信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0508-2019-00134 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林人教﹝2019﹞56号 发文日期 : 2019年11月14日

三明市林业局关于选树“最美林业三员”先进典型工作的通知

发布时间: 2019-11-15 16:44 来源:市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局,各国家级自然保护区管理局、省属国有林场:

  为大力弘扬“爱山爱水,见树见人”三明林业精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,展示新时代三明林业工作者干事创业、奋发有为的精神风貌,经研究,决定在全市林业系统中选树一批“最美林业三员”(即护林员、林技员、村级林业员)先进典型。现将有关事项通知如下:

  一、选树范围

  长期奋战在林业基层一线岗位的护林员、林技员和村级林业员。

  二、选树名额

  全市拟选树最美护林员、最美林技员。最美村级林业员约30-50名。各县(市、区)林业(自然资源)局可推荐护林员、林技员、村级林业员各1名,各国家级自然保护区管理局可推荐护林员1名,各省属国有林场可推荐护林员、林技员各1名。

  三、推荐条件

  (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决贯彻党的路线、方针、政策和省委、市委的决策部署。

  (二)遵守国家法律法规和规章,遵守林业各项规章制度,遵守公民道德准则和职业道德,廉洁奉公。

  (三)敢于担当、勇于负责、忠于职守、甘于奉献、清正廉洁,在群众中享有较高威信,模范带头作用突出。

  (四)最美护林员重点推荐长期扎根艰苦偏远林区巡山护林、默默奉献或在制止偷砍盗伐、滥捕滥猎、森林火灾以及见义勇为等方面做出显著成绩的人员;最美林技员重点推荐长期在乡镇林业站、国有林场保护站工作,在推进国土绿化、资源保护、林改攻坚、特色产业发展、林业扶贫等中心工作,以及在服务企业、服务林农中做出显著成绩的人员;最美林业员重点推荐长期在行政村负责林业工作,在森林资源培育和保护、林业特色产业发展、林业经营机制创新等方面做出重要贡献的人员。

  四、推荐程序

  (一)民主推荐。按照推荐条件,拟推荐对象采取由下而上的办法,经基层林业单位逐级推荐,领导班子集体研究,并在本单位公示5个工作日(公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹),并按照管理权限征求组织人事、纪检监察、公安等部门意见。

  (二)从严把关。各单位要认真做好把关工作,坚持以政治表现、工作实绩作为衡量标准,好中选优,拟推荐的对象要有突出事迹,确保先进性、典型性和代表性。没有符合条件的可以不推荐。

  (三)组织审定。市林业局将对推荐程序的规范性以及推荐对象的身份、简历、事迹情况进行审核,拟定选树对象,在全市范围内公示5个工作日,根据公示情况确定正式选树对象。

  五、具体要求

  (一)高度重视典型培育。各单位要把选树典型作为发挥先锋模范带动作用、加快推进林业高质量发展的重要举措,精心组织实施;要利用传统媒体和新媒体等多种形式,广泛动员社会各界人士共同参与推荐,营造有利于先进典型脱颖而出的良好氛围;要组织人员采访拟推荐对象,以典型生动事例来教育引领干部职工激发干事创业热情。

  (二)按时报送推荐材料。各单位要在2019年11月30日前,向市林业局人事教育科报送《三明市“最美林业三员”推荐审批表》和推荐对象主要事迹。其中,基本情况和主要事迹要求内容准确、突出业绩,推荐审批表内事迹简介字数控制在300字左右,主要事迹控制在1500字以内。

  联系人:魏恺萍,联系电话:8863270,邮箱:smlyjrjk@126.com。

  附件:1.三明市“最美林业三员”推荐审批表

  2.三明市“最美林业三员”征求意见表

  三明市林业局

  2019年11月14

相关链接