信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0900-2018-00144 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林综〔2018〕130号 发文日期 : 2018年08月10日

三明市林业局关于通报2018年双随机抽查检查结果的通知

发布时间: 2018-08-20 来源:市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局、梅列区农林水利局:

  根据《三明市林业局关于开展2018年双随机抽查检查的通知》(明林综〔2018〕71号)精神,我局于2018年7月2日至13日开展对野生动物管理、占用征收林地管理、生态公益林保护管理等三个项目双随机抽查检查,现将检查结果通报如下: 

  一、野生动物管理 

  野生动物管理双随机抽查检查将乐县玉华洞奇养蛇场、沙县风尚养蛇厂等2个项目,经检查:1、未擅自更换繁育场所地址;2、能按照相关行业技术标准、规范开展人工繁育活动;3、安防设施设备齐全并建立应急预案;4、对繁育的野生动物有尽到饲养、救治、管护等义务;5、野生动物正常生长所需食物、空间、医疗等条件得到保障;6、建立野生动物进出仓台账管理制度并有完整的进出仓台账;7、不存在野生动物伤人或逃逸造成严重后果或不良社会影响;8、防控防范野生动物疫病疫情发生;9、不存在野生动物发生重大伤人事件;10、繁育的野生动物种类与批准行政许可一致;11、有完善的环卫设施并妥善处理垃圾、排泄物和废弃物等。 

  二、占用征收林地管理 

  占用征收林地管理局双随机抽查检查三元、清流、宁化、将乐、尤溪等县(区)7个项目,经检查:1、三元区岩前镇忠山村民委员会实施三元区格氏栲至忠山十八寨公路新工程、清流县金山萤石矿有限公司金山萤石矿1号硐扩建、尤溪县管前镇管前村民委员会实施尤溪县管前镇(柳塘水库)移民避险解困精准扶贫异地搬迁集中安置区建设项目、尤溪县包溪国有林场有限公司开设运材道等4个项目均能按照林业主管部门批准的《使用林地审核同意书》规定的地点实施。2、福建省宁化县城市建设有限公司实施宁化县元仲路(一期)道路工程,由于该项工程设计、招投标等前期工作尚未完成,尚未开工建设。要求:宁化县林业局应加强对该项目跟踪检查,于2018年12月31日前将其动工情况报告市林业局政策法制科,我局将该项目继续纳入2019年双随机抽查检查。3、三明市峰佑生态农业发展有限公司建设畜禽养殖场项目存在少批多占现象。三明市峰佑生态农业发展有限公司在实施过程中,未能按照《使用林地审核同意书》(闽明林地审〔2017〕33号)批准我范围施工。经检查组测量,该项目共使用林地0.9453公顷,其中非法占用林地0.4413公顷。要求:三元区林业局组织执法人员,按照有关规定进行处理,并将处理结果于2018年9月1日前报告市林业局政策法制科。4、将乐县白莲镇人民政府实施白莲镇2016年农村饮用水安全巩固提升工程项目存在批东占西现象。将乐县白莲镇人民政府在实施过程中,未能按照《使用林地审核同意书》(闽明林地审〔2017〕8号)批准我范围施工,非法占用林地0.077公顷,将乐县林业局于2017年8月14日对其进行行政处罚,并下达《林业行政处罚决定书》(将林罚决字〔2017〕第16号),将乐县白莲镇人民政府接受处理,重新申请补办占用征收林地手续。2017年9月5日,将乐县林业局以闽明将林地审〔2017〕1号,下达《使用林地审核同意书》,批准该项工程增加使用林地0.176公顷 

  三、生态公益林保护管理 

  生态公益林保护管理双随机抽查检查沙县风岗街道,建宁县濉溪镇。检查结果如下: 

  1、管护质量。①生态公益林管护面积沙县风岗街道,建宁县濉溪镇全部落实管护责任。②护林员管理。护林员招聘都由乡镇组织公开招聘,管护合同都有签订。③管护情况。沙县风岗街道每个护林员均能巡山22天以上,每天巡山3小时以上,由于每个护林员配置定位手机,监管员可在管护电脑平台上进行检查监控;建宁县濉溪镇每个护林员均能巡山15天以上,高火险期内时段做到全天候巡山,每个护林员手机装有智能护林管理系统APP,但由于该系统目前不够稳定,巡山记录还是由护林员本人自己记录。④生态林面积动态监测变化。沙县凤岗街道抽查的10个小班,生态林地类变化均有依据,有1个小班(井后村51林班12大班2小班)存在数据库没有及时更新。建宁县濉溪镇抽查的12个小班,生态林地类变化均有依据,其中莆梅铁路建设占用的11个小班,存在数据库没有及时更新。 

  2、资金使用管理。沙县,2017年下达沙县森林生态效益补偿面积39.6037万亩,其中国家级39.3307万亩,省级0.273万亩。下达资金861.44万元,其中中央财政资金551.81万元(闽财农指〔2016〕234号),省级财政资金309.57万元(闽财农指〔2016〕186号)。沙县实际补偿面积39.6757万亩。本年度实际支付生态林补偿金855.22万元,其中国有单位122.45万元,集体732.77万元。集体生态林中用于拨付各乡镇森林生态巡护大队146.64万元。暂未支付1.77万元,主要为端溪村争议生态林地、夏茂镇新建未定权属林地(数据库为将乐插花沙县)、根坑村未定权属林地。沙县凤岗街道2017年生态公益林资金到位1550880元,全部支付完毕,其中支付生态公益林补偿1240704元(2018年7月支付)。支付生态公益林管护工资310176元,2017年度按月支付,尚未入账。建宁县。2017年生态公益林计划指标1474.18万元,实际到位1474.18万元;实际支付1457.29,结余16.89万元,其中公共管护费16.79万元, 0.1万元为指标面积大于实际面积节余。资金使用符合规定,并制定《建宁县林业局建宁县财政局关于印发建宁县生态公益林补偿资金管理规定的通知》(建林综〔2016〕5号),并实行专项管理,分账核算、专款专用。建宁县濉溪镇生态公益林补偿金由农村信用社直接拨入补偿对象的账号内,对护林员管护费实行统一进乡镇财政所,专户按管护责任制进行奖惩兑现。2018年濉溪镇政府拨付5万元在每个村生态公益林较集中、明显的山林的路口设立宣传牌。 

  三明市林业局 

                                  2018年8月10日 

附件下载

相关链接