信息在市林业局门户网站公布。并在市林业局办公大楼的电子屏、公告栏上,不定期发布需公开的事项。二是开展政策解读和回应社会关切情况。在市林业局门户网站首页设立政策解读专栏,全年共解读8篇。主要负责人宣讲省、市相关政策11次,接受媒体采访12次,在线访谈2次。回复信访件20件,答复政府信息公开意见箱问题7个,12345便民服务平台答复29件。在全市范围开展科技周等活动,现场解答群众关切问题2万余人次。公开提案12篇。全年我局未发生特别重大、重大突发事件。三是组织领导和考核监督情况。政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室挂靠在局办公室,一位副局长分管,配备兼职人员1名。设立网上信息公开意见箱和举报电话,随时接受群众投诉和举报。四是公开制度机制建设情况。成立政府信息公开领导小组,先后制定印发《三明市林业局政府信息公开实施办法》、《三明市林业局政务公开依申请公开制度》、《三明市林业局政府信息公开保密审查制度》等制度。五是政务服务开展情况和平台渠道建设情况。在网上办事大厅和市林业局门户网站公布行政审批服务有关具体业务信息,并实时更新。电子证照系统工作有序开展完善中。三明林业门户网站作为我局政务公开发布平台,已纳入市级统一政府网站技术平台,设立政务公开工作要点专栏。六是政府信息公开保密审查情况与送交“两馆”情况。制定严格的信息公开保密审查制度,信息公开保密审查审批手续完整。已将全年规范性文件、行政审批等政府信息电子文本与纸质文本及时完整地送交市档案馆、图书馆。 

  (三)公开制度建设和机构组织情况。 

  成立政府信息公开领导小组,先后制定印发《三明市林业局政府信息公开实施办法》、《三明市林业局政务公开依申请公开制度》、《三明市林业局政务公开监督检查制度》、《三明市林业局政府信息公开保密审查制度》等制度。继续完善以局长任组长的政府信息公开小组,其中政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室挂靠在局办公室。配备兼职人员1名,人员相对稳定。 

  (四)渠道建设和利用情况。 

  三明林业门户网站作为我局政务公开发布平台,已纳入市级统一政府网站技术平台,设立政府信息公开工作要点专栏。完成电子证照采集生成、政务数据汇聚平台建设等工作。按时完成信息公开统计工作,并及时上报。2017年,中国绿色时报、三明电视台、三明日报等主要媒体共报道我市林业建设信息136多篇,三明林业门户网站发布各类信息359条。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。 

  截止20171231日,通过三明林业门户网政府信息公开专栏,主动公开信息230条,历年累计1007条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。 

  主动公开政府信息涉及林业相关规划、年度计划、安全生产、应急管理类、行政审批等类别。 

  (三)信息公开的形式。 

  包括三明市林业局门户网站、政务公开栏、LED等平台以及新闻媒介发布相关信息,其中政务信息公开栏主要公开人事、纪检、财务等相关信息,召开新闻发布会1次,通过各大新闻媒体发布信息87多条。 

  (四)开展政策解读工作情况。 

  在市林业局门户网站首页设立政策解读专栏,公布国家、省、市相关政策文件解读,全年共解读8篇。我局主要负责人宣讲政策11次,接受媒体采访12次,在线访谈2次。在三明日报、三明电视台、三明市政府网站以及福建林业、聚焦三明等微信平台发布解读我市林改、生态建设、森林旅游等发展及政策支持情况,初步统计136条。制作13部宣传片。 

  (五)回应社会关切情况。 

  共回复信访件20件,答复网络问题7个,12345便民服务平台答复29件。在全市范围开展科技周等活动,现场解答群众关切问题2万余人次。及时公开社会广泛关注的建议提案答复全文12篇。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年,网络受理政府信息公开申请2件,历年累计2件,内容涉及林业资源数据和网站建设等问题,答复2件。政府信息不存在1件,非本机关政府信息1件。不予公开政府信息主要是向上级的请示件,内容涉及一些未确定事项。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案等。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在的主要问题和困难。 

  2017年我局政府信息公开工作扎实推进,但仍存在一些问题,如政府信息公开的分类不够明确、工作不够细致、各科室(单位)对信息公开和信息安全的界限划分尚未形成一致认识等。 

  (二)具体的解决办法和改进措施。 

  一是认真查找工作中的不足和漏洞,结合党的十九大精神的新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,加强门户网站建设,提升政府信息公开的服务功能,努力方便广大群众。 二是充实政府信息公开工作力量, 认真贯彻《条例》、《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》文件精神,提高对政府信息依申请公开的处理的政策把握水平,加强政府信息公开工作的时效性,及时发布更新信息。三是加强对政府信息公开工作的检查和督办,督促应公开事项全部公开到位。同时拓宽发布渠道,及时准确发布权威信息,切实保障人民群众对林业工作的知情权、参与权和监督权,提高政府信息公开工作水平。 

    

    

  六、附表:政府信息公开年度统计报表 

    

    

单位 

2017 

历年累计 

主动公开文件数 

 

230 

1007 

其中:1.政府网站公开数 

 

230 

1007 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2.网上申请数 

 

2 

2 

3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

2 

2 

其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

2 

2 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

    

                                 

                                    三明市林业局 

                                   2018115 

    

    

    

附件下载

相关链接