信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0507-2017-00191 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林策﹝2017﹞6号 发文日期 : 2017年10月27日

三明市林业局关于通报2017年“双随机”检查结果的通知

发布时间: 2017-10-31 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局、梅列区农林水利局:

根据《三明市林业局关于开展2017年“双随机”检查工作的通知》(明林策〔20174号),我局于201791430日组织开展森林植物检疫监督、建设项目使用林地许可、生态公益林保护管理等三个项目“双随机”检查。现将检查结果通报如下:

一、森林植物检疫监督检查情况

局检查组于92630日分二批分别对辖区内沙县明晖木业有限公司、泰宁宏达木业有限公司、泰宁县庆丰木业有限公司开展检查。经检查,这三家企业基本具有植物检疫意识,自觉遵守相关法律法规,按照《福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法》要求组织生产加工。具体表现:一是松木来源合法,有《植物检疫证》和《松材线虫病疫木检疫处理通知单》;二是具备符合除害处理要求和标准的生产设施与生产流程,有独立疫木堆场,监控设备运行正常,其中沙县明晖木业有限公司、泰宁宏达木业有限公司加工设备为旋切机,泰宁县庆丰木业有限公司加工方式为热处理;三是基本能在规定的时间内完成疫木安全加工利用,并销毁加工剩余物;四是疫木安全加工管理措施制度较完善,疫木安全利用进出仓台帐较规范。

二、建设项目使用林地许可检查情况

局检查组于91427日对三明市示范性综合实践基地管理中心,三明市诚隆塑料有限公司、永安市东方矿业有限公司,福建紫云山泉饮用水有限公司、永安市亿佳石材工艺有限公司、清流县金星园建设发展有限公司、泰宁县开善乡人民政府、沙县大洛朝扬农业专业合作社进行建设项目使用林地许可检查。经检查,其申报材料大都真实有效,且按照许可的范围开展建设,但也存在一些问题:一是清流县金星园建设发展有限公司建设清流县福宝工业园高宝片桥、道路、档墙及水泵房项目超审核使用林地1.7497公顷,清流县林业局已对其进行行政处罚,出具《林业行政处罚决定书》(清林罚决字〔2017050050500605007号),罚款共计524910元;二是永安市东方矿业有限公司亭仔玻璃用石英矿开采项目,超审核使用林地2.6413公顷,永安市人民法院作出(2017)闽0481刑初100号《刑事判决书》,以非法占用农地罪,判决其法人代表拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金三万元,同时并处法人单位罚金三万元;三是三明市诚隆塑料有限公司新建年产200吨生物可降解塑料生产线项目,未能按照许可用途开展建设,目前该地块已成为三元区吉口互通项目用地。

三、生态公益林保护管理检查情况

局检查组于91921日和92728日,分别对尤溪县城关镇、大田县均溪镇、梅列区陈大镇进行生态公益林“双随机”检查。

(一)生态公益林管护质量

1.尤溪县城关镇、大田县均溪镇、梅列区陈大镇全部落实生态公益林管护责任

2.护林员管理情况:(1)护林员招聘均由乡镇组织公开招聘;(2)签订管护合同均有落实,但尤溪县城关镇的管护合同存在填写不规范,不完整。

3.管护质量情况:护林员都有登记巡山情况。巡山记录大部分比较规范,基本巡山都在20天以上;但由于巡山记录是由护林员本人填写,存在记录简单、不规范,欠真实。 

4.生态公益林面积动态监测变化情况:(1)尤溪县城关镇抽查的10个小班,存在数据库没有及时更新,有9个建档地类是临时用地,与地类现状不符:尤溪县城关镇24林班4大班26小班,面积15亩,违法征占用生态公益林,但有处罚决定书;29林班1大班76小班,权属属于尤溪国有林场,面积6亩,占用生态公益林,但没有征用手续,属于历史遗留问题;34林班3大班101小班,权属属于尤溪国有林场,面积3亩,现地类为竹林地和其它用地;11林班7大班26小班,面积79亩,11林班7大班16小班,面积83亩,现状是紫阳公园经过绿化改造,现地类有乔木林地、竹林地、交通建设用地和其它用地;还有4个小班现状是非林地,已办理征用占用林地手续。(2)大田县均溪镇抽查的10个小班,有3个小班存在数据库没有及时更新,没有及时区划小班:5林班3大班15小班,林分,面积56亩,其中有8亩是经济林,未区划出来;7林班8大班6小班,林分面积14亩,其中有5亩是宜林荒山荒地,未区划出来;22林班2大班13小班,面积7亩,地类为宜林荒山荒地,现状4亩为林分,3亩为经济林,未区划出来。(3梅列区陈大镇共抽查10个小班,其中3个小班因路途远、车辆无法到达,实际检查7个小班。其中大源村22林班4大班5小班、棕南村27林班2大班8小班由于松木疫情除治和后期马尾松生长快等原因,造成树种组成发生变化,存在数据库没有及时更新现象。

5.护林员管理系统安装应用:均未使用。

(二)资金使用管理情况

1.尤溪县2017年资金均未使用,因为尤溪县做法是每年年底统一支付,通过电话与林权所有者及护林员交谈,对每年年底统一支付的做法,均无意见。

2.大田县的2017年生态效益补偿资金已支付35%,护林员的管护工资已支付到20176月份。

3.梅列区农林水利局于20171312016年生态公益林资金861559.2元和2017年生态公益林护林员工资105000元汇入梅列区陈大镇财政所生态公益林管护资金专户; 20175312017年生态公益林资金756559元汇入梅列区陈大镇财政所生态公益林管护资金专户。梅列区陈大镇财政所于20175312017年生态公益林补助金支付给镇8个村及梅列区林业开发投资中心,其中8个村536405.76元,梅列区林业开发投资中心52876.8元(经与梅列区农林水利局核对,梅列区林业开发投资中心2017531已收到上述款项)。经向高源村护林员吴宗忠和棕南村护林员李昌启了解,梅列区陈大镇护林员工资每半年发放一次,为3780元(月工资630元),年底根据考核成绩发放绩效奖;经与大源村和棕南村村民了解,大源村生态公益林补偿金由梅列区陈大镇财政所直接打到林农个人粮食直补卡上;棕南村以每年1231日人口为依据,将生态公益林补偿金平均发放。

各责任单位应当根据这次检查结果,对照有关规定进行整改,并要求于2018131将整改情况上报市林业局相关科室。

 

 

 

                                  三明市林业局

                                20171027

 

附件下载

相关链接