索 引 号 SM00120-0506-2021-00024 文号明林综〔2021〕13号
发布机构 三明市林业局 生成日期 2021-02-26
标题 三明市林业局关于切实做好春季森林防火工作的通知
内容概述 春季森林防火工作通知
索 引 号 SM00120-0506-2021-00024
文号 明林综〔2021〕13号
发布机构 三明市林业局
生成日期 2021-02-26
标题 三明市林业局关于切实做好春季森林防火工作的通知
内容概述 春季森林防火工作通知

三明市林业局关于切实做好春季森林防火工作的通知

发布时间:2021-02-26 16:50
| | | |
政策解读:

各县(市、区)林业主管部门、市管林业企事业单位:

  今年以来,我市多地森林火险等级居高不下。加之春季各类野外生产性用火繁忙,危险火源激增,发生火灾危险性加大。对此,省林业局下发了《关于切实做好当前森林防火工作的通知》(闽林发明电〔2021〕5号),为了切实做好春季森林防火工作,认真贯彻落实省上精神,确保森林资源安全,通知如下:

  一、严明责任落实。各地林业主管部门要把森林防火作为林业部门当前的重点工作摆上议事日程,周密部署,狠抓落实,采取有效措施,遏制森林火灾发生。要严格履行行业管理和监督责任,坚持重心下移,深入基层,切实把森林防火各项责任措施压紧压实,落实落地。各森林经营单位要严格落实主体责任,杜绝因林业生产引起的森林火灾。

  二、严实宣传教育。3月10日4月10日为我市春季森林防火宣传月,各地要利用及电视、网络、微信等媒体、积极发挥村村通广播、护林防火宣传车的作用,将森林火灾典型案例、野外火源管理规定、紧急避险知识和森林防火法律法规等普及到林区、社区、校区,辐射到游客等每个进山入林人员。特别要面向基层、面向农户,抓住重点时段、守住重点地点、盯紧重点人群,做好入户宣传工作,切实将森林防火宣传工作落实到千家万户。

  三、严格火源管理。各地林业主管部门要严格按照省林业局《关于进一步加强林事用火管理工作的通知》要求,切实规范林业用火行为,落实落细火源管控各项措施,做到“防未、防危、防违”,最大限度减少森林火灾发生。对森林火灾多发地段和林田交错区、林业企业生产点等重点部位,要实行重点布设、重点防范。高火险特别是禁火令期间,要禁止一切炼山、烧疫木等野外林事用火行为,切实把火管住、把山守好。

  四、严抓网格管理。继续推行“双网双线”工作机制,明晰“山网”、“户网”,按照机制要求落实监管片区责任人员,发挥乡镇包村干部、村主干、村民小组长等作用,整合抓建森林防火工作资源,强化火源管控,增大巡查巡护力量,盯紧、盯牢林缘田边危险火源,杜绝违章用火和失火,跑火现象,让网格管理真正发挥实效。

  五、严守值班纪律。要严格执行领导带班和值班制度,各国有林场、森林公园、各类自然保护区等林业经营主体单位领导和值班员要在岗在位,密切关注火情动态,加强信息沟通,确保一有情况,能够及时有效处置。

  三明市林业局

  2021年2月26日

扫一扫在手机打开当前页

相关文章