信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00120-0506-2020-00019 发文机构 : 三明市林业局
文   号 :明林综﹝2020﹞16号 发文日期 : 2020年03月11日

三明市林业局关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知

发布时间: 2020-03-16 11:00 来源:市林业局 字号: 阅读:

各县(市、区)林业局,市管林业企事业单位:

  为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的部署和省林业局《福建省林业局关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》(闽林发明电〔2020〕10号)精神,切实做好林业安全生产工作,现将有关事项通知如下:

  一、增强安全生产底线意识。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和一系列重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深刻吸取“泉州市欣佳酒店‘3.7’房屋坍塌事故”教训,全面推动属地责任、部门监管责任和企事业单位主体责任落实。

  二、深入开展隐患排查整治。要认真贯彻省委省政府、市委市政府的部署,在当地党委政府的领导下,按照《福建省人民政府办公厅转发省住建厅等六个部门关于全省房屋安全隐患排查治理专项行动方案的通知》(闽政办〔2019〕11号)要求,深入研判林业系统和本单位房屋存在的安全隐患,严密制定安全隐患风险防范管控方案,组织对林业系统房屋安全隐患开展一次全面彻底的排查整治专项行动,必要时可聘请当地专业机构进行排查,在汛期之前全面摸清本系统本单位房屋的基本情况、房屋周边的地质地貌情况和安全现状,并建立相关档案。特别是省属国有林场(森林公园)、各类自然保护地(特别是风景名胜区、自然保护区、地质公园、湿地公园)以及基层林业站等单位,要立即组织开展一次房屋及其他安全隐患排查专项整治行动,主要负责人至少召开一次专题会议研究隐患排查问题整改。对排查发现的安全隐患要明确具体责任人,列出具体的整改时间表和整治措施,确保隐患彻底整治到位。对一时无法整治到位的安全隐患要明确具体监管责任人,并采取清人、封闭、设置安全警示标识等防范措施。

  三、落实落细安全生产责任。要落实落细安全生产责任,把安全生产与疫情防控和造林绿化、松材线虫病防控等当前林业重点工作一起统筹推进。当前,我市已进入春季森林防火紧要期,要全力抓好森林火灾预防工作,有效防范森林火灾发生。特别要根据森林火险等级情况,指导各地科学安排炼山造林、疫木处理等林事用火,强化造林苗木、化肥等资料运输和生产人员安全。把安全生产作为督促指导的重点,落实落细安全生产和森林防火工作责任。

  四、做好值班值守应急处置。各单位要加强值班值守力量配置,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,严格应急信息报告制度,畅通信息报告渠道。要细化本单位的应急预案和救援力量组织部署,落实装备、物资、通信等保障措施。要加强应急演练,提升应急救援处置能力,一旦发生险情及时启动应急预案,主要负责人和分管领导要坚守岗位、靠前指挥,扎实做好现场指挥工作。要加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。同时要加大安全生产和防灾减灾救灾知识宣传力度,增强安全防范意识,确保林区人民群众生命财产安全和社会稳定。

  三明市林业局

  2020年3月11日

附件下载

相关链接