信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0900-2020-00059 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林函〔2020〕23号 发文日期 : 2020年05月15日

关于市政协十届四次会议第205025号提案的答复

发布时间: 2020-05-21 15:43 来源:市林业局 字号: 阅读:

李伸安委员:

  您提出的《关于做实职工疗休养工作 助推森林康养产业发展建议》(第205025号)收悉。首先,感谢您对森林康养产业的关心和重视。对于您提出的建议,我局高度重视,会同市总工会、市文旅局等单位,认真进行了研究和采纳。现将办理情况答复如下:

  一、建设提升职工疗休养基地。市总工会努力将职工(劳模)疗休养基地建设与文旅康养、森林康养、教育研学等基地建设有机结合起来,实现优势互补、共建共管共享,不断丰富和完善我市职工(劳模)疗休养产品,着力打响疗休养品牌。今年初,市总工会已在各县(市、区)工会推荐的基础上,精选了50个工会会员春秋游目的地,并向全市基层工会推介,下一步将适时组织开展职工疗休养基地单位职工的岗位练兵和技术比武活动。

  二、加强对外宣传和交流协作。加强宣传推介。市林业局、文旅局等牵头,充分利用 “e三明”、学习强国等新媒体,以及微信、抖音等自媒体,设计森林康养基地LOGO,制作“森林康养增强人体免疫力”宣传海报,拍摄“中国绿都·最氧三明”宣传片,制作康养旅游指南、宣传手册,将康养旅游系列产品纳入山海、厦门等地文旅博览会推广活动,全方位宣传“中国绿都·最氧三明”康养品牌,推介森林康养基地、职工疗休养基地。加强区域合作。重点加强与长三角地区、闽西南协作区以及省内、闽粤赣三省十三市合作区的推介、对接活动,今年3月,市总工会与市文旅局联合出台了《三明市面向省内、闽粤赣三省十三市合作区职工疗休养优惠政策》,吸引外地外省职工来明疗休养。下一步,市总工会将继续跟踪落实好与上海市总工会所属上海海鸥控股(集团)有限公司签订的合作协议。

  三、积极对接争取支持。主动对接开展合作。去年以来,我市与国家林草局管理干部学院、北京林业大学、省林业局、中国睡眠研究会、中国林学会森林疗养分会等5家单位签订合作协议。开拓职工疗休养市场。去年全市共4家基地被评为省级职工疗休养示范基地,并推荐清流天芳悦潭申报全国劳模疗休养基地,促成三明市总工会与上海海鸥集团建立战略合作关系。争取财政资金支持。去年争取到省级森林康养补助资金200万元,今年一季度争取到省上第一批“百园千道”项目资金416万元,用于基地森林步道等建设。下一步,市总工会将持续开展好职工(劳模)疗休养活动评价,注重分析、及时反馈、督促改进,并作为今后加强基地建设动态管理的一项重要工作,适时向省上报告。

  四、加大政策扶持力度。去年6月底,市政府出台《三明市支持文旅康养产业加快发展政策措施》(明政〔2019〕8号),将森林康养纳入文旅康养产业,提出19条具体措施。去年7月初,市委、市政府出台《三明市发展全域森林康养产业的意见》(明委发〔2019〕9号),提出优化森林生态环境、补齐基础设施短板、探索医养结合模式等工作重点,以及争取政策支持、落实用地保障、培养康养人才等保障措施。去年以来,市文旅局依托闽西南经济协作区和闽粤赣三省十三市文旅局长联席会议等区域协作平台,将康养旅游产品串联编排到旅游线路中,实现资源互补、客源互送、市场共享。

  五、推动干部职工疗休养。今年3月,市总工会联合组织部、财政局、人社局、文旅局等部门下发了《关于加强和规范市直机关事业单位工作人员疗休养工作的通知》(明工〔2020〕12号)。同时,市总工会分别对各县(市、区)总工会、职工疗休养基地下发了《关于做好2020年生态产业化工作的通知》《关于做好2020年职工(劳模)疗休养工作的通知》,促进机关企事业单位职工疗休养制度落实。

  最后,希望您一如既往地关心支持森林康养产业发展,为我们多提宝贵意见。

  领导署名 :刘小彦

  联 系 人 :王桃林

  联系电话 :0598-8863757

  三明市林业局

  2020年5月15日

附件下载

相关链接