信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0900-2018-00148 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林造﹝2018﹞39号 发文日期 : 2018年08月28日

三明市林业局关于开展绿化美化行动摸底调查工作的通知

发布时间: 2018-08-30 来源:市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局:

  为认真贯彻落实省委办、省政府办《关于印发〈福建省农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》(闽委办﹝2018﹞12号)和省林业厅实施“三个百千”绿化美化行动精神,决定开展“百城千村”“百区千带”摸底调查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、关于“百城千村” 

  (一)创建国家森林城市。国家林业和草原局从今年起允许县及县级市申请创建国家森林城市。拟申请创建的县(市),须以县(市)政府名义向市绿委行文申请创建,经逐级报国家林业和草原局同意,再编制《国家森林城市建设规划》和《实施方案》,经县(市)政府批准实施2年后,方可申请验收。 

  (二)创建森林城镇。实行申报制,列入福建省行政改革建设试点小城镇均可申报。我市符合条件的有梅列区陈大镇、三元区岩前镇、永安市小陶镇、尤溪县洋中镇,建议在2022年前通过省级森林城镇验收。具体办法,参见《福建省森林城镇申报与参评办法》。 

  (三)创建森林村庄。实行申报制,行政村均可申报,特别是位于高铁和高速公路沿线的村庄,要优先申报创建省级森林村庄。建议先易后难、分年推进,至2022年创建数量应占辖区行政村总数的20%左右。省林业厅将采取“先建后补”方式予以补助。具体办法,参见《福建省森林村庄申报与考评办法》。 

  二、关于“百区千带” 

  (一)创建珍贵树种造林示范区。以乡镇(场)为单位,凡营造(含已建和拟建)珍贵树种(含混交林)面积达500亩(其中单片面积要求在50亩以上)以上的乡镇(场),均可申报。 

  (二)创建森林质量精准提升景观带。凡位于“两沿一环”1公里可视范围内的森林,均要分期分批逐步建成森林景观带。当前,要优先将位于铁路、高速公路沿线两侧和环城周山的森林,结合松材线虫疫区除治、针叶纯林改造提升等,打造成为富有地域特色的景观廊道。 

  三、关于材料报送 

  请各县(市、区)林业局务必高度重视,认真做好摸底调查,于2018年9月8日前填好附件(一、二),报市林业局营林科汇总。 

  联系人:谢金良  联系电话:8863178 邮箱:smsylk@163.com 

   

附件:1.三明市“百城千村”绿化美化宜居工程摸底表 

  2.三明市“百区千带”森林质量精准提升工程摸底表 

  3.福建省森林城镇申报与考评办法 

  4.福建省森林村庄申报与考评办法 

   

   

  三明市林业局 

  2018年8月28日 

相关链接