信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00109-0200-2016-00058 发文机构 : 三明市民政局
文   号 :明民〔2016〕153号 发文日期 : 2016年11月28日

关于2016年平安边界创建考核评价的报告

发布时间: 2016-12-20 来源: 字号: 阅读:

 

 

 

 

三明市民政局文件

明民〔2016153

 


三明市民政局关于

2016年平安边界创建考核评估的报告

 

省民政厅:

今年以来,我市界线管理工作在省民政厅的指导下,认真贯彻落实国务院《行政区域界线管理条例》和《福建省行政区域界线管理办法》,认真组织开展边界联检工作,以平安边界创建工作为重心,加强组织领导,健全管理制度,切实做好界线联检工作,现已完成平安边界创建活动各项任务。根据省民政厅《2016年度全省平安边界创建工作考核评价实施细则》(闽民勘2016254)的通知精神,对我市今年平安边界创建工作进行了自评,现将考核评估情况汇报如下:

一、加强组织领导,明确创建目标责任

我市将平安边界建设纳入全市平安建设总体规划和社会管理综合治理目标之一。根据年初省民政厅和市综治委对平安边界创建工作部署,我局加强组织领导,明确目标责任,及时调整充实平安边界创建领导小组成员,制定创建活动通知和考评标准,积极有序推进平安边界创建工作开展。

(一)加强组织领导。平安边界创建工作已纳入全市平安建设的总体规划,同时纳入全市民政工作目标考核内容之一。市局对创建平安边界工作作了专门部署,印发《关于2016年开展平安边界创建活动的通知》(明民〔201663号),对2016年平安边界创建工作提出具体的要求。各县(市、区)民政局认真落实平安边界创建工作,做到民政局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各成员单位和乡镇抓落实的良好格局,平安边界创建活动开展扎实。

(二)及时调整人员。年初,根据人事变动情况,及时调整充实三明市平安边界创建工作领导小组成员,做到平安边界创建工作组织机构健全,工作任务明确,责任落实到人。

(三)部署考核考评。按照省厅印发《2016年全省平安边界创建工作考核评价实施细则》和市委、市政府有关社会管理综合治理及创建“平安三明”的总体要求,制定《三明市2016年平安边界创建活动考评标准》(明民〔201664号),把平安边界创建活动列 入2016年全市民政工作目标管理和年度工作考评的重要内容。

(四)保障经费落实。按省财政厅、民政厅《关于进一步加强行政区域界线管理的通知》(闽民勘〔2012339号)文件要求,市、县民政部门积极争取财政部门的支持,将界线管理经费纳入政府财政预算,确实保障界线管理和平安边界创建工作经费的落实。2016年市财政拨给界线管理工作专项经费5万元,各县(市、区)落实界线管理工作专项经费27.58万元。如:永安市5万元、建宁、宁化县各3.5万元、大田、明溪、沙县各3万元、将乐县1.5万元,经费有了保障,界线管理各项工作得到了落实。

二、抓好联检共建,夯实创建工作基础

根据省政府办公厅《关于20132017年省县乡三级行政区域界线联检工作计划安排的通知》(闽政办〔201315号)、省民政厅《关于做好2016年度全省行政区域界线联检工作的通知》(闽民勘〔201613号)精神,我市2016年市间县界、市内县界、乡级界线共有48条联检任务。至10月底,已全部完成今年界线联检任务。

1.市间县级界线联检。三明与南平两市市间县界共有7条,今年对尤溪—延平线、沙县—延平线沙县—顺昌线建宁—邵武线4进行联检,界线总全长258.6公里,沿线埋设界桩10颗。于20169月下旬完成联检工作,并向省政府报告联检工作情况。

2.市内县级界线联检。今年市内县级界线共9条,分别是:沙县明溪、清流永安、宁化—清流、建宁宁化、永安大田、明溪建宁、大田尤溪、大田沙县、沙县将乐。9条界线全长589.3公里,沿线埋设界桩28颗。于20161028日完成联检工作。

3.乡级界线联检。今年全市乡级界线联检35条,分别是:梅列区1条、永安市10条、明溪县2条、大田县7条、尤溪县6条、沙县4条、将乐5条。于20161028日完成联检工作。

三、坚持多管齐下,提升创建工作实效

市、县两级根据要求,以界线联检为基点、以平安边界创建为重心,严格落实宣传、协议签订、开展互访等工作,为促进毗邻边界双方友好往来、毗邻边界地区和谐稳定提供有力保障。

