信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00109-0200-2018-00007 发文机构 : 三明市民政局
文   号 :明民〔2018〕53号 发文日期 : 2018年04月03日

关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知

发布时间: 2018-04-10 来源:市民政局 字号: 阅读:

 

 

 

局机关各科室、直属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,建设中华民族共有精神家园,进一步发挥传统节日在提高公民道德素质建设中的载体作用根据市、区两级文明办工作部署,决定在全局和直属各单位开展“我们的节日·清明”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

紧紧围绕社会主义核心价值观体系建设这个根本,广泛开展以“纪念先烈、报效祖国、圆梦中华”为主题的“我们的节日·清明”活动,引导干部职工在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,营造文明和谐的社会环境,为“再上新台阶、建设新三明”提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

二、活动内容

1.认真做好纪念场所工作。充分发挥革命老区、苏区的资源优势,认真做好革命遗址、人民英雄纪念碑、红军街、烈士陵园等爱国主义教育基地的各项准备工作,为社会各界、未成年人开展爱国主义教育提供良好的环境,方便群众参观、祭扫。

2.积极开展节日民俗活动。立足实际,深入挖掘清明节的文化内涵,运用红土地文化等资源,广泛开展追思缅怀活动,让干部职工感受传统文化的魅力,增强保护传统、传承文明的意识。

3.开展文明祭祀活动。通过发放文明祭祀倡议书、文明祭祀公告和刊播公益广告等形式,开展文明祭祀的宣传,做好我市赴广西湘江战役红军烈士祭奠活动的牵头、协调工作。局里将组织志愿者到市殡仪馆、公墓等地,开展维护秩序、文明祭祀劝导活动,引导市民群众摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,树立文明健康的祭祀新风。

4.开展关爱自然志愿服务活动。大力开展绿化美化志愿服务,清明前后,组织动员干部职工参加义务植树、认养绿地,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。大力开展清洁环境卫生志愿服务,倡导垃圾分类,清除卫生死角,整治“脏乱差”现象,创造优美怡人的城乡生活环境。

三、工作要求

1.精心组织。清明节是中华民族重要传统节日,是进行革命传统教育、弘扬优秀传统文化的重要抓手,有关科室和直属单位要结合实际,认真安排,抓好落实,确保活动有序、平安开展。

2.营造氛围。要借助各类媒体加强对文明祭扫的宣传,通过专栏、微博、博客、手机短信等形式,努力营造追思革命先烈,倡导文明祭祀的浓厚节日氛围。

3.及时总结。局事务地名科、优抚安置办、老区工作科、市殡仪馆等科室和单位对清明活动情况要做好工作小结,于4月7日前将活动资料(活动、小结、照片等)以电子文档形式报送局党办,电子邮箱:smmzdb@163.com,以便汇总报送市文明办

 

附件:1.“平安清明,文明祭扫”公益广告宣传标语(参考)

      2.“平安清明,文明祭扫”公益广告图(参考)

 

 

三明市民政局

2018年4月3日

 

附件1

 

“平安清明,文明祭扫”宣传标语(参考)

 

1.清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人。

2.迷信烧纸何须用,文明祭扫慰故人。

3.逝人鲜花祭,美好你我他。

4.文明祭扫,生态文明。

5.破陈规陋习,树文明新风。

6.深化殡葬改革,推行生态安葬。

7.鲜花祭祖要提倡,森林防火有保障。

8.提倡文明祭扫,杜绝上坟烧纸。

9.节日上坟烧纸钱,烧毁森林多危险。

10.上坟不烧纸,植树表哀思。

11.烧香烧纸祭先祖,森林防火记心间。

12.祭祀献花多文明,杜绝山火保森林。

13.清明上坟莫烧纸,栽花种树祭故人。

14.烟火污染环境,鲜花环保芬芳。

15.清明时节寄哀思,鲜花一朵告天知。

 

 

 

 

附件2

 

“平安清明,文明祭扫”公益广告图(参考)

 

 

 

 

 

    备注:有关公益广告图也可从“中国文明网”查询使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三明市民政局办公室                  

附件下载

相关链接