信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0500-2020-00119 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林造﹝2020﹞16号 发文日期 : 2020年09月23日

三明市林业局关于抓好全省林木种苗质量监督抽查问题整改落实工作的通知

发布时间: 2020-09-25 09:52 来源:三明市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业主管部门,各国有林场:

  2020年4-6月,省林业局随机抽查了梅列区、大田县、宁化县和沙县官庄国有林场省级种子贮备项目单位的种子、苗木质量,发现了一些问题。根据《福建省林业局关于2020年全省林木种苗质量监督抽查情况的通报》(闽林文〔2020〕81号)精神,为进一步抓好整改落实,现将有关事项通知如下:

  一、要强化整改落实

  通报指出的清流县金新苗木专业合作社超范围生产经营柳杉良种苗木、清流县李贵生超范围生产经营杉木三代良种苗木的违法行为,清流县林业局要加大种苗行政执法力度,督促林业执法机构依法立案查处,并将查处情况向社会公示。通报指出的梅列区森奇林木专业合作社八月桂育苗种子来源不清,大田宁化造林作业设计用种要求不严,三明市林业中心苗圃、梅列区森奇林木专业合作社、大田县大华镇万湖村詹昌需、宁化县速生丰产林基地站生产经营档案不全,大田县超荣苗圃标签填写不规范,大田梅林国有林场、宁化县速生丰产林基地站未开展质量自检,三明市林业中心苗圃、梅列区森奇合作社苗木出圃前没有申请开展产地检疫,未取得产地检疫合格证等问题,梅列区、宁化县、大田县林业主管部门要督促林木种苗生产经营单位及时整改,查缺补漏,进一步落实林木种苗各项管理制度,对整改不力的单位要严肃处理。

  二、要强化自查自纠

  各县(市、区)林业主管部门要对照通报中存在的问题,举一反三,开展辖区内林木种子生产经营单位质量监督自查自纠,核查生产经营单位是否执行许可、标签、档案、自检等制度,是否有办理产地检疫,异地调运的是否有开具植物检疫,种子来源是否清楚,生产的苗木是否到达质量标准,造林作业设计是否对用苗品质质量提出要求,对自查发现的问题要督促生产经营单位限期抓好整改,对制售假劣种苗、无证生产经营、超范围生产经营、不建立健全生产经营档案和不制作使用标签等,要督促林业执法机构依法立案查处,坚决予以严厉打击。

  三、要强化质量监管

  各县(市、区)林业主管部门要持续宣传贯彻《种子法》及其配套法规、标准、制度,指导、监督林木种苗生产经营者落实各项制度,进一步增强生产经营单位遵法、守法、用法意识。要分层级加强对种苗质量管理人员和生产经营单位质管人员的培训,全面提升管理队伍和从业人员素质。要进一步加强林木种子源头管理,落实林木种苗质量管理制度,加强林木种苗生产、经营和使用全过程的质量监管。要进一步强化事中事后监管,督促指导生产经营单位完善种苗生产经营档案,严格按照质量标准开展自检,正确填写和使用标签,及时办理产地检疫和植物检疫,促进依法规范从业。

  各县(市、区)林业主管部门应将辖区内自查自纠、整改落实和查处结果于2020年10月27日前报市林木种苗站。

  三明市林业局

  2020年9月23日

附件下载

相关链接