(一)积极开展宣传。市、县两级注重抓好宣传,营造创建平安边界的浓厚氛围。充分利用会议、广播电视、标语、宣传栏、公开栏等多种媒体,采取多种形式宣传开展创建平安边界的重要意义,宣传《行政区域界线管理条例》、《福建省行政区域界线管理办法》、《行政区域界线管理规范》及中央综治办等10部门《关于开展平安边界建设的意见》等。一是组织干部职工认真学习《福建省行政区域界线管理办法》,积极开展《办法》的宣传教育工作,边界地区利用标语、墙报等形式大力宣传《办法》。据不完全统计,全市共出简报、墙报18期,标语120张、分发宣传单2300张;二是充分利用三明区划地名网和平安边界建设简报开展宣传工作,市平安边界联席会议办公室共出简报37期,其中今年4期,同时及时更新三明市区划地名网相关信息20余条,有效的提高群众政策知晓率。

(二)落实协议签订。认真做好平安边界协议书的签订工作,全年共签订各级平安边界协议55份。补充完善与南平市民政局平安边界协议1份,签订县级平安边界协议书19份,乡级平安边界协议书35份。2013年至201612月,全市共签订平安边界共建协议285份,其中省界7份、县界45份、乡界233份。

(三)开展互访活动。市、县两级都建立互访联系制度,通过走访互访,双方及时通报边界管理情况,研究进一步抓好行政区域界线管理和开展创建平安边界活动的具体措施,达到了及时掌握情况和加深了解、增进友谊的目的。6月,泉州市德化县民政局一行到尤溪县民政局开展平安边界互访工作。双方通报了平安边界共建情况,交流平安边界创建经验,并签署了2016年度平安边界共建协议书。11月,宁化县与龙岩市长汀县在长汀庵杰乡举办市间县界平安边界联席会议(宁化-长汀线:为省定市间县界平安边界示范线),与会人员就界线管理、平安边界建设工作进行交流发言,在两市、县相关部门共同努力和全力配合下,认真落实平安边界共建协议,在深化平安边界创建活动各方面有了长足发展,双方总结一年来平安边界建设情况,商讨下一步开展平安边界创建工作,建立两县平安边界工作人员微信联系群。此外,沙县、永安、大田、等县(市)也结合实际开展走访互访活动,促进互联互通,共同加强毗邻地区团结平安、和谐稳定。

(四)完善创新管理。市综治办、市民政局共同制定了《关于进一步加强“平安边界”建设的实施意见》,进一步明确平安边界建设总体要求、基本原则和工作目标等内容,健全平安边界工作网络、平安建设“联创”、边界双方“联谊”等机制。各县具体做法:尤溪县建立了县、乡(镇)、村三级界线管理网络,落实平安边界建设联络员和界桩维护员管理制度,加强相互联系,发现问题,及时解决;明溪县加强跨界开发建设管理,民政、国土、林业等部门形成整体联动,综合协调的常态化平台机制,把界线管理工作任务列入边界联防联治;宁化县在双方开展平安边界创建联系会中,利用微信平台建立“平安边界联系群”便于双方对特殊情况作出迅速反应,达到有效沟通和高效处理;建宁县成立闽赣平安边界联动中心,将平安边界创建工作有效融入政府及政法综治维稳网络中,同时建立村级民政协理员制度,将平安边界纳入创建和谐家庭(村居、村镇)活动中,有效的维护了边界地区和谐稳定,得到省勘界中心领导的肯定。

一年来,我市没有发生边界纠纷事件,省、县、乡三级行政区域边界线平安有序。根据全年平安边界创建工作实绩,2016年度我市平安边界建设工作自评分为:100分。

 

附件:1.三明市2016年全省平安边界创建活动考评表

        2.2016年度全省平安边界创建工作考核评价征求意见表

 

 

   三明市民政局

20161128

 

市综治办意见:

 

 


附件1

三明市2016年全省平安边界创建活动考评表

 

项目细则

标准分

自评分

(一)党政领导重视平安边界创建工作(10 分)

设区市、平潭综合实验区党委、政府把开展平安边界创建作为本地平安建设工作的重要组成部分,作为社会管理综合治理和维护稳定领导责任制的重要内容列入议事日程,同规划、同部署、同考核。

