索 引 号 SM00120-0500-2021-00124 文号明林政资(2021)22号
发布机构 三明市林业局 生成日期 2021-10-12
标题 三明市林业局关于印发《三明市告知承诺制 林木采伐管理办法(试行)》的通知
内容概述 告知承诺制林木采伐管理办法
索 引 号 SM00120-0500-2021-00124
文号 明林政资(2021)22号
发布机构 三明市林业局
生成日期 2021-10-12
标题 三明市林业局关于印发《三明市告知承诺制 林木采伐管理办法(试行)》的通知
内容概述 告知承诺制林木采伐管理办法

三明市林业局关于印发《三明市告知承诺制 林木采伐管理办法(试行)》的通知

发布时间:2021-10-14 11:12
| | | |
政策解读:

各县(市、区)林业局:

  经研究,现将《三明市告知承诺制林木采伐管理办法(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。

  三明市林业局

  2021年10月12日

  三明市告知承诺制林木采伐管理办法

  (试行)

  为进一步落实林农林木采伐处置权,方便农村生产生活需要,提供便民高效服务,创新采伐管理机制,简化审批程序,提高审批效率,根据《国家林业和草原局办公室关于同意三明全国林业改革发展综合试点市实施方案的函》(办函改字〔2021〕46号)有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第一条 本办法所称的告知承诺制林木采伐,是指为方便林农,简化程序,对申请人申请采伐林木蓄积不超过30立方米的,实行告知承诺方式审核发放林木采伐许可证。

  第二条  申请人不再提交伐区调查设计材料,只需出具采伐承诺书,明确采伐地点、树种、方式、数量、更新造林等简要内容,并自愿承担相应责任的,即可申请办理林木采伐许可证。

  第三条 适用范围:

  (一)申请采伐的林木属于农村集体经济组织或林农个人所有;

  (二)林种为人工商品针叶林和天然商品毛竹林中属人工种植的散生树木。天然商品毛竹林中的散生阔叶树不得采伐。

  (三)申请采伐的林木蓄积在30立方米以下。

  第四条申请条件:

  (一)申请采伐的林木权属清楚,不存在林权纠纷、抵押、查封等情况;

  (二)采伐的地点、林种、树种、方式、数量等符合规定;

  (三)森林、林木所在的编限单位有相应的采伐限额;

  (四)申请人没有较严重的不良信用记录及没有作出虚假承诺等情形。

  第五条  申请材料:

  (一)申请人身份证明(即林权所有者身份证明,林权所有人委托他人办理的,还需提供授权委托书和委托人身份证明);

  (二)林木所有权证书(含不动产权证书)或使用权证书;

  (三)林木采伐告知承诺书。

  第六条 申请人需对所提供材料的真实性负责,确认无林权纠纷、抵押、查封等情况,确保实际采伐地点在林权宗地范围内。申请人对采伐地点、树种、数量及相关技术规定不明确的,可事先咨询林业主管部门。

  第七条  申请人签署出具《林木采伐告知承诺书》后,则表示知晓采伐地点、树种、数量及相关技术规定,并愿意承担相应法律责任。

  第八条 为进一步方便林农,采伐审批交由乡(镇)林业站实施。乡(镇)林业站根据申请人提供的林木权属证书和承诺书内容,审核发放林木采伐许可证。审核时,主要审查申请材料的完整性,并根据申请采伐的林权宗地位置,核对森林资源档案数据,确保采伐地块不在生态公益林、天然商品林、自然保护地(含自然保护区、保护小区、森林公园)等禁限伐区域内。

  第九条  乡(镇)林业站要按照“一站式”服务要求做好审批服务,简化审批程序,缩短审批时限,符合发证条件的,应及时发放林木采伐许可证。不符合发证条件的,应说明理由并一次性书面告知申请人。

  第十条  乡(镇)林业站应将承诺制林木采伐审批情况,于采伐前在本站公示栏和采伐林木所在村进行公示,公示期为5个工作日。

  第十一条 每块林权宗地申请承诺制采伐每年最多可申请两次。两次申请采伐的,间隔时间不少于三个月。

  第十二条  申请人采伐完毕,应按照采伐许可证规定的内容完成更新造林任务,并符合更新造林相关技术标准。采用择(间)伐方式造成林中空地直径大于林分平均高的应进行补植造林。

  第十三条 对承诺制采伐申请材料弄虚作假、未按采伐证要求进行采伐、未及时更新造林或更新造林不符合要求的申请人,取消其承诺制采伐申请资格。

  第十四条  县级林业主管部门应将承诺制采伐纳入伐区常规监管范围,按伐区监管要求每年组织抽查。

  第十五条  为方便林农在采伐时确认实际采伐数量,避免超量采伐林木,导致滥伐案件发生,本办法还制定了蓄积30立方米主要树种对应株树表(详见附件2),供采伐时参照执行。

  第十六条 采伐松材线虫病疫区马尾松的,还应按照疫区和疫木相关管理规定执行。

  第十七条 本办法由三明市林业局负责解释。

  第十八条 本办法自印发之日起施行,有效期一年。

  附件:1.林木采伐告知承诺书(样式)

  2.蓄积30立方米主要树种对应株树表

附件下载:

附件2.xls

附件下载:

附件1.doc

附件2.xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文章