信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0500-2020-00120 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林综﹝2020﹞75号 发文日期 : 2020年09月27日

三明市林业局关于公布2020年双随机抽查结果的通知

发布时间: 2020-09-28 17:23 来源:三明市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局:

  按照《2020年度“双随机”检查工作方案》(明林综〔2020〕56号)和《关于开展2020年“双随机”检查工作的通知》(明林综〔2020〕71号)要求,我局随机抽取执法人员和林木种子生产经营单位,于9月14日至16日,开展了林木种子生产经营许可的“双随机”检查。现将检查结果公布如下:

  一、检查内容

  检查组检查了福建省沙县水南国有林场、福建省永安林业(集团)股份有限公司种苗中心、清流吴继雄、宁化县绿缘苗木场、清流邱龙生、明溪旺顺苗木场、三明市三元区青源苗木农场、永安小陶冯瑞云、明溪县恒丰林业有限责任公司、宁化县清宁珍稀植物培育有限责任公司、三明市三元区俊芳苗木林场、清流县李家乡流水家庭林场等12家林木种子生产经营许可单位的现有资质条件、林木种苗生产经营、生产经营档案建立、自检标签等制度执行情况。

  二、检查结果

  (一)三明市三元区俊芳苗木林场:该单位已停止生产经营活动超过半年,现有资质、条件已不符合林木种子生产经营许可证核发的有关规定。检查对象法定代表人林丽芳于8月12日向三元区林业局提交注销许可证申请。

  (二)三明市三元区青源苗木农场:该单位已停止生产经营活动超过半年,现有资质、条件已不符合林木种子生产经营许可证核发的有关规定。检查对象法定代表人苏声发于9月9日向三元区林业局提交注销许可证申请。

  (三)福建省永安林业(集团)股份有限公司种苗中心:该单位按照《林木种子生产经营许可证管理办法》要求开展林木种子生产经营活动,符合许可证核发的有关规定,检查结果为合格。

  (四)永安小陶冯瑞云:该单位已停止生产经营活动超过半年,现有资质、条件已不符合林木种子生产经营许可证核发的有关规定。检查对象冯瑞云于9月6日向永安市林业局提交注销许可证申请。

  (五)明溪县恒丰林业有限责任公司:该单位按照《林木种子生产经营许可证管理办法》要求开展林木种子生产经营活动,符合许可证核发的有关规定,检查结果为合格。

  (六)明溪旺顺苗木场:该单位生产经营管理档案建档不齐全,种子来源不清、无产地检疫、无自检记录。检查结果为种苗管理制度落实不到位。

  (七)清流县李家乡流水家庭林场:该单位生产经营管理档案建档不齐全,生产环节未按照苗批登记,未开展质量自检。检查结果为种苗管理制度落实不到位。

  (八)清流邱龙生:该单位生产经营管理档案建档不齐全,生产环节未按照苗批记录。检查结果为种苗管理制度落实不到位。

  (九)清流吴继雄:该单位生产经营管理档案建档不齐全,未开展质量自检。检查结果为种苗管理制度落实不到位。

  (十)宁化县绿缘苗木场:该单位生产经营管理档案建档不齐全,种子来源不清、无产地检疫,只有闽楠有自检。检查结果为种苗管理制度落实不到位。

  (十一)宁化县清宁珍稀植物培育有限责任公司:该单位未建立生产经营管理档案,种子来源不清,未开展自检。检查结果为种苗管理制度落实不到位。

  (十二)福建省沙县水南国有林场:该单位按照《林木种子生产经营许可证管理办法》要求开展林木种子生产经营活动,符合许可证核发的有关规定,检查结果为合格。

  三、处理意见

  (一)及时注销许可证。对于现有资质、条件已不符合林木种子生产经营许可证核发有关规定,且林木种子生产经营单位已提交注销许可证申请的,属于县级发证的,三元区林业局、永安市林业局应分别收回三明市三元区青源苗木农场、永安小陶冯瑞云的许可证正副本,及时给予注销并公告;属于省级发证的,三元区林业局应将三明市三元区俊芳苗木林场的注销申请书、许可证正副本寄给省林业局注销。

  (二)抓好整改落实。对于检查发现的生产经营管理档案建档不齐全、种子来源不清、未开展产地检疫和质量自检等种苗管理制度落实不到位的,如明溪旺顺苗木场、清流县李家乡流水家庭林场、清流邱龙生、清流吴继雄、宁化县绿缘苗木场、宁化县清宁珍稀植物培育有限责任公司,县级林业主管部门要督促生产经营单位限期抓好整改,查缺补漏,进一步落实林木种苗各项管理制度,对整改不力的单位要严肃处理,并将整改情况完成情况上报三明市林木种苗站。

  (三)强化制度管理。县级林业主管部门要持续宣传贯彻《种子法》及其配套法规、制度,指导、监督林木种苗生产经营者落实各项制度,进一步强化事中事后监管,督促生产经营单位完善种苗生产经营档案,严格按照质量标准开展自检,正确填写和使用标签,及时办理产地检疫和植物检疫,促进依法规范从业。

  三明市林业局

  2020年9月27日

附件下载

相关链接