信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0502-2017-00233 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林政资〔2017〕87号 发文日期 : 2017年12月29日

三明市林业局关于今年以来已审核审批项目涉及未批先占林地有关问题的通报

发布时间: 2017-12-29 来源:市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局、梅列区农林水利局:

  近期,省林业厅以《关于今年以来已审核审批项目涉及未批先占林地有关问题的通报》(闽林文[2017]85号)通报了全省今年以来已审核审批项目涉及未批先占林地有关问题,并对未批先占林地件数和比例前3名的上杭县等6个县政府领导进行了约谈。从通报中看,我市也存在已审核审批项目涉及未批先占林地问题。 

  一、全市已审核审批项目涉及未批先占林地有关情况 

  截至1129,全市已审核审批林地项目393件,包括永久、内部和临时用地,也包括委托交由各县(市、区)林业局审核审批的小面积林地项目。其中存在未批先占的项目35件,占总审核项目的8.9%。从未批先占林地项目的数量来看,排名前3名的县(市、区)为:永安市6件、泰宁县6件、将乐县5件。从未批先占项目占已审核审批项目的比例来看,排名前3名的县(市、区)为:将乐县31.3%、清流县16.0%、三元区15.8%具体情况详见附件。 

  二、进一步强化林地保护监督管理力度 

  (一)提高思想认识,认真整改 

  林地保护管理始终是森林资源管护工作中的重要任务,各地务必高度重视,充分认识严守林地、保护森林的重要性,把林地管护放在最突出的位置。各县(市、区)林业局、特别是排名前3的县(市、区),要对辖区范围内的林地保护管理情况进行全面排查清理,及时发现存在的问题,认真查找原因,针对问题提出具体的、切实可行的整改措施,并形成书面报告于201823日前上报市林业局。对整改不到位、措施不力的,我局将进行通报,必要时约谈各县(市、区)林业局主要领导,甚至采取暂不下达林地定额、暂不受理林地项目申请的措施,直至整改到位。 

  (二)主动靠前优质服务,加强宣传 

  各地要及时了解本地建设项目特别是重点建设项目可能涉及林地征收占用情况,提前介入服务,积极宣传国家林业局35号令精神,鼓励集约节约使用林地,协调、沟通、解决实际问题,积极为重点项目建设的林地审核审批提供便捷优质的服务。采取有效宣传手段,积极宣传合法、规范使用林地,利用已查处的案件,以案析法,警示教育广大群众,坚决遏制当前破坏林地资源的严峻势头。 

  (三)提升林地管理手段,强化管理 

  加强项目建设使用林地、林木采伐、目标责任制、生态公益林管理和天然林保护等工作的监督检查;加强森林资源动态监测,应用遥感影像、无人机监测等先进技术手段,及时掌握破坏森林资源的违法犯罪动态,早发现、早防范、早打击,坚决遏制非法侵占林地、盗滥伐等现象,防止大案要案发生;加强队伍管理,加大执法装备投入,加强执法队伍与护林队伍联防联动机制建设,进一步总结推广尤溪执法“一带三”机制模式,开展林水等跨部门的联合综合执法探讨研究,提高执法能力和执法效率,提升森林资源管理水平。 

  (四)建立健全林地保护长效机制,加强督查 

  要建立健全林地保护长效机制,逐步建立完善、严格的林地保护制度。目前我市已将森林覆盖率、林地保有量等约束性指标列入党委、政府年度政绩考核重要内容,同时将森林、林地、湿地等自然资源资产纳入领导干部自然资源资产离任审计范围,确保全市森林覆盖率不降低,确保森林蓄积量稳步增长,确保2020年实现全市林地保有量188万公顷的目标。市局将不定期对全市林地使用情况开展督查检查,及时发现问题,并将检查情况纳入年度保护发展森林资源目标责任制检查结果中。 

    

  附件:2017年以来全市已审核审批林地项目情况一览表 

    

    

    

                                    三明市林业局 

                                  20171229 

   

  附件 

 2017年以来全市已审核审批林地项目情况一览表 

     

序号 

县(市、区) 

已审核 

项目数量 

其中未批先 

占项目数量 

未批先占项目占已 

审核审批项目比例 

1 

永安市 

60 

6 

10.0% 

2 

泰宁县 

54 

6 

11.1% 

3 

将乐县 

16 

5 

31.3% 

4 

清流县 

25 

4 

16.0% 

5 

尤溪县 

58 

3 

5.2% 

6 

宁化县 

30 

3 

10.0% 

7 

三元区 

19 

3 

15.8% 

8 

大田县 

39 

2 

5.1% 

9 

建宁县 

30 

2 

6.7% 

10 

沙县 

32 

1 

3.1% 

11 

梅列区 

15 

0 

0 

12 

明溪县 

15 

0 

0 

  

全市总计 

393 

35 

8.9% 

    

    

    

    

    

                                                       

附件下载

相关链接