信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00109-0200-2018-00015 发文机构 : 三明市民政局
文   号 :明民〔2018〕95号 发文日期 : 2018年06月29日

关于印发《2018年政务公开工作实施方案》的通知

发布时间: 2018-06-29 来源:三明市民政局 字号: 阅读:

 机关各科室、直属各单位:

现将我局《2018年政务公开实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                            三明市民政局

                             2018629日

 

 

2018年政务公开工作实施方案

 

根据《三明市人民政府办公室关于印发三明市2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办〔201848号)的精神,为全面推进我局2018年政务公开工作,结合我局工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想精神,根据市委、市政府和省民政厅有关部署,结合工作实际,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以推进重点领域信息公开、及时回应社会关切、实行重要政策解读、提升政府公信力为重点,有效发挥政务公开对民政工作的促进作用。

二、主要原则

坚持公平、公正、公开、透明为原则,突出重点,及时有效。

三、重点工作

(一)推进民政相关政策公开。围绕民政相关政策及解读、工作动态、重大决策和群众关心的热点等及时进行公开,除涉及国家机密、依法受到保护的个人隐私、法律法规禁止公开的事项之外,按要求全部向社会公开。

(二)推进社会救助信息公开。一是推进城乡低保、临时救助等社会救助相关政策文件、操作规程、实施方案的公开。救助标准、申请审批程序公开。二是推进城乡最低生活保障标准、临时救助的救助标准、申请审批程序与流程图的公开。三是推进城乡低保对象人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的人次数、救助水平、资金支出等情况。乡、村两级建立长期固定公示栏,对救助对象进行公示。

(三)推进养老服务信息公开。按照省上“两优化、一简化、一提速”要求,主动公开养老机构设立许可审批程序和时限,及时发布养老服务办实事项目进展、老年人口状况和养老事业发展情况,做好养老服务有关补贴政策调整等信息公开。

四、公开形式

以三明市民政局官网作为主要公开平台,及时发布相关信息。

五、保障措施

(一)有效组织,高度重视。加强组织领导,高度重视政务公开工作,成立以局长为组长,分管领导为副组长,各业务科室为成员的政务公开工作领导小组。将政务公开工作纳入年度民政工作总体部署,有计划、有步骤地推进,确保政务公开工作顺利进行。

(二)务求实效,强化落实。在推行政府信息公开工作过程中,发扬实事求是、求真务实的精神,不断积累经验,创新做法,注重公开实效,做到公正、及时、规范。

(三)推行监督,强化责任。局机关各科室、直属各单位要严格执行本方案的工作要求,对政务公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开职责或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政务公开办。

三明市民政局办公室                     2018年6月29日印发

 

附件下载

相关链接