信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00109-0200-2018-00009 发文机构 : 三明市民政局
文   号 :明民〔2018〕60号 发文日期 : 2018年04月09日

关于印发2018年未成年人思想道德建设工作要点的通知

发布时间: 2018-04-13 来源:市民政局 字号: 阅读:

 

 

 

局机关有关科室、直属有关单位:

现将我局《2018年未成年人思想道德建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好落实。

 

 

三明市民政局

2018年4月9日

 

 

 

 

2018年未成年人思想道德建设工作要点

 

2018年,我局未成年人思想道德建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省第十次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,紧贴实际、紧贴生活、紧贴未成年人群体,认真做好教育引导、社会保护和孤残儿童救助保障等工作,为他们快乐生活、健康成长营造良好环境。

一、深入开展“我的中国梦”主题教育

围绕学习宣传贯彻十九大精神这一主线,突出“我的中国梦”主题,根据市委文明办印发《三明市2018年深化“小童心·大梦想”主题教育实践活动实施方案》(明指导办〔20187号)精神,结合民政工作实际,积极参与“爱心圆梦”行动,认真做好2018年评选出的生活困难的美德少年帮扶慰问工作,进一步确立起崇尚先进、礼敬模范的价值导向,引导未成年人从小崇尚美德、践行美德。

二、常态开展“三爱”教育活动

坚持把培育和践行社会主义核心价值观及“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)贯穿于未成年人教育引导、社会保护和孤残儿童救助保障全过程,融入工作中,充分利用清明节、国家公祭日的等重要节日,发挥老区、苏区的资源优势,认真做好革命纪念物、人民英雄纪念碑、红军街、烈士陵园等爱国主义教育基地的各项工作,为未成年人开展爱国主义教育、缅怀先烈和开展纪念活动提供良好环境,方便未成年人学习、参观、祭扫,引导未成年人崇尚英模、学习英模,传承英模精神。市儿童福利院和市救助站要积极教育引导孤残儿童、未成年人救助对象,树立自强自立、诚实做人、明理守信、遵德守礼的观念,知感恩,懂感恩,回报社会,回报家庭。

三、积极提升社区服务功能

继续指导社区推进未成年人活动场所建设,因地制宜实施“四点钟学校”、公益午托、暑期第二课堂等公共服务项目,开展课业辅导、绿色上网、科技活动、兴趣培养等活动。指导社区开展未成年人社区教育示范点建设,积极探索社区教育新模式。发挥社区共建理事会的作用,积极开展“邻里节”、志愿服务、文艺表演、家庭趣味运动会、家庭才艺展示等活动,吸引未成年人参与。落实文明单位每年为未成年人办一件实事的工作要求,指导社区协调各共建单位面向未成年人开放内部文体设施和活动场所,主动为未成年人开展活动创造条件,推动形成尊重人、理解人、关心人、帮助人的社会氛围。

四、认真做好救助保障工作

做好年度全市孤儿的审定,及时落实孤儿基本生活保障补助资金下拨、发放工作,切实让全市孤儿基本生活得到保障。积极协助市华恩儿童村,做好全市困境中的未成年人摸底、招收工作,解决全市困境未成年人的实际问题。协助挂点社区和共建社区做好未成年人思想道德建设工作,指导社区开展健康有益活动,丰富社区未成年人校外生活。深入开展帮扶资助活动,本着工作所能、量力而行的原则,做好新一轮贫困家庭未成年人的结对帮扶工作,帮助贫困家庭未成年人减轻经济压力、生活负担,不失学、不辍学,使他们按期完成学业。

五、健全完善帮扶工作机制

以推进未成年人保护试点城市工作为抓手,扎实做好困境未成年人的帮扶工作。在全市开展困境未成年人摸底排查工作,做好数据录入,建立台账等,对摸底排查出的困境未成年人及其家庭,落实困难家庭未成年人基本生活保障,及时将符合条件的社区困难家庭和流动人口家庭未成年人纳入低保范围,实行应保尽保;对不符合低保条件,但又处在困境中的未成年人及其家庭,尽可能帮助其链接资源,开展结对帮扶,做到事前预防干预、事后跟踪回访。发挥社会保护热线和12355青少年服务台,及时联系、及时沟通、及时保护、及时救助。进一步创新未成年人社会保护的内容,拓宽工作方式方法,采取购买服务的形式,引导社会力量参与未成年人保护工作,健全“家庭、社会、政府”三位一体的未成年人社会保护工作格局,帮助流浪乞讨、失学辍学、监护缺失、遭受家庭暴力等困境未成年人解决成长过程中遇到的困难和问题,为困境未成年人提供生活保障。

 

 

 

抄送:市文明办、市未成办。

附件下载

相关链接