信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0900-2018-00076 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林函〔2018〕28号 发文日期 : 2018年05月03日

三明市林业局关于市十三届人大二次会议第0188号代表建议的答复

发布时间: 2018-05-10 来源:市林业局 字号: 阅读:

 林开明代表:

  《关于解决农村土地林地改革遗留问题的建议》(第0188 号)收悉,现答复如下: 

  “谁造谁有”是基于当时森林资源量少、荒山众多、林业投入不足的国情,而于上世纪50年代提出的鼓励社会各界和农民群众投资投劳发展林业、消灭荒山、绿化祖国的一项林业政策。这项政策是指单位或个人征得林地所有者的同意或默许,但事先没有合同约定就在国家或集体的宜林荒山上投资投劳造林、种果、栽茶,并取得该林木所有权的一种行为。200331日《中华人民共和国农村土地承包法》颁布实施,特别是我省全面开展集体林权制度改革后,事先未与村集体签订林地承包合同、在集体林地上抢造林木、果树、茶叶等的,不适用“谁造谁有”政策。我市在推进集体林权制度改革时,明确规定按“谁造谁有”政策取得林木所有权和林地承包经营权的,要求核实后与村委会补签承包合同,发给林权证,经营期以一个主伐期为限。 

  根据相关政策规定,村集体有权收回“谁造谁有”承包期满后的林地经营权。主要依据有:(1)《中共福建省委福建省人民政府关于深化集体林权制度改革的意见》(闽委发200619号)规定:属于其他方式承包的,特别是在明晰产权改革时因其承包期未满而未落实家庭承包的,待承包期满后,原则上必须按照“均山、均权、均利”的要求落实家庭承包政策。(2)《福建省高级人民法院关于林业民事审判若干问题的会议纪要》(最高法〔2008361号)第5条规定:按“谁造谁有”政策取得的用材林在一个主伐期到期并采伐后,经济林在一个自然衰退周期到期后,林地所有权人或使用权人主张收回林地的,造林人应当返还。(32018423日,三明市委、市政府下发《关于深化集体林权制度改革 加快生态文明建设的实施意见》(明委发20184号)中规定:对林改前采取招标、拍卖等方式承包的林地以及实行谁造谁有政策的林地,承包期满后由村集体统一收回,鼓励采取集资造林、村企合作造林、股份合作经营等形式实行规模经营。全市各级林业部门将协助乡村做好林业相关政策宣传解读,助力实施乡村振兴战略。 

  感谢您对林业工作的关注和支持! 

  领导署名:刘小彦 

    人:谢锦斌 

  联系电话:0598-8242518 

    

    

    

  三明市林业局 

  201853 

    

  

    

    

附件下载

相关链接