10

10

(二)如期完成界线联检任务(20分)

1.根据省政府办公厅《关于20132017 年省县乡三级行政区域界线联检工作计划安排的通知》要求,按照省民政厅《关于做好2016 年度全省行政区域界线联检工作的通知》和《福建省行政区域界线联合检查实施办法》规定的内容、方法、步骤、标准,认真做好界线联检各项工作,如期完成年度界联检任务。20161131 日前,设区市、平潭综合试验区管委会向省政府上报了界线联检报告。(14 分)

2.按照省民政厅《关于全省签订平安边界共建协议的通知》要求,开展市间县界、市内县界或乡界平安边界共建协议签订工作。(5分)

3.积极向省民政厅报送界线管理及平安边界建设相关信息,并被相关媒体网站登载。(1 分)

20

20

(三)维护边界地区稳定效果明显(40 分)

1.国务院及省政府关于界线勘定或者资源管理使用方面的决定、界线毗邻各方人民政府及有关部门签订的协议已经落到实处。(10分)

2.边界地区没有发生因行政区域界线勘定、实地位置认定等引发的边界纠纷事件,或者虽然发生了边界纠纷事件,但未发生重大刑事治安案件或引发群体性事件并且有关各方已经妥善解决。(25 分)

3.建立边界治安联防协作机制,联合排查整治边界地区治安突出问题,完善协作防控体系。(5

40

40

(四)有关部门认真履行职责(10分)

平安边界创建活动中,涉及的各有关部门能够按照《关于开展平安边界建设的意见》和省综治办、省民政厅《关于深化“平安边界”建设的实施意见》以及省民政厅关于印发《全省平安边界建设工作联席会议制度》的通知等文件精神,明确分工,认真履行职责。(10分)

10

10

(五)界线管理经费得到落实(10 分)

贯彻落实《行政区域界线管理条例》和《国务院办公厅转发民政部等部门关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》、省政府《行政区域界线管理办法》以及省民政厅、省财政厅《关于进一步加强行政区域界线管理的通知》精神,把平安边界建设和界线管理以及界桩管理经费列入同级财政预算。

10

10

(六)平安边界创建考核评价工作规范(10分)

贯彻落实《关于开展平安边界建设的意见》和本实施细则精神,高度重视考核评价工作,程序规范,报告全面客观,附件材料真实齐全,按规定时间上报。

10

10

合计总分

100

100

附件2

2016年度全省平安边界创建工作考核评价征求意见表

民政部及省民政厅文件有关内容

有关部门

考核考评情况

备注

满意

基本满意

不满意

设区市、平潭综合实验区党委、政府把开展平安边界创建作为本地平安建设工作的重要组成部分,作为社会管理综合治理和维护稳定领导责任制的重要内容列入议事日程,同规划、同部署、同考核。

综治

 

 

 

 

 

国务院或省政府有关部门关于界线勘定或者资源管理使用方面的决定、界线毗邻各方人民政府及有关部门签订的协议已经落到实处。

国土

 

 

 

水利

 

 

 

农业

 

 

 

林业

 

 

 

边界地区没有发生因行政区域界线实地位置认定或者土地、山林、草场、渔场、水利、矿产等资源管理,开发、使用问题引发的边界纠纷事件,或者虽然发生了边界纠纷事件,但未发生重大刑事治安案件或引发群体性事件并且有关各方已经妥善解决。

综治

 

 

 

维稳

 

 

 

民宗

 

 

 

公安

 

 

 

司法

 

 

 

国土

 

 

 

水利

 

 

 

农业

 

 

 

林业

 

 

 

建立边界治安协作机制,联合排查整治边界地区治安突出问题,完善协作防控体系。

综治

 

 

 

维稳

 

 

 

公安

 

 

 

司法

 

 

 

平安边界创建活动中,涉及的各有关部门能够按照《关于开展平安边界建设的意见》和省综治办、省民政厅《关于深化“平安边界”建设的实施意见》以及省民政厅关于印发《全省平安边界建设工作联席会议制度》的通知等文件精神,明确分工,认真履行职责。

综治

 

 

 

维稳

 

 

 

民宗

 

 

 

公安

 

 

 

司法

 

 

 

国土

 

 

 

农业

 

 

 

林业

 

 

 

水利

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府办、市综治办。

三明市民政局办公室                   20161128日印发

 

附件下载

相关链接