信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0900-2019-00063 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林函〔2019〕24号 发文日期 : 2019年05月08日

关于市政协十届三次会议第191065号提案的答复

发布时间: 2019-05-15 17:22 来源:市林业局 字号: 阅读:

市民盟:

  《关于促进三明市花卉产业发展的对策建议》收悉,我局高度重视,专题研究办理。现将办理情况答复如下: 

  一、关于加强领导、提高认识的建议 

  市委、市政府高度重视花卉苗木产业发展,在“三农”工作和乡村振兴战略中将花卉苗木产业作为十大特色产业给予安排部署。2018年,我局编制印发《三明市花卉苗木产业发展实施方案(2018-2022)》,以促进花卉苗木产业增效、农民增收为目标,组织实施花卉苗木项目建设,推进一二三产业融合发展。据统计,2018年我市花卉苗木从业人员年人均纯收入达2.65万元以上。花卉苗木产业已成为农民增收、贫困户脱贫的重要途径之一,以花卉苗木为主的高效现代农业所占比例逐年提高,成为我市乡村振兴农业种植结构和产业转型调整的重要方向。下一步,我市将进一步强化花卉产业管理和指导,突出重点区域发展,调整花卉产品结构,到2022年,全市花卉苗木种植面积稳定在30万亩,花卉苗木产业总产值突破200亿元。 

  二、关于制定政策、促进发展的建议 

  我市积极争取省级财政花卉生产发展项目,大力推进花卉生产智能温室、生产荫棚、喷灌工程等基础设施建设。2011-2018年,共争取省级财政花卉生产发展补助资金4831万元,新建智能温室215亩、连拱钢架大棚423.15亩、拱形钢架大棚669亩、大跨度生产荫棚20亩、灌溉工程1808亩及配套附属设施。2019年,又争取省级财政花卉生产发展补助资金1121万元。推广花卉种植保险,在省级财政给予20%的保费补贴基础上,县级财政再给予15%的补贴。如2016年5月2日,清流县花卉基地遭受龙卷风袭击,造成22户花农的138亩花卉大棚及花卉受损,共计保险理赔161.38万元,有效降低了花农种植风险,增强了防灾减灾能力。清流县对花农实行“三包两统一赊一补”(包种苗供应、包技术指导、包花卉收购,统一品牌、统一销售,垫付种苗款,补助基础设施建设),以及对在园区兴办花卉苗木种植企业的,由当地政府负责协调企业用地,租用土地所需租金前2年由政府全额补助等一系列优惠政策,促进了花卉产业的发展。下一步,我市将着力探索建立观赏苗木政策性保险机制,开发花卉苗木抵押贷款等金融新产品,通过土地租赁、融资协调、资金补助、科技服务等优惠政策,培育打造花卉苗木特色产业带。 

  三、关于以点带面、整体推进的建议 

  我市花卉苗木产业形成了以清流县、永安市、沙县为主的鲜切花产业区1.36万亩,重点发展玫瑰、菊花、康乃馨等品种;以三元区、明溪县、永安市为主的食药用花卉苗木产业区5.2万亩,重点培育红豆杉、草珊瑚、金线莲等品种;以明溪县、清流县、沙县为主的盆栽花卉苗木产业区2.4万亩,重点培育红豆杉、罗汉松、兰花等品种;以清流、将乐、明溪为主的观赏苗木产业区17.4万亩,重点培育桂花、紫薇、罗汉松、山樱花、含笑等品种。下一步,我市将进一步做大做强花卉产业重点县,清流县突出鲜切花、国花与特色苗木,明溪县突出南方红豆杉和观赏苗木,沙县突出百合、兰花、红掌、观赏凤梨等;做大做强重点乡镇,着重抓好年销售收入达1亿元以上的明溪县盖洋镇、清流县嵩溪镇、林畲乡、田源乡、灵地镇、沙县富口镇、将乐县万安镇等7个重点乡镇;做大做强重点村,着力抓好年销售收入达5000万元以上的明溪县盖洋镇村头村、清流县嵩溪镇元山村、青山村、林畲乡林畲村、田源乡新村村、灵地镇杨源村、将乐县水南镇乾滩村、古镛镇和平村、南口乡南口村、黄潭镇祖教村、万安镇万安村、高唐镇高唐村等12个特色专业村。 

  四、关于依靠科技进步、促进技术创新的建议 

  我市与科研院所建立密切合作关系,建立海西农作物品种引种中心区域花卉引种圃、国家非洲菊种质资源库和中国菊花种质资源保存中心南方分中心;与省农科院花卉中心合作建成全省名优花卉良种快繁中心,填补我省专业化生产鲜切花种苗的空白,打破我市鲜切花种苗长期依赖外调的局面;从云南聘请花卉种植专家进行长期指导,解决了玫瑰、非洲菊种植技术难题;积极实施花卉苗木品种引进与研发创新项目,市农业科学研究院花卉所研发的3个红掌新品种获得国家植物新品种权;清龙公司与省林业科技试验中心联合申报兰花品种创新研究项目,先后选育出“花叶双艺”“青花蝶”和“玉女丹心”“红蕊”等新品种,并通过省林木品种审定委员会审认定;市农科院花卉研究利用诱变、杂交和分子育种、转基因等技术手段自主培育花卉新品系(品种)50多个,为花卉企业、合作社、花农产品转型升级提供技术服务。下一步,我市将突出科技提升引领,着力加强花卉苗木品种(产品)、技术和标准创新,进一步提升科技兴花水平。 

  五、关于完善流通市场、搞好营销服务的建议 

  我市花卉产业推行“公司+基地+农户”的“农企合作、农企双赢”模式,积极引导农民种植花卉,实时为花农提供花卉市场行情、优质种苗、种植技术等信息,并以福建鑫闽辉花卉销售有限公司为销售后盾,做到产销对路,解除花农后顾之忧;组织花卉企业、花农开展花卉生产、拓展省内外市场,积极参加花博会、林博会、花木节、花卉苗木展销等园林花卉苗木交易会,学习借鉴省内外花卉品种创新、品牌创建等成功经验,运用新理念、新技术、新装备,提升花卉档次,在2018年漳州花博会获得4金7银12铜的佳绩。下一步,我市将着力推进清流花卉综合市场、明溪苗木市场、清流花卉交易市场建设,依托花卉基地拓展花卉电商平台、花卉物流体系发展,鼓励花卉企业、专业合作社、花农利用个性化网页、微博、微信等渠道开展网上直销促销活动,打造多种模式并存的花卉销售平台。 

  感谢贵单位对花卉产业发展的关心和支持。 

  领导署名:刘小彦 

  联 系 人:李锦烨 

  联系电话:0598-8863203 

  三明市林业局 

  2019年5月8日 

  (此件主动公开) 

附件下载

相关链接