信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0506-2018-00078 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林产﹝2018﹞12号 发文日期 : 2018年05月02日

三明市林业局关于印发三明市林业安全生产社会化服务体系建设实施方案的通知

发布时间: 2018-05-10 来源:市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局、梅列区农林水利局,市管林业企事业单位:  

  现将《三明市林业安全生产社会化服务体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

                                 三明市林业局 

  201852 

    

三明市林业安全生产社会化服务体系建设实施方案 

    

  为进一步加强安全生产社会化服务工作,规范相关机构服务行为,根据《国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》(安委〔201611号),结合实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

      认真贯彻落实国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的工作部署,坚持政策引导、部门推动、市场运作的原则,以安全生产服务需求为导向,以服务企业安全生产、服务政府安全监管、服务公众安全教育为主责,以自觉遵守法律法规和加强监督管理为重点,以提升安全生产社会治理能力为目标,坚持专项服务与综合服务相结合,更好地为安全生产和职业健康提供技术咨询、责任保险、专业人才、安全培训、科技支撑等社会化服务,为推进全市林业安全生产形势持续稳定作出积极贡献。 

  二、工作目标 

  积极引进和培育林业安全生产专业化服务队伍,鼓励全市林业企事业单位开展聘请专业人员进行事故隐患排查治理,参保安全生产责任险,推广安全生产社会化服务工作。 

  三、工作重点 

  (一)引进和培育服务主体 

  1.积极引进安全咨询、安全教育培训、安全评价、安全检测、职业卫生等第三方服务机构,引导和支持具有安全技术、管理和人才优势的企业开展安全社会化服务工作,满足企业不断增长的安全生产社会化报务需求。 

  2.发掘本地安全生产专家,充分发挥专家力量为林业企业安全管理和部门监管提供专业技术支撑和保障。 

  (二)拓展服务内容和服务方式 

  1.企业层面。按照自愿平等和协商一致的原则,各生产经营单位,特别是安全生产管理能力不足的小微企业,实行“企业委托服务”的方式,依托安全生产服务机构提供安全生产隐患排查、安全生产标准化、规范化和诚信体系建设、应急救援和演练、安全评价、检测检验、职业病防治等方面的专业解决方案。鼓励高风险企业参保安全生产责任险。生产经营单位可根据自身需求,选择适合企业实际的安全生产服务机构。 

  2.政府层面。采用“政府购买服务”形式,以公开招标、合同约定等形式,委托安全专业服务机构,或聘请安全专家为监管工作提供专业技术服务。各级林业部门和单位在贯彻落实安全生产方针政策、法规标准、开展安全生产检查、事故调查分析鉴定、重大隐患整治等监管活动,以及进行安全宣传、信息化管理、事故数据分析、应急救援、风险评估等具体工作时,可以采取向社会力量购买服务等形式,由安全生产服务机构提供技术支撑和专业咨询。 

  3.服务机构。(1)保险机构要针对林业生产安全状况,设计推出安全生产责任保险产品,充分发挥保险机构在安全生产的经济补偿和风险管控功能。(2)专业服务机构要针对林业安全生产突出的问题为生产企业提供工艺技术、防护装备、灾害防控及隐患治理等方面的指导和支持,委派安全专家对生产企业进行安全风险评估和管控,做到预防为主,监管前移。同时应用现代信息技术发展“互联网+安全生产”服务新业态,提高服务能力和水平。 

  四、工作保障 

  1.加强组织领导。要将推进林业安全生产社会化服务工作作为改进和加强林业安全生产工作的重要举措,纳入年度安全生产目标责任制考核内容。要在试点工作的基础上,以点带面,示范推进。 

  2.坚持协调推进。要加强统筹协调,及时帮助解决重点难点问题,总结推广好的做法和有效模式,研究完善推进安全生产社会化服务的政策措施。 

  3.严格监督检查进一步落实林业部门对社会化服务机构的监管职责,畅通举报投诉渠道,加强监督管理。加强生产安全事故调查中社会化服务机构的责任追查,对负有事故责任的机构和人员依法实施行业禁入和职业禁入,对发现存在违法行为的要移交有关部门依法追究法律责任。 

    

附件下载

相关链接